Интересные факты

Секретное оружие США: что могут скрывать американские военные?

С появлением современных технологий искусство войны претерпело и продолжает претерпевать радикальные изменения. Неизменной осталась только война. И ее главное правило: чтобы сохранить истинную силу и возможности арсенала, нужно скрывать их от противника. Самые важные военные секреты раскрываются лишь избранным, которым можно доверить проведение миссии. Неудивительно, что в военные (да и в мирные, в общем-то) годы так процветает шпионаж.

Здесь, по эту сторону океана, еще со времен биполярного мира, мы интересовались достижениями американцев так же, как и они нашими. Правительство США не может разглашать полную информацию о своих инструментах и тактиках национальной обороны даже своим гражданам. Следовательно, должно быть по крайней мере несколько случаев, когда военное оружие разрабатывалось и развертывалось без ведома американского населения.

Какое оружие может быть у США? Что нам известно хотя бы косвенно? Что, если противником наращивания военной мощи американской нации станет сам американский народ? Какое фантастическое кинетическое, психологическое, биологическое и энергетическое вооружение может скрываться от общественного знания? Кое-что мы узнали.

Направленное энергетическое оружие

Древнегреческий математик Архимед вошел в историю 2000 лет назад как первый человек, который использовал направленное энергетическое оружие. Согласно древней легенде, во время римского вторжения в Сиракузы Архимед быстро соорудил шестиугольное зеркало, когда римский адмирал Марцелл подвел свои корабли на расстояние полета стрелы.

Архимеду, по всей видимости, удалось уловить энергию Солнца и направить ее на паруса кораблей, после чего те запылали. Студенты Массачусетского технологического института смогли воссоздать этот эффект в 2005 году, но отметили, что их зеркало было способно эффективно поджигать лишь неподвижную цель.

Хотя со времен Архимеда научное знание значительно продвинулось, основные теоретические принципы направленного энергетического оружия остались прежними. Такое оружие наносит урон с расстояния, выстреливая интенсивно сконцентрированным лучом энергии в цель.

Различные типы энергетического оружия выстреливали различные типы энергии, но самой популярной формой направленного энергетического оружия сегодня можно назвать высокоэнергетический лазер (HEL). Функционирует он в точности как лазер из фантастического фильма. Он направляет беззвучный пучок энергии, невидимый на определенных частотах, способный испепелять цель за сотни километров от источника.

HEL разрабатываются подрядчиками американских военных вроде Lockheed Martin для использования в противоракетной обороне и космических баталиях. Некоторые же полагают, что такое оружие может использоваться и в более зловещих целях.

Когда в декабре 2017 года в Калифорнии разразился пожар «Томас», многие отметили, что нанесенный частной собственности ущерб не стыкуется с общепринятым мнением о том, как должен вести себя лесной пожар. Хотя лесные пожары распространяются по лесной листве, целые кварталы были выжжены дотла, а окружающие деревья остались нетронутыми.

Официального объяснения этого аномального явления не было и не предвидится, однако в Сети появились видео, на которых запечатлены лучи света, прорывающиеся с неба. Учитывая то, что HEL обычно монтируют в носовой части самолетов, некоторые пришли к выводу, что пожарище было вызвано испытаниями направленного энергетического оружия.

Акустические устройства большой дальности

Новый тип оружия для управления толпой вышел на первый план во время протестов в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году. Полиция Фергюсона продемонстрировала возможности новейшего оборудования, предназначенного для подавления гражданских беспорядков, в том числе и звуковые пушки LRAD.

Способное проецировать голосовые команды на расстояние 9 километров, устройство LRAD (Long Range Acoustic Device) причиняет тяжелую телесную боль любому человеку в пределах 100 метров пути движения звука. Производители LRAD стараются называть свои продукты «устройствами», а не оружием, по понятным причинам. Но любой, кто подвергался воздействию LRAD, хорошо знает, что это самое что ни на есть оружие.

Достаточно спросить американских дипломатов, расквартированных на Кубе, которые недавно начали терять слух. Впрочем, точное устройство звуковых пушек не раскрывается.

Низкочастотный микроволновый контроль разума

Звуковые атаки на посольство США на Кубе возродили многолетние опасения и на тему другого вида секретного оружия. В 1965 году, в разгар холодной войны, Пентагон обнаружил, что СССР облучал посольство США в Москве чрезвычайно низкочастотным микроволновым излучением.

Это излучение слишком слабое, чтобы поджарить кого-нибудь, но «было установлено», что «советский сигнал» мог повлиять на здоровье или поведение сотрудников посольства. Вместо того чтобы остановить его, Пентагон решил изучить потенциальные последствия сигнала и попытаться имитировать их у себя дома.

DARPA, тогда еще относительно новая ветвь Министерства обороны США, впоследствии запустила инициативу под названием Project Pandora и начала исследовать влияние низкочастотного микроволнового изучения на приматов. Хотя результаты были неубедительными, руководитель проекта Ричард Чезаро оставался убежденным до тех пор, пока в 1969 году Pandora не был свернут, что низкочастотное микроволновое излучение представляет серьезную угрозу национальной безопасности США.

Пентагон так и не выяснил, что СССР делал с американским посольством, и решил ситуацию, надев на посольство шапочку из фольги, только в строительном эквиваленте: алюминиевый экран, окружающий периметр комплекса.

Хотя DARPA закрыло дело в 1969 году, исследования, проведенные с тех пор, показали, что низкочастотные микроволновые и радиоволны действительно могут оказывать пагубное воздействие на организм человека. С тех пор было продемонстрировано, что сигналы, испускаемые и получаемые мобильными телефонами, оказывают влияние на сознание, нарушая естественные циклы сна.

Сегодня мир перегружен невидимыми сигналами, которые поддерживают нас информированными и соединенными. Но насколько мало мы знаем об этой вездесущей радиации и о том, как она может влиять на наше здоровье и даже мысли?

Оружие, вызывающее сердечный приступ

После Уотергейта в начале 1970-х, сенатор от демократов Фрэнк Черч возглавил комитет, изучающий любые действия ЦРУ, которые могли бы нарушить хартию этого секретного разведывательного агентства. Считалось, что ЦРУ накопило слишком много необоснованной власти в одностороннем порядке, прикрываясь «холодной войной», и комитет Черча был создан, дабы разоблачить этот гнусный заговор перед американским народом.

Хотя история показывает нам, что попытки комитета Черча обуздать тоталитарное рвение ЦРУ были в конечном счете неэффективны, в ходе этого расследования 1975 года было сделано несколько интересных выводов. Одним из открытий стал так называемый Heart Attack Gun («Пистолет сердечного приступа»), модифицированный пистолет, способный доставлять практически необнаружимую, однако абсолютно смертельную дозу токсина моллюсков в тело удаленной цели.

Дротики, выпускаемые этим тихим оружием, теоретически могли оставить укол, сравнимый с укусом комара, и практически мгновенно растворились бы в тканях тела после доставки груза, настолько ядовитого, что у мишени почти наверняка будет сердечный приступ через несколько мгновений. Неизвестно, применялось ли это оружие когда-нибудь на самом деле. Но, насколько известно, оно может активно использоваться и по сей день.

Магнитогидродинамические взрывные боеприпасы

В книге «Земной свет» Артура Кларка, легендарного писателя-фантаста 20 века, рассказывается о футуристическом оружии, которое использует электромагнетизм для запуска струй расплавленного металла в космос, которые протыкают и уничтожают атакующий флот. Этот тип бронебойного оружия вовсе не такой уж и фантастический. Со времен Второй мировой войны различные производители оружия поставляли участникам боевых действий орудия войны, называемые самоходными пенетраторами.

При помощи химического взрыва и металлического вкладыша пенетраторы продвигаются на бронированном автомобиле, а затем меняют свою форму, чтобы проникнуть в цель. Однако традиционные пенетраторы неэффективны и трудны в использовании, что порождает потребность в более эффективном оружии для пробития брони.

Похожие новости  Выявлены гены, ответственные за развитие атеросклероза

DARPA разработало специализированный снаряд, который может закрыть эту нишу — Magneto Hydrodynamic Explosive Munition (MAHEM). Используя электромагнетизм для формирования и направления стабильной струи расплавленного металла в бронированную цель, MAHEM намного более адаптирован, чем обычный пенетратор, и сильнее напоминает вымышленное оружие, которое описывалось в Earthlight.

Помимо этих простых деталей, больше об этом секретном военном проекте ничего не известно. Однако ходят слухи, что Китайский научно-технический университет в Нанкине разобрал и создал аналог MAHEM для своих целей.

Как и во многих других аспектах теневой войны за мировое господство, которое ведется между сверхдержавами востока и запада, полные детали, связанные с разработкой и развертыванием этого страшного оружия, никогда не окажутся доступными широкой публике.

Биологическое оружие

С 1949 по 1969 год американские военные испытывали биологическое оружие на своих же людях без их ведома или согласия. Один из таких экспериментов проходил в 1950 году, когда корабль ВМС США распылил миллиарды крошечных микробов в атмосфере над Сан-Франциско, вызвав массовую вспышку заболевания и, возможно, убив одного из жителей.

Другой случай имел место в метро в Нью-Йорке в 1966 году, когда ученые бросили лампочки, наполненные бактериями, на пути, чтобы проверить, как движение поезда может разнести эти потенциально смертоносные патогены. Проводились и другие эксперименты: целые города тонули в облаке цинкового сульфида кадмия под предлогом обеспечения дымовой завесы, чтобы укрыть население в случае ядерной войны.

Военные говорят, что делали все это, чтобы узнать, как лучше защитить своих граждан, но многие задаются вопросом: действительно ли преимущества такого безрассудного экспериментирования перевешивают недостатки?

Опасные патогены, выпущенные в атмосферу, могут быть наименьшей из биологических угроз, которой подвергались американцы. В 2016 году директор DNI Джеймс Клаппер выразил обеспокоенность тем, что технологии редактирования генов могут стать оружием массового уничтожения, если попадут не в те руки.

Наука о редактировании генов распространилась по всему современному миру, по-видимому, почти не затрагивая потенциально пагубные последствия размывания генетической структуры биосферы.

В то время как встречающиеся в природе патогены и без того нехорошие, генная инженерия сделала возможным создание тайно разработанного биологического оружия, которое могло бы уничтожать целые народы за одну ночь. Но микробы, снабженные суперсилами, благодаря стараниям ученых, могут представлять меньшую угрозу, чем другие типы генетически модифицированных организмов (ГМО), распространенных среди ничего не подозревающего населения.

В 2013 году группа из примерно 300 ученых официально опровергла предположения о том, что существует научный консенсус в отношении безопасности употребления ГМО людьми. Это заявление привело к тому, что многочисленные сети ресторанов и продуктовых магазинов полностью убрали ГМО со своих полок, а производителей обязали указывать отсутствие ГМО в продукте на этикетках.

Тем не менее агропромышленные корпорации продолжают изменять генетический код важнейших зерновых, кукурузы и соевых бобов, прикрываясь заказными научными статьями о том, что ГМО не представляют угрозы для человеческого организма или биосферы.

Правительство США активно финансирует гигантов агробизнеса вроде Monsanto. Если ГМО действительно вредны для организма человека, бесконечное распространение этих противоестественных организмов можно расценивать как продолжение негуманных экспериментов над гражданами, которые проводит правительство.

Управление подсознанием

Хорошо известно, что подсознательная передача сообщений широко используется в рекламе. Этот тип маркетинга обычно задействует базовые побуждения населения, заставляя людей покупать продукт или услугу. Но что, если принципы, используемые в подсознательной рекламе, используются и ЦРУ, например, для шпионажа и контроля над разумом.

Рассекреченный документ ЦРУ под названием «Оперативный потенциал подсознательного восприятия» в подробностях описывает методологию для игры с принципами подсознательного восприятия, которая убеждает человека сделать то, что он обычно бы не сделал.

Хотя автор документа в конечном счете приходит к мысли, что оперативная эффективность подсознательного восприятия «чрезвычайно ограничена», известно, что ЦРУ не чураются методов давления на изнанку человеческого восприятия.

Летающие авианосцы

В конце 1920-х годов ВМС США начали изучать тактический потенциал воздушных авианосцев. Были построены два дирижабля-цеппелина, USS Akron и USS Macon, каждый рассчитанный на 60 человек и способный развертывать и восстанавливать истребители Sparrowhawk в полете. Однако оба военно-морских летающих авианосца ждал печальный конец, и останки их теперь покоятся на дне океана.

Недавно, впрочем, всплыли слухи о том, что DARPA планирует заново открыть эту главу американской истории и начать разработку воздушных авианосцев для военного использования. Только в этот раз они будут переносить дроны, а не пилотируемые самолеты. Программа «Гремлины» будет включать модифицированный воздушный транспорт C-130 с незаметными дронами, способными скрытно пробивать оборону противника.

Учитывая то, что DARPA обожает внезапно объявлять планы по созданию уже завершенных проектов, как только о них узнает общественность, вполне может быть, что «Гремлины» уже летают над головами людей.

Project Thor

Project Thor — это технология, спроектированная Джерри Пурнелем в 1950-х годах. По замыслу создателя, она должна была испепелять врагов ударами сверху.

Этот тип пенетратора на основе кинетической энергии (зачастую называемый «стержнями Бога») в теории должен состоять из пары спутников. Один служит для наведения, а другой оснащен 6-метровыми вольфрамовыми стержнями, которые сбрасываются на цель с орбиты. Способные пробивать сотни метров земной коры, эти удары Тора могли бы наносить ущерб, эквивалентный ущербу ядерного взрыва, но без радиоактивных осадков.

Хотя стоимость доставки таких стержней на орбиту считается чересчур высокой, возобновить инициативу Project Thor серьезно рассматривали при администрации Джорджа Буша. Имея в распоряжении 21 триллион долларов и не отчитываясь перед Министерством обороны, правительство США может тайно работать над чем угодно, позволяя себе любые траты.

HAARP

Уго Чавес обратил международное внимание на объект HAARP в Аляске, когда обвинил ВВС США в использовании этого высокочастотного передатчика для активации землетрясения на Гаити в 2010 году. До тех пор подобные претензии к этой исследовательской станции ВВС США, как правило, поступали только от сумасшедших в шапочках из фольги.

Предположения о темной стороне HAARP слегка поутихли, когда ВВС объявили, что этот ионосферный исследовательский комплекс закроет свои двери в 2014 году. Но когда HAARP открыли заново в 2017 году, сплетни снова поползли, и на этот раз их распространил Университет Аляски в Фэрбенксе.

По общему признанию, с точки зрения пиар-службы УАФ было не лучшим решением выбрать искусственно вызванное погодное явление в качестве своего первого эксперимента. Когда новые хранители HAARP объявили о своих планах по созданию полярного сияния, которое будет невидимо для невооруженного глаза в небе над Аляской, многие посчитали это подтверждением спорных исследований, которые проводились на станции, касающихся манипуляций с погодой.

Хотя программа HAARP неоднократно обвинялась в манипулировании погодой и людьми при помощи радиоволн, ни одна из этих претензий не была ни доказана, ни опровергнута.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий