Интересные факты

Запуск новозеландской ракеты с тремя спутниками завершился неудачей

Частная компания Rocket Lab, основанная выходцем из Новой Зеландии Питером Беком, провела первые испытания своей ракеты-носителя сверхлёгкого класса «Электрон» ещё в мае текущего года. Первоначальный же коммерческий запуск (совмещённый с вторыми по счёту испытаниями) был запланирован на ныне, однако он завершился неудачей. Его пришлось экстренно кончить буквально спустя пару секунд после того, будто заработали двигатели.

Ракета «Электрон» предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников и рассчитана на полезную нагрузку до 150 килограмм, если выговор идёт об солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров или же до 250 килограмм при выводе на низкую околоземную орбиту. Руководство Rocket Lab рассчитывало ещё до конца 2017 года приступить производить запуски кубсатов, при суммарной стоимости одного запуска возле 6,5 миллиона долларов. Первоначальный коммерческий запуск должен был вывести на орбиту три спутника, чьи размеры не превышали коробку для обуви.

Запуск производился со стартовой площадки, расположенной на полуострове Махия (северная доля восточного побережья Исландии). Командный середина по-прежнему не разглашает официальную причину отмены запуска, этак как специалисты всё ещё изучают полученные данные. Что собственно случилось с двигателями – покажет лишь всесторонний разбор ситуации. Однако сотрудники Rocket Lab смотрят в будущее с оптимизмом и уверены, что вторичный запуск ракеты «Электрон» будет произведён уже совершенно скоро. Возможно, даже в этот четверг.

Похожие новости  Мисс мира: Нидерланды

В мае этого года Rocket Lab удалось вывести ракету «Электрон» на орбиту в ходе тестового запуска, однако разом после этого с ней была утеряна связь в результате непонятного сбоя в приборах связи. Сдаваться руководство компании не намерено, потому команда инженеров продолжит и дальше улучшать конструкцию ракеты, а также оборудование, которым она оснащается. Не исключено, что у Илона Личина в скором будущем появится положительный конкурент. Ведь никто не запрещает Rocket Lab разработать ракеты более тяжёлого класса.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий