Гаджеты Интересные факты

Обзор плеера Echobox Explorer — против мейнстрима

Плеер, которому посвящён сегодняшнее обозрение, добирался до конечных потребителей весьма долго. Анонсированный ещё в начале 2015 года, Explorer несколько раз подвергался переработке, поучаствовал в краудфандинге и, наконец, в конце прошлого года добрался до свободной продажи. Давайте посмотрим, что же получилось у разработчиков.

В целом весь этот проект является иллюстрацией того, будто группа людей воплощает свою идею и собственное видение, не гоняясь за модными трендами. Разработчики изначально пошли от идеи создать плеер в деревянном корпусе, не прибегая к решениям вроде «сделаем его из алюминия и приклеим шпон. Отсюда получились довольно крупные размеры корпуса (дереву надлежит быть толстым), что естественно перетекло в идею сделать корпус в форме фляжки для удобства. Звук тоже был сделан «немодным», PCM1792, в сочетании с мощным усилителем обеспечили умеренно винтажную подачу. И, наконец, последней идеей стало использовать в качестве ОС Android с минимальным вмешательством в нее.

Так как проект преимущественно американский, ценник получился, пожалуй, чуть выше «среднего по рынку», стоимость плеера составляет 600 долларов, так что разберемся с Explorer подробней.

Технические характеристики

  • Процессор: Rockchip RK3128 @ 1,3 ГГц
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Карты памяти: MicroSD
  • ЦАП: PCM1792
  • ОУ: TPA6120A2
  • Выходная мощность (на канал): 300 мВт @ 32Ω
  • Соотношение сигнал/гул: 128 дБ
  • Выходной импеданс: <1Ω
  • ОС: Android 6.0
  • Выходы: 3,5 мм наушниковый, 3,5 мм линейный/оптический
  • Батарея: 4000 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: ~ 8 ч
  • Время зарядки: ~ 5 ч
  • Беспроводные модули: WiFi 802.11 ABGN, Bluetooth 4.1

Упаковка и комплект поставки

Если бы за любой раз, когда я пишу что-то вроде «коробка тут стандартная» мне давали по доллару, я бы уже купил себе что-то вроде A&K AK70 Mk II для портативного использования. В общем, тут есть традиционная «суперобложка» с недурной полиграфией и внутренняя упаковка из чёрного картона. Внутри вы найдёте сам плеер в защитной плёнке, различные инструкции/гарантийные талоны, MicroUSB-кабель и кожаный чехол, какой можно надевать на плеер для его защиты, хотя это лишает идею деревянного плеера всяческого смысла. Из приятных бонусов, в комплекте идёт промокод на 90 дней бесплатной подписки Tidal.

Также раздельно к Explorer продаётся неплохая настольная подставка-док, для тех, кто хочет использовать плеер в роли десктопного источника.

Дизайн и управление

По поводу внешнего вида этого гаджета сломано немало копий, и ещё больше дискуссий будет в будущем (комментарии к этому обзору исключением не станут), однако по здравому размышлению — создатели попросту решали задачу наиболее эффективным способом, любая альтернатива была бы хуже и/или дороже. В общем, если кто-то даже не видел этот плеер до сегодняшнего дня, то фото, расположенные выше, уже позволили вам получить представление об Explorer. Большая часть корпуса сделана из дерева (на выбор предлагаются, клён, махагони, зебрано и эбен), и, как уже было нвписано выше, это не шпон или винил с имитацией, а самая настоящая деревяшка, весьма хорошо обработанная. Может, это прозвучит немножко забавно, но мне реально нравится ощущение этого плеера в руке, гладкое дерево с закруглёнными краями — весьма приятно на ощупь, потому «вживую» плеер воспринимается эстетичней, чем по фото.

Верхний и нижний торцы сделаны из алюминия, какой также неплохо укладывается в концепцию устройства. На «внутренней стороне фляжки» размещен пластиковый выступ с экраном, разумеется, с точки зрения ведущих интернет-экспертов, это нарушает гармонию сфер, однако, собственно, альтернатив могло быть ровно три. Банальная идея — сделать одну из сторон «Исследователя» плоской, пожалуй, совершенно не вариант, это было бы ужасно даже на мой непритязательный вкус. Экран можно было бы утопить в корпус, что сильно ухудшило бы управление, либо же дисплей мог быть изогнутым по форме корпуса, однако тогда ценник явно ощутимо возрос бы, компаний, способных мастерить изогнутые сенсорные экраны, в мире немного, а изделия их дороги.

Элементов управления в плеере немного, на нижней стороне размещены разъём MicroUSB и слот для карт MicroSD (микро к микро). На верхней грани разместили регулятор громкости, он также нажимается для включения и блокировки экрана, по сторонам от него находятся разъёмы — наушниковый и линейный, совмещённый с коаксиальным. Регулятор использует энкодер, он вращается и нажимается с чёткими, неплохо различимыми щелчками.

Практически всё управление плеером осуществляется с помощью сенсорного экрана, размещённого на внутренней стороне. Он окружён пластиковой вставкой, которая смотрится немножко чужеродно, впрочем, об этом я уже писал выше. Экран нормальный по качеству, однако запаса по яркости для солнечного дня у него немного. Сенсор нормально отрабатывает нажатия.

Разумеется, хотелось бы получить хотя бы три аппаратных кнопки для управления воспроизведением «втемную», но их нет. Кроме того, лично мне жалко, что в корпусе Explorer не предусмотрена всё-таки ёмкость для напитков, грамм 100 «Rubinov Vinjak» приятно дополняли бы звучание устройства.

По времени работы батареи тут всё довольно нормально, в стандартном тесте (MEEAudio P1 в роли нагрузки, FLAC 44.1/16 бит) «Исследователь» проработал 8 часов 10 минут. Цифра не рекордная, однако для заявленной мощности — вполне нормальная. Зарядка, разумеется, достаточно долгая, но я попросту оставляю Explorer заряжаться на ночь.

Прошивка

Изначально гаджет был задуман будто «стриминговый плеер», работающий лишь с онлайн-сервисами, но в Echobox скоро поняли провальность подобного узкоспециализированного варианта и добавили поддержку воспроизведения локальных файлов.

Не знаю, есть ли вообще смысл описывать прошивку плеера, поскольку разработчики тут выбрали гениальную в своей простоте линию. «На борту» плеера находится обыкновенный Android 6.0 с предустановленными USB Audio Player Pro и клиентом Tidal. Google Play Services в плеере не установлены (думаю, американское генезис накладывает более строгие лицензионные ограничения), однако установка программ из APK проблем не составляет.

Я думаю, нет смысла подробно расписывать функции UAPP, так как его все уже видели, а кто не видел — вполне может скачать его и посмотреть. Плеер стабильный, всеядный, весьма и весьма универсальный в плане поддержки форматов и языков, осваивается он весьма быстро.

Похожие новости  Обзор модулей усиления AMP4 и AMP5 для плеера iBasso DX200

Tidal в целом тоже работает без нареканий, хотя в Интернете я видел жалобы на то, что офлайн-треки медлительно загружаются, но у меня этих записей мало, кроме того, местный интернет не отличается скоростью, потому протестировать данный аспект как следует я не могу. Треки грузятся примерно с той же скоростью, что и всё остальное, однако насколько быстрее может их грузить Explorer — я не знаю. Кроме того, при переходе между треками в Tidal порой раздаются щелчки реле, защищающего наушники от возможных выбросов напряжения. Для меня это не стало проблемой, однако некоторые пользователи сумели выдумать по этому поводу целую теорию о том, что это хрустит деревянный корпус. При прослушивании треков из локальной медиабиблиотеки щелчки сведены к минимуму, присущему и другим плеерам.

В целом подход разработчиков в плане ПО мне нравится. Вместо попыток глубокой кастомизации и последующего периода допиливания длиной в полгода–год, они постарались минимально изменять уже существующие готовые решения, получив разом практически нормальное ПО.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Первоначально Explorer был задуман как продукт, сделанный под девизом «нам так нравится», разработчики попросту воплощали своё видение и дизайна, и звука. Потому общая подача устройства вышла весьма немейнстримовой, он напоминает винтажную технику — чуть тепловатый, немножко сглаживающий детали и очень комфортный.

Бас тут умеренно акцентирован, за счёт добавленной массивности. Из-за этого он звучит чуть вальяжней типичных современных плееров, однако при этом не гудит и не «размазывается», передача текстур весьма неплохая. Возможно, ему самую малость не хватает хлёсткости, однако это цена добавочной массы, которая зачастую бывает весьма уместной. НЧ уходят весьма глубоко и нормально контролируются, не наползая на среднечастотный диапазон.

Сами же СЧ тоже подаются с небольшой «добавкой» в эмоциональности и драйве. Разумеется, любители мониторного звука и «ловцы микронюансов» будут недовольны, однако вряд ли можно потрафить всем сразу, сила Explorer в энергетике и цельности подачи. СЧ немножко смягчены, что делает их подачу подходящей под НЧ (вообще, цельность реализации идеи в этом плеере выдержана «от и до»), однако, естественно, детализации это не мешает. Воображаемая сцена, несмотря на некоторую теплоту подачи, строится неплохо, она чуть больше средней в ширину и чуть меньше по глубине, однако разделение планов сделано весьма добротно.

ВЧ тут тоже сделаны в общем «расслабленном» ключе, они обладают хорошим разрешением, конечно и количественно не зажаты в угоду комфортной подаче, однако атаки отрабатываются не резко, что и придаёт ВЧ ту самую лёгкую вальяжность, которая (ожидаемо) дополняет общее звучание плеера.

Сравнений, пожалуй, коротать не буду, так будто плеер обладает своеобразной подачей, напоминая немножко и золотой век HiFiMan, и продовольствие Maverick Audio, и даже побывавший у меня когда-то портативный ЦАП от AKS.

Совместимость

Плеер довольно мощный и хорошо справляется с весьма тугими наушниками, включая даже не особо тяжёлые изодинамы. Более того, собственно ZMF Ori и старенькие HiFiMen HE-400 с ним мне понравились больше всего. С IEM’ками плеер тоже вполне играет (тут я бы порекомендовал хорошие однодрайверные динамы), однако так как усилитель немножко шумит (особенно при работе Wi-Fi), самых чувствительных моделей я бы советовал избегать (или приобрести адаптер-аттенюатор и раз и навек забыть о проблемах фонового шума).

Стилистически плеер, естественно, тяготеет к жанрам, выигрывающим от его «винтажности». Его можно порекомендовать в первую очередность тем, кто часто сталкивается с некачественными записями, так же, естественно, он неплохо играет со старыми треками, начиная с поп-музыки и заканчивая классическим джазом (не исключая и разные там хард-и-хеви). Впрочем, и современную музыку с ним слушать вполне можно, но это уже проблема вкусов. К качеству записи плеер относится весьма добродушно, по 10-балльной шкале придирчивости ему можно поставить баллов 5.

Ну и, конечно, несколько треков в роли примера

Mark Knopfler — The Trawlerman's Song. Ну-ка камон, описывать плеер с немножко винтажной подачей и не закинуть в подборку Нопфлера? Конечно что ж я был бы за человек-то? Сольники у Марка получаются зачастую какие-то меланхоличные, потому энергетика в подаче плеера тут приходится весьма «ко двору», равно будто и эмоциональные СЧ, передающие все нюансы гитарной работы.

Iron Maiden — Only the Good Die Young. Давненько я ждал плеер, на котором наилучший альбом «мейденов» можно будет слушать, не вздрагивая каждый раз, когда Брюс поёт S или TH… Не знаю, что за муха изнасиловала в ухо сводивших запись, однако более резких ВЧ я, пожалуй, сходу и не вспомню. Герой сегодняшнего обзора, разумеется, «верха» тут не глушит до неслушабельного состояния, однако вполне придаёт им «удобоваримый» облик, при этом отлично отыгрывая всю остальную долю диапазона с необходимым драйвом и энергией.

Machine Head — Triple Beam. Machine Head вернулись, и этот альбом пробирает до печёнок! Они стали ещё злей, обратив, как обычно, свою злость на проблемы социума, впрочем, оставляю читателям наслаждение погуглить, при чём тут весы, и какой собственно порок бичуют эти брутальные господа. Мы же вернёмся к плееру. Этот трек, несмотря на всю его сверхбрутальность, насыщен весьма неплохими медленными вставками и пристойно (по меркам современного метала) записан. Так что тут подача Explorer с его эмоциональностью также помогает полноценному раскрытию.

Выводы

Собственно такой продукт получается, когда кто-то берётся мастерить то, что нравится самому, без оглядки на маркетинг. Целевая аудитория делится на две части, те, кто находятся «на одной волне» с авторами и разделяют их задумки — остаются довольны, остальные испытывают срочную надобность донести до первой половины своё бесценное суждение, удивляясь, почему первая часть это мнение предлагает куда-то засовывать… Я же нахожусь собственно в когорте первых, и Explorer, пожалуй, останется у меня надолго.

Новости высоких технологий.

Добавить комментарий