Интересные факты

Подобные роботы однажды займутся строительством марсианской колонии

Когда человечество наконец будет готово переехать на Марс (а рано или поздно это, безусловно, произойдет), то ему потребуется сторонняя поддержка. Помощь настоящих специалистов с энциклопедическими знаниями, способных трудиться при экстремальных нагрузках и в экстремально сложных условиях. Им потребуется такие дроиды, будто Justin. Именно такие гуманоидные боты, будто созданный Германским центром авиации и космонавтики, будут отвечать за создание первого марсианского жилища для будущих колонистов.

Немецкие инженеры работают над улучшением возможностей робота Justin уже более одного десятилетия. Впервой он был представлен еще в 2006 году на одной из крупнейших выставок электроники и робототехники. «Железный дровосек» способен трудиться с различными инструментами, снимать и делиться фотографиями, ловить летающие объекты и огибать препятствия различной сложности. А сейчас, благодаря новым обновлениям, наделившим робота системой искусственного интеллекта, Justin способен «думать» самостоятельно, не полагаясь на стороннего оператора.

В отличие от большинства других роботов, которых необходимо заране запрограммировать и наделить необходимыми инструкциями практически для каждого их движения, этот робот способен выполнять задачи целиком в автономном режиме – даже те, на которые он изначально не был запрограммирован. Технология распознавания, а также система компьютерного зрения позволяют «Джастину» учить свое окружение и справляться с такими задачами, будто чистка и техническое обслуживание различных механизмов, проверка оборудования и переноска вещей. В одном из последних тестов итого за несколько минут Justin смог починить нерабочую солнечную панель. Что увлекательно, руководство роботом осуществлялось удаленно одним из астронавтов, находившихся в тот момент на борту Международной космической станции.

Похожие новости  Фотошоп или реальность? Тест ко дню рождения графического редактора

Рост робота составляет 1,92 метра, вес – почитай 200 килограммов. Каждой рукой Justin способен подымать вес в 14 килограммов. Благодаря четырем пальцам на каждой руке он способен справляться с различными инструментами. В качестве системы зрения робот использует камеры с высоким разрешением и комплект сенсоров, позволяющих ему основывать трехмерную модель своего окружения. Робот способен скоро синхронизироваться с различным компьютерным оборудованием, а также самостоятельно заряжать свои батареи, подключившись к источнику солнечной энергии. Все необходимые протоколы хранятся в локальной памяти робота. Другими словами, он сможет выполнять задачи даже в случае потери коммуникационной связи. А еще одним из талантов робота является то, что он умеет стряпать чай и кофе.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий