Интересные факты

В этом году мы получим первое изображение черной дыры. Но это не точно

Астрофизики надеются, что в течение следующих 12 месяцев они получат то, что никому до этого не удавалось. То, что может изменить или по крайней мере дополнить наше понятие о понимании Вселенной. Черные дыры – астрофизические объекты, обладающие так мощной силой притяжения, что ничто не способно от них сбежать. Даже свет. Альберт Эйнштейн когда-то предсказал их существование в своей общей теории относительности, однако до сегодняшнего дня их никто вовек не видел. Все наши познания о них носят лишь теоретический нрав, если не считать наблюдения оказываемых ими эффектов на другие объекты в космосе. Однако проект Event Horizon Telescope может это изменить.

Event Horizon Telescope представляет собой восемь телескопов, расположенных в шести точках земного шара и объединенных в единую сеть. Работая в унисон, они обладают достаточной мощностью для того, чтоб получить изображение черной дыры. По крайней мере этак считают ученые, отвечающие за этот проект.

«Во-первых, вам потребуется ультравысокое позволение. Представьте себе эквивалент, позволяющий разглядеть углубления на мячике для гольфа, находящемся в Лос-Анджелесе в то пора, как вы сами находитесь в Нью-Йорке», — говорит глава проекта Event Horizon Telescope Шеперда Дулеман.

Во-вторых, продолжает Дулеман, вам нужно будет будто-то пробиться через газ и пыль Млечного Пути, а также раскаленный газ, окружающий саму черную дыру. Это потребует наличия телескопа размером с Землю. Вот тут-то Event Horizon Telescope и вступает в дело.

Большенный телескоп миллиметрового диапазона. Крупнейший в своем роде и представляет собой одну из составных частей Event Horizon Telescope

Используя сеть, состоящую из отдельных радиотелескопов, разбросанных по планете, команда Event Horizon Telescope создала «виртуальный телескоп размером с Землю», говорит Дулеман. Ученые синхронизировали работу этих систем и запрограммировали таким образом, чтоб они могли одновременно вести наблюдение и вписывать данные о получаемых радиоволнах на электронные носители. Исследователи уверены, что путем дальнейшего объединения полученных данных можно будет получить изображение, которое по качеству и точности будет эквивалентно изображению, которое можно было бы получить, будь у вас телескоп размером с планету.

В апреле 2017 года ученые впервой провели испытания своего виртуального телескопа. В течение пяти ночей восемь радиотарелок, расположенных в шести точках на планете, были направлены в сторону радиоисточника Стрелец A*, находящегося в центре нашей галактики. Ученые считают, что этот ключ представляет собой сверхмассивную черную дыру.

Похожие новости  13 сумасшедших советов, которые кажутся странными, пока их не попробуешь

Из-за «зимнего периода тишины» до середины декабря отсутствовала возможность забрать данные с Южного полярного телескопа и передать их в обсерваторию Хайстак Массачусетского технологического института. Сейчас же, когда ученые получили все данные со всех восьми радиотелескопов, они могут приступить их анализ, ну и, разумеется же, надеяться получить первое в истории реальное изображение черной дыры.

Важность работы сложно переоценить. Ведь если изображение подлинно удастся получить, то это станет не лишь первым реальным доказательством существования черных дыр, однако еще и может открыть новые познания о нашей Вселенной.

«Важность черных дыр для Вселенной весьма велика. Считается, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, эволюционируют совместно со своими галактиками. Потому если удастся увидеть то, что происходит на их горизонте событий, это поможет нам лучше постигнуть, как устроена Вселенная», — объясняет Дулеман.

Астрофизики уверены, что в будущем они смогут получать снимки черных дыр гораздо чаще. А это, в свою очередность, позволит определить, справедливо ли описанное в общей теории относительности Эйнштейна касаемо их границ. Помимо этого, ученые смогут более детально изучить особенности процесса поглощения черными дырами материи и их разрастания в размерах, добавляет Дулеман. Истина, здесь же поясняет, что апрельское наблюдение за Стрельцом A* было лишь первым пробным использованием виртуальной системы Event Horizon Telescope, потому есть некоторая вероятность разочароваться в полученных результатах.

«Конечно же, мы покамест не можем гарантировать, что вообще что-то увидим. В конечном итоге натура может сыграть с нами злую шутку. Однако система Event Horizon Telescope сейчас полностью функциональна, поэтому в течение следующих лет мы будем продолжать попытки получить изображение и увидать, как на самом деле выглядит черная дыра», — говорит Дулеман.

Хотя команде ученых самим не терпится получить первое изображение черной дыры, они не спешат с анализом данных и проводят тщательную и весьма внимательную проверку. Поэтому и более точной информации о том, когда будет завершена эта труд, Дулеман не указывает.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий