Интересные факты

Стриминговый сервис Deezer — обзор почти аудиофила

Со стороны может быть и незаметно, однако на рынке аудиостриминга в этот момент наблюдается перенасыщение, предложений больше, чем спроса, этак что борьба идёт не шуточная. Ныне же я постараюсь посмотреть на одну из самых динамично развивающихся компаний этой отрасли, Deezer, с точки зрения меломана, борющегося со скатыванием в аудиофилию.

Вообще, все сервисы потокового аудио можно поделить на два типа: те, за спиной которых стоят крупные компании (Apple, Google, Yandex), и независимые. Собственно последним и приходится изо всех сил развиваться, предлагая будто можно больше своим пользователям. Неудивительно, что будто раз эти сервисы и выступают «локомотивами прогресса» в деле предоставления пользователям музыки в повышенном качестве (одинешенек из главных для меня критериев).

Собственно такое событие и заставило меня пристально посмотреть на Deezer, эта французская компания, существующая с 2007 года, в конце прошлой осени запустила стриминг во FLAC (помимо существующих двух вариантов вещания в MP3). Повысил заинтересованность тот факт, что Deezer активно работает с российским рынком, предлагая цены, заметно меньше мировых, этак, например, цена обычной подписки составляет итого 169 рублей, семейной (до 6 профилей) — 269 рублей, а за HiFi вам придётся отдать 339 рублей в месяц. Стоит ли сообщать о том, что это прекрасная стоимость даже для любителей нелицензионного контента (избавление от необходимости болтать торренты, конвертировать их и этак далее).

Разумеется, Deezer обладает полным «джентльменским набором» стримингового сервиса: клиенты для мобильных платформ (включая даже Windows Mobile, или будто его там), возможность прослушивания в браузере и клиент для настольных ПК (по традиции написанный с помощью Electron). Мобильные клиенты имеют поддержку офлайн-режима, вы можете отметить альбом или плей-лист доступными офлайн, и приложение сохранит их в памяти устройства (будет использоваться сжатый в MP3-файл). HiFi-подписка со стримингом во FLAC доступна покамест только для настольных клиентов, однако в будущем поддержку обещают расширить и для мобильных.

Думаю, расписывать интерфейс приложения особо смысла дудки, он очевиден и очень скоро осваивается, тут есть и подборки от кураторов, и спокойный поиск, и различные хит-парады. Deezer также является довольно социально ориентированным сервисом, тут можно подписываться на кого-то, чтоб следить за его плей-листами и избранным, вот, так, мой профиль.

Если сообщать субъективно, мне Deezer нравится по нескольким причинам. Во-первых, это скорость поиска подходящей музыки, я попросту думаю, что я хотел бы послушать, и буквально за несколько секунд осуществляю это жажда. Также это очень помогает подбирать треки для моих обзоров, позволяя моментально находить желаемое.

Похожие новости  10 самых главных везунчиков Земли

Во-вторых, невозможно не отметить экономическую составляющую, я не использую нелицензионную музыку, потому покупка того, что охота послушать, часто выливается «в копеечку», а тут — за весьма небольшую и фиксированную цену обретается доступ к огромной (по утверждению разработчиков, 43 миллиона песен) библиотеке.

Ну-ка и, в-третьих, это Flow. За этим названием скрывается традиционная для подобных сервисов функция подборки треков, учитывающая и ваши интересы, и геолокацию, и прослушанную музыку. Поначалу в работе Flow преобладала геолокация, и я был забросан различными звёздами балканского турбофолка (та ещё жесть) во всех вариациях. К счастью, буквально с десяток нажатий на кнопку «больше не предлагать» позволил Deezer учесть мои вкусы, и из балканского у меня остались лишь представители рока, джаза и классической музыки. После примерно трёх дней «обучения» я сумел натренировать Flow на свои предпочтения, и стоит отметить, что эта функция предлагает отличный баланс «старого доброго» и «чего-то нового» в моей библиотеке.

Из минусов Deezer отмечу то, что мне попадалось несколько песен в каком-то весьма низком качестве, но это буквально чета случаев из тысячи, и это были не самые известные исполнители, подозреваю, что их музыка попросту не была доступна в lossless.

Пожалуй, без преувеличения можно произнести, что на данный момент Deezer является главным стриминговым сервисом для страждущего аудиофила. Если откинуть сервисы, не предлагающие lossless, остаются два претендента, однако Tidal доступен буквально в десятке-иной стран по всему миру (тогда будто Deezer недоступен тоже примерно в десяти странах), а заморачиваться VPN, чтоб переплачивать Tidal — смысла немного. Конечно, на стороне Tidal остаются Tidal Masters в MQA-формате, однако этих релизов всего несколько сотен, потому не могу сказать, что овчинка стоит выделки. Плюс у Tidal заметно хуже рекомендательный сервис, он ощутимо уступает Flow.

В общем, если вы ещё не пробовали стриминг в высоком качестве — Deezer предлагает вам этот шанс, а дальше — вы сами можете разрешить, насколько это вам необходимо. Лично я — за переход на лицензионную сторону.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий