Интересные факты

Обзор портативного ЦАП CEntrance BlueDAC: …и без проводов

Компания CEntrance — будет предсказуема, в хорошем смысле этого слова, разумеется. С ними вечно примерно ясно, какого звука стоит ожидать, и одинешенек за разом, выпуская новые продовольствие, они эти ожидания оправдывают. Ныне пришла очередность их нового ЦАПа с поддержкой Bluetooth, незатейливо названного ими BlueDAC.

Эволюция новой линейки компании прослеживается будет очевидно. Начав с чехла-ЦАПа для iPhone HiFi Skyn и маленького компактного DAC Port HD, в компании сумели найти «неизменный подход» к AK4490. Сделав качественную «обвязку» и недурной усилитель, они предложили удивительно мощное конструкция с фирменным нейтральным звучанием. Этак будто многие клиенты хотели использовать новоиспеченный DACPort с мобильными телефонами, была выпущена версия с аккумулятором (и немножко доработанным звуком), получившая наименование DACPortable. Следующий, также очевидный шаг — это добавление беспроводного интерфейса, в роли которого выступил Bluetooth с aptX, и балансного 2,5-мм выхода, этак, собственно, и получился BlueDAC. Традиционно модель вначале появилась на IndieGoGo, после завершения краудфандинга стоимость на новинку составляет 400 долларов.

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц (-0,2 дБ)
  • Соотношение сигнал/гул: 110 дБ
  • Общие гармонические искажения+гул: 0,001%
  • Выходная мощность (общая): 750 мВт @ 32Ω
  • Выходной импеданс:
  • Выходное усилие: 4.1Vrms
  • Максимальное позволение: до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD128
  • Размеры: 110 мм × 57 мм × 18 мм
  • Вес: ~125 г

Упаковка и комплект поставки

Будто обыкновенно, CEntrane исповедует в упаковке принцип здравого минимализма. Продаётся BlueDAC в компактной коробочке из чёрного картона, радующего кончики пальцев софттач-эффектом. Внутри, в антистатическом пакете находится сам BlueDAC, кроме него вы получите MicroUSB-провод и инструкцию по эксплуатации.

Разумеется, не густо, однако аскетизм в аксессуарах — характерная черта CEntrance.

Дизайн и управление

Вкруг внешнего вида BluDAC уже сломано немало копий, и ещё немало жарких споров спереди, потому я выскажу своё личное, субъективное предложение. Корпус BluDAC сделан из качественного пластика с приятной шероховатой текстурой, вылитый пластик используют в некоторых моделях «зеркалок». Благодаря этому, конструкция вышло прочным, однако довольно лёгким. Разумеется, было бы глупо ожидать цельнометаллический корпус у устройства, работающего с Blutooth, однако я рад, что разработчики не стали изобретать какие-то велосипеды с металлическим корпусом, оснащённым пластиковыми вставками для антенн, это и выглядело бы более аляповато, и на качестве приёма могло сказаться. Кроме того, мне этот пластик нравится чисто тактильно. Из недостатков подобного решения могу отметить лишь небольшие щели в местах крепления панелей BueDAC, чрез которые просвечивают светодиоды. Ну-ка-ка и ещё, пожалуй, можно наименовать этот ЦАП нефотогеничным, на фотографиях он выглядит хуже, чем в жизни, это стоит учитывать любителям гадания по фото.

Похожие новости  Илон Маск показал почти собранную ракету-носитель Falcon Heavy

Интерфейс и управление в этом комбайне просты и понятны. На передней панели находятся оба гнезда выходов, переключатель коэффициента усиления (почитай вечно остающийся в положении low) и регулятор громкости. Будто и в остальных устройствах компании, тут используется гибридная схема — вы вращаете аналоговый потенциометр, его сопротивление переводится в цифровой формат, и эти данные используются для регулировки громкости «в цифре», это обеспечивает идеальный баланс каналов и отсутствие шумов при регулировке.

На задней панели находятся основные элементы управления (аж целых две кнопки), светодиоды-индикаторы и MicroUSB-разъём для зарядки и подключения источника. Изнаночная кнопка служит для включения и выключения, над ней находятся два светодиода, показывающих статус Bluetooth (их значения подробно расшифрованы в инструкции), изнаночная кнопка переключается между беспроводным и USB интерфейсами, индикаторы над ней показывают статус подключения по USB. Сам BlueDAC реализован будет умно, и всегда «обесточивает» не использующийся в этот момент интерфейс для экономии заряда. Над MicroUSB-разъёмом размещены два светодиода, отображающих статус батареи и зарядки.

Разумеется, основной сценарий подключения BlueDAC — беспроводный, в этом режиме он способен веселить слушателя более 15 часов, однако ценители прекрасного, страдающие от aptX-компрессии, могут использовать и проводное подключение (хотя, на мой весть, в этом дудки большого смысла, однако об этом чуть ниже). Следует, истина, учитывать, что со смартфоном BlueDAC может приступить заряжаться, сажая батарею устройства. Чтоб этого не происходило, можно целиком зарядить BlueDAC перед подключением к смарту, тогда он не начинает зарядку. Впрочем, я предпочитаю запросто использовать Bluetooth.

BlueDAC отличается хорошей реализацией беспроводного модуля, потому я не сталкивался с проблемами связи, соединение с iPhone 6 Plus держится на расстоянии метров в 10 с одной средней толщины стеной на пути без заиканий и обрывов, хотя, думаю, немало тут зависит и от источника.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

BlueDAC, будто ни одно другое конструкция, помогает постигнуть тот факт, что форматы без потерь и разные высокие разрешения в большинстве случаев сильно переоцениваются. Общеизвестно, что aptX является кодеком, использующим сжатие с потерями, потому маститые аудиофилы относятся к нему с нехорошо скрываемым презрением. Однако в реальности тут кушать два соображения. Во-первых, весьма немало записей изначально не этак немало потеряют из-за сжатия, lossy-алгоритмы сейчас весьма неплохи. Во-вторых, качественный усилитель (и ЦАП) всё равно играют в тракте роль, куда большую, чем качество исходного сигнала. Я провёл черта слепых тестов с BlueDAC, тестируя беспроводное и проводное подключение, на качественно записанном материале разница слышна, однако я бы не назвал её значительной, это то, чем я, пожалуй, готов поступиться за несогласие от проводов (видимо, я не гожусь в аудиофилы). На плохих же записях, которых в последнее пора чуть ли не больше хороших, ухватить разницу весьма тяжело.

Похожие новости  Обзор Lotoo Paw 5000 MK2 — лидер в своём сегменте?

Переоценить же ту степень свободы, которую добавляет Blutooth, сложно. Целевая аудитория тут широка, начиная с любителей стриминга (Tidal с телефона вполне хорош) и заканчивая владельцами MacBook 12″ с его единственным портом.

Разумеется «во имя высшей справедливости», звук BlueDAC я описываю с учётом проводного подключения, однако и с Bluetooth всё будет будет схоже.

Бас, традиционно для решений компании, организованный, чуть суховатый и хлёсткий. Прекрасная детализация, разделение инструментов и достоверная передача текстур — прилагаются. Что отсутствует в подаче BlueDAC — это попытка добавить НЧ массивности, акцентировав их количественно, или умерить их, придав звуку теплоты, потому любителям постоянного массажа барабанных перепонок басом стоит подбирать чуть акцентированные на НЧ наушники. Естественно, сообщать о том, что баса тут «немножко», глупо, когда надобно — BlueDAC отыгрывает «низ» мощно и энергично, запросто он не пытается что-то добавлять от себя.

Средние частоты также «традиционны», нейтральность и достоверная передача итого, что заложено в запись, без попыток украшения или изменения. Герой обзора не пытается добавить эмоций, не двигает вокалиста вперёд, чтоб создать «эффектную» воображаемую сцену, вы услышите строго то, что имеется в треке, не более и не менее. Естественно, это налагает отдельный требования на качество материала, однако это характерно для любого классного источника. ЦАПоусилитель обладает завидной детальностью, причём будто на микро-, этак и на «макро»-уровне. Воображаемая подмостки строится ожидаемо — она заметно больше средней по обоим направлениям, с абсолютным разделением планов в глубину и ширину.

ВЧ также подаются без попыток их маскировать или будто-то смягчать, что, безусловно, расстроит ВЧ-фобов. Верхнечастотный диапазон также вносит свою лепту в требовательность к записям, однако это в целом очевидно. На качественном материале ВЧ тут близки к эталонным: детальные, протяжённые, с отличной проработкой атак и затуханий, тут имеется всё то, что отличает топовые источники: послезвучия, высокие обертона и прочие приятные уху мелочи.

Сравнения я особо расписывать не вижу смысла, этак будто «в целом» BlueDAC лучше практически всех плееров среднего сегмента, и лишь топы могут с ним состязаться (и то не по мощности). Если сообщать исключительно о звуке, то единственной причиной не избрать BlueDAC может быть обыкновение к той или другой окрашенности подачи.

Совместимость

С учётом отменного запаса мощности, BlueDAC не испытывает ни малейших проблем практически с любыми наушниками, без проблем справляясь даже с будет тугими моделями (естественно, тут будут исключения, которые все знают), этак, HE-1000v2 проблемы для него не составляют (хотя им всё-таки стоит подвернуть источник ещё лучше). С обратной стороны, с низким гейном BlueDAC практически не шумит даже с чувствительными IEM.

Похожие новости  Обзор плеера Shanling M3s — самый стильный из плееров

Стилистически этот ЦАПоусилитель подходит для любых жанров, если, разумеется, обладатель готов слушать их в неприукрашенном виде. К качеству материала чувствительность высокая, где-то на 9 баллов по 10-балльной шкале.

Традиционно несколько треков в роли примеров

Nat King Cole — Orange Colored Sky. Этот трек позволил мне сделать два вывода. Во-первых, саундтреки к играм порой бывают полны неожиданными сюрпризами (кто узнал игру, в которой появлялся этот трек, — тот молодчина). Во-вторых, старые джазовые оркестровые записи — отличный тест ВЧ, там, где вступают все эти трубы и подпевка, — пасуют многие источники. Однако, разумеется, не BlueDAC, отыгрывающий всё на прекрасном уровне.

Led Zeppelin — Immigrant Song. Разумеется простят меня любители находить что-то новенькое в моих подборках, проглядеть этот трек и его потенциал демонстрации качества НЧ я не мог. Недавний (относительно) ремастер, тот, что с инвертированной обложкой, позволяет сообщать о том, что сейчас НЧ тут записаны прекрасно, и дальше лишь от источника зависит, будто чётко и раздельно вы услышите партию баса. Продовольствие от CEntrance в этом сильны, и, естественно, BlueDAC уверенно держит степень компании — НЧ текстурные, не окрашенные и прекрасно контролируемые.

Soundgarden — Black Hole Sun. Скажу честно, до знакомства с Soundgarden я не особо любил гранж будто таковой, конечно и самими Soundgarden заинтересовался лишь после смерти Криса Корнелла (Эдди Веддер, не сдерживающий слёзы, — зрелище из ряда вон выходящее). Однако лучше поздно, чем вовек, и, пожалуй, Black Hole Sun является прекрасной демонстрацией качества СЧ в BlueDAC. Весьма эмоциональный трек сам по себе, с источниками, подкрашивающими СЧ, нередко срывается в реальную истерику, потому собственно герой этого обзора с его нейтральной подачей будто невозможно кстати подходит для такого рода записей.

Выводы

Даже не знаю, что строчить в заключении. CEntrance сделали ещё одно конструкция от CEntrance — весьма техничный, традиционно детальный, привычно неприукрашенный звук с внушительным запасом по мощности, всё, будто и ожидаешь от данной компании. Ну-ка-ка а добавка беспроводности в виде Bluetooth улучшает удобство использования с мобильными устройствами (и не лишь с ними). Этак что, может, и банально, однако перед нами — одно из лучших решений уходящего года.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий