Интересные факты

Ученые добавили две новые буквы в генетический код

Будто известно, для того чтоб закодировать огромный объем информации в генетическом коде, используется итого 4 нуклеиновых кислоты: аденин, гуанин, тимин и цитозин. В генетическом коде они обозначаются соответствующими буквами — А, Г, Т и Ц. Таким образом, можно произнести, что «генетический алфавит» состоит из 4 букв, и до последнего времени считалось, что изменить его невозможно, однако группа ученых из Института Скриппса впервой сумела дополнить его двумя новыми буквами и при этом покинуть его полностью функционирующим.

У всех живых организмов вышеописанные нуклеиновые кислоты соединяются товарищ с другом не абы будто, а по принципу комплиментарности. То кушать они как бы «смотрят» товарищ на друга, причем визави А всегда должен стоять Т, а визави Г – Ц, и никак иначе. Но это еще полдела. Эти буквы должны «складываться в слова», которые носят наименование триплеты – особые комбинации, благодаря которым и происходят все основные моменты вроде считывания информации, кодирования белков и этак далее. Несколько лет назад журнал Science опубликовал статью, в которой описывался эксперимент, в ходе которого транспортные РНК приносили к ДНК новую аминокислоту, которая была распознана и встраивалась в код. При этом эта кислота была лишь одна, не имела пары и новую функцию не выполняла.

Похожие новости  Ученые приблизились к созданию искусственной формы жизни

В новом же изыскании исследователи из компании Synthorx использовали два новых азотистых основания (обозначенные X и Y). Они в двуцепочечной молекуле ДНК расположены товарищ напротив друга, как и стандартные 4 основания, однако, в отличие от них, «новые буквы» соединяются не водородными связями, а гидрофобными. Причем, встроив два новых основания в ДНК бактерий, последние смогли их воспроизводить, однако такие бактерии поначалу делились медленнее обычного и порой заменяли новую ДНК «традиционной». Сейчас уже выведены бактерии, которые без проблем воспроизводят новую ДНК. Осталось лишь придумать для этих букв новые триплеты.

«Если посчитать, сколько комбинаций-триплетов можно получить, имея на руках четыре буквы, то мы получим 64 комбинации, причем, добавив итого лишь две буквы, мы расширяем число возможных генетических слов до 216, а в результате появится возможность кодировать еще 172 аминокислоты, что открывает попросту бескрайний простор для биоинженерии».

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий