Интересные факты

Обзор плеера Astell&Kern AK70 Mk II — младший из «астелов»

Уж не знаю, будто этак получилось, но до сих пор обзоры на продукцию Astell&Kern я не писал, хотя давным-давным-давно являюсь счастливым пользователем AK320. Однако порой Дед Мороз приходит ранее времени, потому я получил от него два подарка. Тот, что попроще — AK70 Mk II, я взял на пора и расскажу о нём в этот одинешенек. Более топовая модель от Астелла и его друга Керна, что останется со мной надолго, — ещё подождёт своей очереди.

A&K давным-давным-давно и надёжно застолбили за собой «люксовый» сегмент рынка, выпустив весьма удачные по звуку модели AK240 и AK320 (а также чуть менее удачную, на мой вкус, однако не менее популярную модель AK380), конкуренцию этой парочке могут составить буквально считанные модели других производителей. Однако одними «топами» сыт не будешь, и любому производителю надобно занимать нижние сегменты, а с этим у A&K было этак себе. AK Jr — открыто выглядел и звучал будто приёмный сынок в семействе компании, AK100 и AK120 всех ревизий по звуку не дотягивали до своего ценника, а будет удачный и тепло встреченный покупателями AK70 — требовал обновления. Разработчики решили сокращать модельный черта, убрав из него «сотые» модели и Jr, и сконцентрировались на 70-ке, добавив иной ЦАП и переработав схему усиления. Попутно в A&K предприняли попытку завладеть ещё одинешенек сегмент рынка, выпустив KANN, не вылитый ни на что другое. Однако о нём, будто и о новом топе A&ultima, — в другой раз, этот обзор посвящён 70-ке.

Несмотря на улучшение схемотехники, ценник решили покинуть прежним, обзавестись AK70 Mk II (с названием не заморачивались) можно за те же 700 долларов, что и первую модель (плюс-минус налоги и сборы отдельных стран).

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 × CS4398
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (±0,09 дБ), 10 Гц – 70 кГц (±0,5 дБ)
  • Соотношение сигнал/гул: 119 дБ
  • Разделение каналов: 138 дБ
  • Общие гармонические искажения+гул: 0,0005%
  • Выходной импеданс: 1,5Ω обыкновенный выход, 3Ω — балансный
  • Выходной степень: 2Vrms обыкновенный выход, 4Vrms — балансный
  • Поддержка форматов: FLAC, WMA, WAV, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
  • Максимальное позволение: до 192 кГц/24 бит, файлы более высокого разрешения поддерживаются с даунсемплингом)
  • Поддержка DSD: конвертация в PCM, до DSD128
  • Функция USB ЦАП: до 96 кГц/24 бит
  • Беспроводные технологии: WiFi 802.11n, Bluetooth 4.0 с aptX HD
  • Экран: TFT, 3,3″, 480 × 800
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Карты памяти: MicroSD, до 256 ГБ
  • Батарея: 2500 мА/ч
  • Размеры: 63 мм × 97 мм × 15 мм
  • Вес: 150 г

Упаковка и комплект поставки

Дизайнеры продукта постарались сделать всё, чтоб дистанцировать младшую модель от остальных, даже коробка тут самая простая, из чёрного плотного картона с минимумом полиграфии. Внутри находится сам плеер, USB-кабель и два комплекта защитных плёнок для экрана и задней панели. Чехол к новой «семидесятке» продаётся раздельно, однако, пожалуй, прикупить его всё-таки стоит.

Дизайн и управление

Вот внешний лицо — это то, за что мы и любим продовольствие A&K. Разумеется, 70-ка сделана самой несложный в модельном ряду компании, однако то, что для одних «самый несложный плеер», для других — недостижимая верхушка дизайна. Я бы сказал, что разработчики плееров сейчас разделились на три лагеря: стремящиеся к A&K, со своим дизайном и без дизайна будто такового… Впрочем, это объект отдельной беседы, вернёмся к новой 70-ке. Естественно, плеер сделан из алюминия, лично мне жалко, что в компании отказались от необычного мятно-зелёного цвета предыдущей модификации, однако, естественно, нынешний черноволосый смотрится универсальней и строже.

За исключением скоса на правой грани, плеер сделан в виде почитай идеального параллелепипеда, пожалуй, он даже смог бы сняться в «2001: A Space Odyssey». Элементов управления по-астелловски не немало. На левой стороне находятся кнопки навигации и воспроизведения/паузы, тут же разместили слот для карт MicroSD. Приятно, что производитель не стал жадничать и оснастил плеер 64 ГБ встроенной памяти. Верхняя грань содержит два выхода на наушники, обычный и балансный, а также кнопку питания. Изнаночная, скошенная грань содержит регулятор громкости, он, будто обыкновенно, сделан с энкодером, и по ощущениям — на качестве не экономили: вращение ровное, щелчки чёткие, регулировка корректная. Рукоятка регулятора даже люфтит меньше, чем колёсико в моём AK320. На нижней стороне размещён MicroUSB-коннектор, его курс традиционно: зарядка, доступ к файлам, USB ЦАП и вывод цифрового сигнала на внешние ЦАПы. Модный USB-C и функцию USB OTG, видимо, решили покинуть для будущих моделей.

Задняя панель плеера покрыта пластиком с интересным тёмно-синим узором, не карбон, разумеется, однако всё равно выглядит эффектно. Большую часть передней панели занимает сенсорный экран, он весьма хорош по всем параметрам: цветопередача, углы обзора, позволение и даже резерв по яркости позволяет дисплею не совсем слепнуть на солнце. Под экраном, будто обыкновенно у A&K, находится сенсорная кнопка возврата назад.

Плеер весьма крепко и ладно сбит, удобно ложится в руку и легко управляется. Благодаря компактным размерам и весу он неплохо помещается в карманах, не оттягивая их. Разумеется, в компактном корпусе большую батарею не пристроить, однако A&K нарастили объём встроенного аккумулятора до 2500 мА/ч, впрочем, весь этот прирост «съели» усилитель и иной ЦАП. Время работы Mark II в моём стандартном тесте (FLAC 44.1/16, MeeAudio P1 в роли нагрузки, громкость на комфортном уровне, небалансный выход) составляет 6 часов 50 минут. Показатель, естественно, не рекордный, однако для маленького плеера — ожидаемый, физику покамест никто не отменил.

Прошивка

«Софт» AK70 Mk II, естественно, базируется на наработках старших моделей. Для «Ультимы», уместно, была разработана совсем иная прошивка, однако до более доступного сегмента она покамест не добралась.

После загрузки нас встречает экран медиабиблиотеки, тут кушать традиционные варианты просмотра по папкам, жанрам, исполнителям и альбомам. Также имеются пункты с плей-листами и полным списком всех треков. Пункт меню, отвечающий за онлайн-сервисы в локализации, превратился в «Сохранить» (переводчику, какой решил этак перевести «Store», надобно вколотить в голову гвоздик). Этих самых сервисов традиционно два: TIDAL и Groovers+. Сканирование файлов — весьма быстрое, плеер неплохо дружит с не-латиницей, не капризничает в выборе форматов — в общем, ведёт себя этак, будто и положено благородному устройству.

Настроек немножко, и почитай все они переключаются из выпадающей сверху «шторки»: беспроводые интерфейсы, функции входов/выходов, яркость и этак дальше. Тут же кушать кнопка, открывающая расширенные настройки, которых, впрочем, не сильно больше. Плеер наряду со старшими братьями получил WiFi 802.11n с поддержкой функции AK Connect, Bluetooth с aptX HD-кодеком, возможность беспроводного обновления и даже поддержку внешней «рипалки» дисков, которую A&K продают за 300, что ли, долларов. Не то чтоб это было полезной возможностью (aptX HD — сильно полезней), однако фичу вечно лучше владеть, чем не владеть.

Экран воспроизведения тоже будет продуманный, тут есть вся необходимая информация, включая подробные сведения о треке и возможность вывести текст песни, вшитый в теги.

В целом прошивка тут собственно такая, будто должна быть у топового производителя, стабильность удобство льются бальзамом на души пользователей, измученных китайскими программистами.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Похожие новости  15 полезных фактов о самолетах, пилотах и авиаперелетах

Пожалуй, ни одинешенек иной разработчик не определяется этак чётко по фирменному звучанию их устройств, будто A&K. Не знаю, будто они добиваются своей «переливчатой середины», однако собственно это — основная вина покупать их плееры. Главное — чтоб в очередном устройстве с этим не перебарщивали, будто это было, так, в AK380. Или навыворот, не лишали плеер этого эффекта, будто, так, в AK Jr. К счастью, у AK70 Mk II с этим всё неплохо. Инженеры компании неплохо смогли разрешить основные проблемы первого поколения устройства — повышенную чувствительность к качеству записи и недостаточную для тугих наушников мощность. Герой сегодняшнего обзора — открытый представитель фирменного звука, пускай и немножко уступающий старшим моделям.

Позволение файлов «зарезано» до 192 кГц/24 бит, треки с более высоким разрешением подвергаются даунсемплингу, DSD воспроизводится чрез конвертацию в PCM, однако я бы не назвал это проблемой, этак будто по-прежнему не вижу большого смысла в супервысоких разрешениях в портативных плеерах.

У плеера заметна разница между выходами, балансный ближе к нейтральности, а у «обычного» немножко больше низких частот, однако я рекомендую собственно 2,5 мм выход и описание звука ниже сделано собственно для него. Думаю, производители наушников всё активней будут поддерживать этот коннектор будто победивший в «войне форматов».

Бас плеера обладает чуть увеличенной массивностью, это, естественно, достигается без помощи подъёма на АЧХ, запросто плеер немного акцентирует «вес» НЧ. Бас тут не суперхлёсткий и не сухой, однако когда необходимо — он отыгрывает упруго и будет динамично. Разрешение очень неплохое, текстуры передаются весьма эффектно с приличным разрешением.

СЧ-диапазон, разумеется, сделан не для любителей прослушивать микронюансы, плеер не отличается мониторной подачей, из-за описанной выше окрашенности, характерной для всех устройств компании, звук AK70 Mk II весьма «вовлекающий», с подчёркнутыми эмоциями и характером инструментов. Плеер неплохо строит воображаемую сцену, она немножко больше среднего по ширине и глубине, причём с балансного выхода объёмность звучания даже немножко выше. Разделение планов не резкое, однако это подходит под общую манеру подачи плеера, дистанция между инструментами и их собственные размеры передаются достоверно.

ВЧ немножко не хватает разрешения, однако это компенсируется недурной проработкой атак и затуханий, что позволяет «верхам» звучать эффектно. Верхние частоты не режут весть, не «сыпятся» и вообще не напрягают, хотя и не теряются на «общем фоне».

Разумеется же, надобно провести сравнения, однако в этот один я ограничусь буквально парой моделей, этак будто проводить бесконечные сессии сопоставления разных плееров я, к сожалению, не могу.

FiiO X7 Mk II. Близкая по цене модель от FiiO предлагает более нейтральную подачу с лучшим разрешением (особливо на ВЧ), однако при этом лишённую того самого «характерного» очарования астелов. Думаю, в FiiO уже стали задумываться о «своём» звуке, тот же X5-3 на это открыто намекает. Невозможно также скатать со счетов и разницу в размерах и юзабилити, особливо стабильности прошивки. Собственно ПО — одна из сильных сторон A&K, то, за что можно и немножко переплатить.

iBasso DX200. Разница в цене между данными плеерами тоже невелика, однако конструкция iBasso предлагает более техничный звук с лучшим микро- и макроконтрастом. Впрочем, основная проблема двухсотого для меня состоит в его размерах, всё-таки это ни разу не карманный плеер, потому я бы вообще не сравнивал его с небольшими устройствами, чересчур разная у них район применения.

Astell&Kern AK320. Служивший мне весьма долго верой и правдой «наилучший из AK» сейчас, истина, отправляемый в отставку (безжалостная логика апгрейдов). AK320, похоже, снят с производства и кое-где распродаётся со скидкой, потому если у вас кушать шанс «занедорого» прихватить его — рекомендую это сделать. По звуку это всё ещё достойный флагманского звания плеер, предлагающий естественную, натуральную и весьма музыкальную подачу в сочетании с фирменным дизайном и юзабилити. Новоиспеченный 70 на его фоне звучит попроще, разница особливо заметна на разделении планов НЧ и разрешении ВЧ. Думаю, скоро компания представит второе поколение данного плеера, хотя ценник наверняка вернётся в пояс «около 2000 долларов».

Совместимость

Даже первое поколение AK70 было вполне достаточным по мощности для большинства портативных наушников, а у Mk II балансный выход почитай в 2 раза нарастили по напряжению, что, при условии рекаблинга на 2,5 мм штекер, поможет раскачать даже будет тугие модели (естественно, без фанатизма). С чувствительными наушниками семидесятка тоже ведёт себя будет прилично, в самых «нежных» моделях гул можно услышать, однако таких наушников не немало.

Стилистически плеер универсален, хотя фирменная подача СЧ особливо эффектна с живыми голосами характерных исполнителей и инструментальными вещами в хорошей записи. К качеству записи плеер умеренно толерантен, где-то на 6 по 10-балльной шкале.

По традиции, несколько треков в роли примеров.

Ozzy Osbourne — Crazy Train. Вот не знаю, кого будто, а меня голос «короля метала» малость корёжит, особливо на старых записях и источниках с мониторно-нейтральной подачей. К счастью, популярные альбомы нередко ремастерят (по ссылке собственно ремастер), а для итого остального кушать Astell&Kern. Фирменные СЧ плеера немножко скрашивают скрипучесть голоса вокалиста, совместно с тем аккуратно подчёркивая эмоции и отменные гитарные соло, позволяя насладиться «лучшими сторонами» безусловного хита.

Nemanja Radulović — Csárdás. Разумеется, чардаш — это венгерская музыка, однако в кипящем котле 20 века нации и народы менялись этак нередко, что гениального сербского скрипача Немању Радуловића тоже вполне можно находить «своим» для этой музыки. Тем более что исполнил он этот номер с поистине балканскими задором и энергией. Если к этому добавить недурной плеер в лице AK70 Mk II, эффектно подающий нюансы живой музыки (послушайте, этак, последние секунды этого трека), усидеть на месте будет тяжело. Уместно, в целом могу порекомендовать и весь альбом «Journey East», из которого я взял эту запись — отличный образец нескучной скрипичной музыки.

Stacey Kent — To Say Goodbye. В целом 2017 год был весьма богат на замечательные джазовые релизы, порой попадавшие в мои подборки, однако зима и близящиеся праздники навевают определённое благосклонность, поэтому я выбрал этот трек. Тёплая, затерявшаяся во времени (будто будто пришла родом из 60-х), лирическая мотив в исполнении AK70 получает добавочный бонус в эффектности и, подобно стакану глинтвейна, согревает изнутри.

Выводы

Если хватать в расчёт исключительно звук, то AK70 Mk II, хоть и входит в число лидеров, однако не является однозначным победителем. Если же к этому мы присовокупим размеры, прошивку и удобство, то «по сумме составляющих» аналогов семидесятке я не знаю. Это плеер для тех, кто ценит дизайн и удобство и готов за него немножко доплатить, однако при этом и звук открыто не ударяет в слякоть лицом. И лично я рад, что наконец-то настали времена, когда я вполне могу рекомендовать плееры Astell&Kern.

P. S. Если вы любите музыку и/или активно интересуетесь темой портативного аудио — подписывайтесь на мой канал @PortaFi в Telegram, я там анонсирую обзоры, порой делюсь новостями, мыслями и хорошей музыкой.

Обзавестись Astell & Kern AK70 Mk II

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий