Интересные факты

Ученые победили одно из страшнейших и неизлечимых заболеваний

Кушать такое весьма редкое генетическое заболевание — буллёзный эпидермолиз, характеризующееся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и её чувствительностью к незначительной механической травме (скажу прямиком: лучше не «гуглите»). От него дудки лекарства. Однако благодаря достижениям немецких и итальянских ученых, у тысяч людей по всему миру, страдающих этим жутким недугом, появилась потенциальная возможность с ним управиться.

Исследователи сообщают об успешно проведенном экспериментальном лечении буллёзного эпидермолиза, при котором генетические мутации приводят к хронической травматичности кожного покрова. В данном случае доктора смогли восстановить 80 (!) процентов пораженного эпидермиса с помощью генетически модифицированных клеток кожи. Метод подразумевает нанесение генетически модифицированных кожных лоскутов на дерму, материал, расположенную под самым внешним слоем кожи. Аналогичный метод ранее применялся на двух других пациентах с аналогичным заболеванием, однако в тех случаях внушение шла лишь о небольших участках кожного покрова.

В новом же случае команда, работающая под руководством Мишеля де Лука, эксперта в области стволовых клеток из Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии в Италии, сообщает о «спасительной для жизни регенерации практически всей площади эпидермиса пациента».

Похожие новости  В этом году мы получим первое изображение черной дыры. Но это не точно

Пациентом в данном деле выступал семилетний молокосос, которого госпитализировали в одну из больниц Германии еще в июне 2015 года с тяжелым случаем кожных поражений и волдырей, которые в конечном итоге привели к тому, что он потерял практически 80 процентов кожного покрова. Когда все медикаментозные методы оказались безуспешными, родители ребенка согласились на проведение экспериментального лечения, которое давало хотя бы какой-то шанс на то, что их сын сможет выжить. Ученые решили возрождать утраченный эпидермис по частям.

Сперва был произведен забор клеток с непораженного участка кожи мальчика. Затем ученые использовали эти клетки в качестве основы для выращивания белковых культур, которые были генетически модифицированы таким образом, чтоб в них отсутствовал ген мутации LAMB3, приводящий к появлению заболевания. На основе этих белковых культур исследователи создали трансгенные эпидермальные трансплантаты, которые впоследствии в рамках трех операций заменили потерянную кожу ребенка новым и здоровым слоем эпидермиса.

Похожие новости  Ученые хотели засекретить открытие «кваркового синтеза»

Спустя 21 месяц наблюдений с момента последней операции пациент целиком поправился и сейчас имеет новую и целиком здоровую кожу, не восприимчивую к обычным повреждениям, что, безусловно, не свойственно для кожи людей с буллёзным эпидермолизом.

«Этого пациента выписали в феврале 2016 года. Его эпидермис в натуральный момент целиком стабилен и обладает естественной прочностью. Никаких волдырей, зуда, мазей и лекарств», — сообщают исследователи в опубликованной статье.

Это, безусловно, изумительный случай для ребенка, чья едва-едва-едва начавшаяся жизнь могла закончиться без подобного уникального метода лечения. Однако команда специалистов признает, что подобное обширное хирургическое вмешательство не вечно необходимо во всех подобных случаях, даже несмотря на их фактическую возможность с научной точки зрения.

«Можно храбро ратифицировать, что клиническая полотно пациента (массивная эпидермальная утрата, критическое состояние и неутешительные прогнозы) оказалась необычными для подобных случаев, и наша агрессивная хирургия (обязательная для этого пациента) весьма выделяется на фоне клинического течения болезни большинства пациентов с буллёзным эпидермолизом. Однако прогрессивная замена нездорового эпидермиса может осуществляться множеством менее инвазивных хирургических способов, истина на более ограниченных участках тела», — сообщают ученые.

Исследователи также сообщают, что необходим более длительный мониторинг состояния кожи мальчика, чтоб быть уверенными в том, что она останется подобный же здоровой с его взрослением. Однако если учесть, что по всему миру возле 500 000 человек в натуральный момент подвержены развитию различных форм буллёзного эпидермолиза, итог данного лечения, без сомнений, можно наименовать выдающимся достижением современной медицины, дающим надежду для многих людей.

Похожие новости  Биткойн: заблуждение, которое может покорить мир

Подробное описание проведенной работы немецких и итальянских ученых было опубликовано в журнале Nature.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий