Интересные факты

Собираем Эфириум-ферму для майнинга 2018

Итак, вам надоело баловаться и появились денежки на полноценную восьмикартовую ферму. Рассказываем, будто самостоятельно её скопить и приступить майнить валюты Dagger Hashimoto (Ethash): Ethereum, Ethereum Classic, Metaverse, Expanse, Musicoin, Pirl, Whale и Equihash: Zcash, ZClassic, Zencash, Bitcoin Gold.

Восемь карт — оптимальное число. Во-первых, это не весьма дорого, конечно и ОС Windows без проблем работает с таким количеством видеоадаптеров. Кроме того, материнские платы на восемь карт тоже вполне подъёмны по цене. Платы под большее число карт стоят дороже, разумеется и работать с ними придётся лишь под ОС Linux, которая может очутиться для обычного пользователя будет сложной в установке и настройке. Потому — восемь карт!

Выбирать карточки нужно по соотношению цены и качества, влияет и производитель. Если вы более-менее разбираетесь, займитесь анализом рынка и предложениями на нём. Дудки — NVIDIA GTX 1060/1070 вполне универсальны и пять подходят для майнинга Эфира и его производных. Если сомневаетесь — вечно можно задать проблема умельцам в нашем телеграм-чатике. Расскажем и покажем, что лучше.

Главное — усердствовать хватать одинаковые видеокарты. Если решили майнить на NVIDIA — берите лишь их. Мешать NVIDIA И AMD — не самая лучшая затея.

Комплектующие

1. Каркас

Если вы живёте в Санкт-Петербурге, вечно можно адресоваться к специалистам, которые помогут изготовить каркас нужных размеров. Пароль «2 биткоина» избавит от ненужных вопросов и позволит максимально скоро получить желаемое. Стоимость каркаса под восемь карт — 1500 рублей.

Жителям других регионов можно поискать на Avito — там тоже полно предложений. Любителям изящных решений советуем серверные стойки от rigbox. На крайний случай можно заморочиться и изготовить стойку самостоятельно. При наличии пары прямых рук это тоже не этак уж и тяжело сделать.

2. Материнская плата

Рекомендуем ASUS PRIME Z270P её стоимость на Яндекс.Маркете начинается от 7300 рублей, однако, будто правило, реальнее итого найти её в районе 8000 рублей.

Эта плата поддерживает установку шести видеокарт, а ещё на ней кушать два разъёма M2, которые при наличии двух переходников M2-PCI-e помогут завести на них ещё две карточки. Этак все наши карты будут при деле.

3. Процессор

Сюда подойдёт любой процессор на 1151 сокете. Характеристики процесора на майнинг не влияют, потому можно хватать самый несложный. Если хотите сжать степень шума, можно заморочиться с кулером, выбрав что-то поприличнее и подороже. Дудки — сойдёт любой подходящий кулер за пару сотен рублей.

4. HDD или SSD?

Лишь SSD! У него совсем другая скорость работы, которая обычному «винту» и не снилась. Можно взять что-нибудь на 80 ГБ — их вполне хватит для установки ОС Windows 10 со всеми обновлениями и ещё немножко места останется про резерв. Это важно.

5. Оперативная память

Главное — взять надёжную плашку на 4 ГБ, которая не загнётся в первое же пора. Если кушать сложности, вечно можно избрать по отзывам на том же Яндекс.Маркете или управиться у знающих ребят в чате. Особо ОЗУ на процесс майнинга не влияет, этак что сильно можно не заморачиваться.

6. Блок питания

Блоки питания нужно хватать хорошие и с запасом. Так, трёх Corsair CX750M с лихвой хватит на нашу небольшую ферму. Отдельный советуют хватать китайские на полтора киловатта, однако тут сложно угадать с качеством, потому на хорошие фермы такие чудеса китайской инженерной мысли устанавливать не рекомендуется. Подключаются карточки проводами из комплектов БП. Ничего сложного.

7. Райзеры

На ферму нужно будет обзавестись 8 таких. По 400 рублей за штуку. Рекомендуем модель 007S — она весьма неплохо себя зарекомендовала.

8. Переходники M2-PCI

Стоит подобный возле 500-700 рублей. Их нужно две штуки, чтоб подключить на материнскую плату две оставшиеся видеокарты. Китайские заказывать опасно, этак будто их качество зачастую оставляет желать лучшего. Наши ребята сами сделали недурной переходник и заказали его изготовление в Китае. Обзавестись можно тут.

9. Эмулятор монитора

Стоимость простого переходника — 300 рублей. Рекомендуем взять дороже, чтоб не было проблем. Дешёвые обыкновенно резво горят. Зато итого за 500-700 рублей можно взять недурной переходничок и с его помощью вделать нормальное позволение в TeamViever.

10. Синхронизатор б/п

Если у вас стоит одинешенек мощный блок питания на все карты, то вам оно и не надобно. Если же вы купили три Корсара, то синхронизаторов понадобится штуки две. Стоимость каждого — возле 300 рублей.

11. Watchdog

WatchDog Pro 2 стоит итого 1080 рублей. Это таймер, какой перезагрузит ферму при зависании или отсутствии интернета. Кушать и другие, более дешёвые варианты — их тоже можно поискать в Сети.

Похожие новости  10 домашних растений для благоприятного микроклимата в доме

Все железки без учёта карт обошлись нам примерно в 48 тысяч рублей.

Сборка

Процесс практически ничем не отличается от сборки обычного ПК. Вначале нужно ввести на материнскую плату процессор, систему охлаждения и оперативную память, а после запитать всё это одним из трёх (если вы предпочли наш вариант) БП. После этого нужно поставить одну видеокарту и запустить сборку.

Дальше потребуется подновить BIOS до последней версии, скачав её с сайта производителя. В нашем случае это версия 0812, доступная по этой ссылке. Нужно записать этот файл на флешку, вделать в порт USB и нажать F7. Выбираем пункт ASUS EZ Flash Utility, жмём «by USB» и показываем БИОСу необходимый файл, лежащий на флешке.

Установка обновления BIOS на других материнских платах может выделяться, потому, если у вас другая плата, прочтите инструкцию по обновлению на сайте производителя. В любом случае, если мастерить всё верно, риск убить материнскую плату минимален, этак что попросту следуйте инструкциям.

После обновления BIOS до последней версии нужно настроить материнскую плату под майнинг, нажав F7. На скриншоте ниже указаны наши рекомендуемые настройки.

Дальше нужно ввести ОС. Рекомендуем Windows 10 64 bit. Устанавливать её нужно в обычном режиме, ничего специально в процессе не настраивая. После того будто всё прошло успешно, лучше итого скачать все доступные обновления, перезагрузиться и приступить установку драйверов на материнскую плату. Обыкновенно последняя их версия тоже лежит на сайте производителя.

Изменим размер файла подкачки

Если ёмкость вашего SSD составляет 80 ГБ, файл подкачки можно выставить на 30 000 МБ. Для этого в поиске пишем «производительность», выбираем в появившемся окне пункт «Настройка представления и производительности системы». Жмём вкладку «Дополнительно», а в разделе «Виртуальная память» нажимаем кнопку «Изменить» для настройки виртуальной памяти.

Чтоб задать вручную размер файла подкачки, нужно прибрать галочку с автоматического определения размера, отметить пункт «Указать размер» и вколотить нужные размеры руками. Дальше жмём кнопку «Задать». После этого применяем настройки и перезагружаем Windows 10.

После перезагрузки качаем нужные драйвера на видеокарты, ставим их, перезагружаемся и проверяем, всё ли работает. Если разумеется, перезагружаемся ещё раз, идём в BIOS и меняем параметр Above 4G Decoding с Disabled на Enabled. Сейчас можно поставить на ферму TeamViewer или другое ПО для удаленного управления и выключить сборку.

Настало пора подключить к ферме остальные карточки. Монитор втыкаем в карту N1.

Сделать это неплохо, однако не обязательно. Провода следует подключать этак, чтоб карта и райзер, в какой она вставлена, питались от одного блока питания.

После того будто все карточки установлены, нужно будет обождать — Windows исподволь обнаружит их все, однако покамест этого не произошло, можно будет какое-то пора следить чёрный экран. Это нормально — Windows думает! Следить за происходящим чрез диспетчер устройств поможет свежеустановленный Team Viewer.

Если по итогу на отдельный карточки не установились драйвера, следует руками показать им черта к драйверам. У карт AMD бывает промах, при которой у всех видеокарт горит восклицательный знак. Ничего страшного. Берём AMD atikmdag Patcher, запускаем, жмём «YES» и перезагружаемся. Проблема решена.

Watchdog нужно верно подключить к контактам Reset и Power на материнской плате, чтоб он мог при необходимости всё перезагрузить без участия владельца. На фотографиях показано, будто это сделать. Имейте в виду, что проводки бывают разных цветов.

После установки с сайта нужно завести драйвер и программу для мониторинга, которую прописываем в автозагрузку и настраиваем на ней распорядок слежения за интернетом. Лучше итого в графе мониторинга интернета прописать yandex.ru или google.com, а мониторинг процесса на cmd.exe. Сейчас при зависании или отсутствии интернета ферма сама будет перезагружаться.

Практически всё готово. Осталось отключить спящий распорядок и прочие прелести режимов электропитания, которые могут воспрепятствовать нам стать успешным майнером. Win -> настройки-> настройки системы. Приказываем ферме вовек не запорошить и не отключаться ни при каких условиях.

Если вы собираетесь немножко раскачать видеокарты, выжав из них несколько больше, чем они могут изначально, можно, разумеется, поставить кое-какие утилиты, однако лучше вначале спросить знающих людей, этак будто риск всё спалить в этом случае увеличивается.

Осталось завести Claymore. Настройки для Etherium и Zcash можно взять на сайте 2Miners.ru.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий