Интересные факты

Пять фотографий NASA, которые изменили мир

Когда человечество впервой разорвало узы гравитации и преодолело пределы атмосферы нашей планеты, мы увидели Вселенную в ее настоящем великолепии, какой не видели вовек. Теперь мы больше не ограничены нашим местом пребывания на Земле и больше не обречены воевать с помехами километров атмосферы над нами. Мы наконец открыли космические истины, которые ускользали от нас на протяжении веков. Благодаря космическим полетам и не в последнюю очередность работе специалистов NASA, наш научный рост представил нам самые впечатляющие снимки, когда-либо появлявшиеся на Земле. Перед вами пять знаковых снимков из пяти различных областей, которые изменили наш взор на мир.

Extreme Deep Field Хаббла

Более 20 лет назад был сделан первоначальный снимок Hubble Deep Field. Ученые направили телескоп на порожний участок неба, чтобы тот собирал фотоны в течение нескольких дней сряду, и он смог раскрыть, что находилось в большенный космической бездне: миллиарды и миллиарды галактик. С тех пор оборудование Хаббла несколько один обновлялось, что позволило лучше использовать любой фон, проникая глубже в ультрафиолетовое и инфракрасное излучение и расширяя будто поле обзора, так и его глубину.

Extreme Deep Field (XDF) Вселенной — это самый крутой облик Вселенной, который мы когда-либо имели возможность лицезреть, состоящий в сумме из 23 дней наблюдений и области в 1/32 000 000 итого неба. Астрономы нашли не лишь свыше пяти тысяч галактик, однако и невероятные примеры эволюции галактик, поскольку смогли заглянуть назад в те времена, когда Вселенной было итого 4% от ее текущего возраста. Мы узнали, будто Вселенная росла и как галактики вышли из крошечных зародышей структуры до современных гигантов. Что еще интереснее, мы смогли впервой точно подсчитать общее число галактик в пределах нашей наблюдаемой Вселенной: два триллиона. Что примечательно, вся эта информация была закодирована в одном снимке.

Снимок «восходящей Земли», сделанная «Аполлоном-8»

Первоначальный взгляд глазами человека на Землю, поднимающуюся над Луной. Этот снимок вызвал колоссальное беспокойство у людей с момента первой высадки на Луну

Все, что мы когда-либо узнавали от NASA, в той или другой степени было плодами просвещения общества, ликвидации космической безграмотности и даже пропаганды. Снимок выше называется «восход Земли» (Earthrise), и взглянув на нее, люд впервые увидели, как Земля восходит над Луной. Снимок сделал астронавт Билл Андерс, когда «Аполлон-8» завершил заключительный проход дальней стороны Луны. Он впервой показали человечеству, насколько драгоценной, хрупкой и крошечной является наша Земля. Сам Андерс, сделавший фото, сказал следующее: «Мы проделали весь этот линия, чтобы изучить Луну, однако самое главное, что мы открыли Землю».

И вот еще увлекательный случай: когда сестра Мэри Джукунда написала NASA, чтоб они перестали тратить денежки на освоение космоса, покамест на Земле так немало страданий, заместитель директора по науке NASA Эрнст Штулингер написал ей длинное послание, приложил эту фотографию и сказал следующее (вкратце):

«Фотография, которую я прикладываю к этому письму, показывает облик нашей Земли с «Аполлона-8», какой кружил вокруг Луны на Рождество в 1968 году. Среди многочисленных прекрасных результатов космической программы, этот снимок может быть самым важным. Он открыл наши очи на тот факт, что наша Земля — отличный и самый драгоценный остров в безграничной пустоте, и дудки никаких других мест, на которых мы могли бы существовать, кроме тонкой поверхности нашей планеты, ограниченной зияющей пустотой космоса. Вовек прежде люди не осознавали, как ограничена наша Земля на самом деле и как опасным было бы вмешательство в ее экологическое равновесие. С тех пор, будто этот снимок был впервой опубликован, голоса все громче и громче говорили о проблемах, которые ущемляют людей в наши времена: загрязнение, голодание, бедность, городская жизнь, производство пищи, контроль воды, перенаселение. Мы, несомненно, неслучайно начинаем рассматривать громоздкие проблемы, которые стоят перед нами, собственно в то время, когда молодая космическая эпоха позволила нам впервой по существу увидеть нашу планету.

К счастью, отмечу, космическая эпоха не лишь держит перед нами зеркало, в которое мы можем себя увидать, но и предоставляет нам технологии, вызов, мотивацию и даже оптимистичность для уверенной атаки этих задач. То, что мы исследуем в рамках программы, я считаю, целиком поддерживает высказывание Альберта Швейцера, когда он сказал: «Я смотрю в будущее с беспокойством, однако с надеждой».

Как и миллионы других, Джукунда была тронута. Благодаря этой фотографии мы можем с уверенностью отозваться на вопрос, почему инвестиции в науку этак важны, даже со всеми страданиями в современном мире. Будущим поколениям вовек не придется переживать, будучи первыми, те страдания, которые ныне затрагивают нас.

Похожие новости  10 реальных, но необычных вещей, которые сделаны из чистого золота

Обнаружение флуктуаций в послесвечении Большого Взрыва до масштабов меньше 1 градуса было большим достижением WMAP NASA, показывающим нам первую точную «детскую картину» Вселенной

«Детская картина» Вселенной, сделанная WMAP

Одним из величайших открытий 20 века было послесвечение Большого Взрыва: космический микроволновый поле (CMB). Большой Взрыв породил Вселенную, наполненную материей, антиматерией и излучением, и излучение двигалось по ровный к нашим глазам с тех пор, будто сформировались нейтральные атомы. Ныне из-за расширения Вселенной излучение весьма прохладное, однако раньше, когда оно лишь было испущено, ему нужно было выбираться из гравитационных колодцев, определяемых чрезмерно плотными и недоразвитыми областями, которые на тот момент существовали.

Сверхплотные, обычные и разуплотненные области, которые существовали тогда, когда Вселенной было итого 380 000 лет, теперь соответствуют холодным, средним и горячим точкам CMB

Эти области выросли в галактики, скопления и большие космические пустоты, однако именно детская картина WMAP первой выявила детали Вселенной с подобный степенью точности. Величина и распределение этих областей повышенной и пониженной плотности проявляются будто колебания температуры в CMB и рассказывают нам, из чего состояла Вселенная. Полотно нашей Вселенной как смеси темной материи, обычной материи и темной энергии, впервой была точно показана WMAP и изменила наше восприятие Вселенной, какой мы ее знаем.

Бледная голубая точка

Это цветное изображение Земли, получившее наименование «бледная голубая точка» (Pale Blue Dot) является первой частью первого в истории «портрета» Солнечной системы, сделанного «Вояджером-1». Космический аппарат собрал в общей сложности 60 кадров для мозаики Солнечной системы с расстояния более 6 миллиардов километров от Земли и примерно на 32 градуса над эклиптикой. С огромного расстояния до «Вояджера» Земля была лишь точкой света — полумесяцем в 0,12 пикселя размером

14 февраля 1990 года, спустя более чем десять лет путешествия вон от Земли, на пути из Солнечной системы, «Вояджер-1» повернул собственный взгляд обратно к дому. Ему удалось сделать снимки шести планет, включая снимок Земли выше, с шести миллиардов километров. Это самое дальнее изображение Земли, которое у нас кушать.

Хотя этот снимок не был частью изначального плана миссии, идея Карла Сагана позволила ему исполниться:

«Вот здесь. Этот дом. Это мы. Тут все, кого мы любим, кого знаем, о ком слышали, где все люд, которые когда-либо существовали, прожили свои жизни. Пожалуй, дудки способа лучше продемонстрировать глупость человеческих дрязг, чем этот дальний снимок нашего крошечного мира».

Сейчас «Вояджер-1» в 20 миллиардах километров от нас, и он продолжает странствие в межзвездном космосе как самый дальний космический аппарат от Земли.

Снимок Столпов творения, сделанный Хабблом

Изначально снимок Столпов творения был мозаикой разных изображений и фильтров

Многие туманности, видимые будто в нашей собственной галактике, этак и за ее пределами, являются звездообразующими областями, где морозный молекулярный газ сжимается под действием гравитации, образуя новые звезды глубоко внутри их коллапсирующих сердец. В 1995 году мы впервой смогли заглянуть в сердце одного из таких регионов, туманность Орла, и найти колонны газа среди звезд. Эти колонны содержали протозвезды в процессе формирования и испарялись изнутри и извне под действием ультрафиолетового света, излучаемого горячей юной звездой, которая лишь-только появилась.

Другими словами, «Столпы творения» были также столпами разрушения. Инфракрасный и рентгеновский свет показал звезды внутри с разницей в 20 лет, и выяснилось, что внутри столпов протекает медленное испарение и изменения. Чрез несколько сотен тысяч или миллионов лет они целиком испарятся.

Сто лет назад мы даже не знали, существует ли во Вселенной хоть одна галактика помимо нашего Млечного Пути. Мы не знали, будто началась наша Вселенной или была вечной, а если дудки, то насколько старой и из чего состояла. Мы понятия не имели, какой будет конечная судьбина Вселенной или как долго будут светиться звезды. Ныне мы знаем ответы на все эти вопросы и многое другое. Когда мы инвестируем в космос, преимущества и последствия резонируют во всем мире. Будто показали исследования, не лишь ученые — но и мы, заинтересованная публика и налогоплательщики для крупных космических агентств — делаем это возможным. Мы можем исследовать, учить и понимать Вселенную так, будто нам и не снилось ранее. Нужно просто быть смелее.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий