Интересные факты

Обзор наушников Ostry KC09 — горячий хит сезона

На самом деле, этот обозрение должен был выйти пораньше, причём даже не на одинешенек месяц. Сбили меня с толку сами Ostry, вдруг объявившие о снижении цены (что вечно неплохо) и изменении упаковки. Покамест я ждал, что они там изменят в коробке, оказалось, что менять они ничего и не собирались, этак что текст даже не пришлось менять, однако вышел он с некоторой задержкой, впрочем, сами наушники тоже лишь добрались до магазинов.

Я думаю, не будет большим преувеличением произнести, что Ostry модели KC06 и KC06A стали настоящей легендой в странах бывшего СССР. Наушники скоро завоевали популярность, сочетая недурной дизайн, неплохое качество звука и доступную стоимость. Дальнейшие эксперименты компании в области вкладышей особой популярностью не пользовались (хотя модель была вполне ОК), потому разработчики вернулись к форм-фактору IEM.

Модель KC09 изначально была запланирована к выпуску по цене в 200 долларов, и даже в том сегменте она была весьма конкурентоспособна, однако коварные Ostry решили демпинговать по полной и снизили ценник в 2 раза, превратив потенциально неплохую модель в хит (будто я заспойлерил, а?).

Ну-ка посудите сами: качественно сделанные наушники, со звуком от Ostry и сменными проводами по цене большинства китайских гибридов от второго эшелона производителей — это ли не мечтание?

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 10 мм
  • Чувствительность: ≥101 дБ
  • Импеданс: 32Ω ± 15%
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Искажения: <1% @ 101 дБ
  • Дисбаланс каналов: <1,5 дБ
  • Номинальная мощность: 10 мВт
  • Кабель: сменный, с MMCX-коннекторами, 1,3 м
  • Штекер: 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Если бы я был компанией, раздающей дизайнерские премии, то, пожалуй, выдал бы KC09 разом парочку, причём одну — за следующий год. В упаковке этих наушников Ostry сумели продемонстрировать одновр/еменно манера и сдержанность. Коробка, запаянная в плёнку, сделана из простого переработанного картона, её половинки держатся на магнитах, а дополняет лик металлическая пластинка с логотипом компании. Внутри всё разделено на три отделения, в которых лежат: наушники, сменные насадки и кабель. Насадки в комплекте трёх видов:

  • Обычные однофланцевые силиконовые, трёх размеров
  • Насадки с фильтром, размер посредственный
  • Насадки из «липкого» силикона, двух размеров

Уместно, последние весьма хороши, они обеспечивают весьма плотную посадку наушников с идеальной фиксацией и таким образом улучшают и шумоизоляцию и звучание наушников.

Дизайн и удобство ношения

Стоит ли сообщать, однако Ostry сделали модель, непохожую на другие наушники. Металлические корпусы с хромированным оформлением обладают необычной формой, пожалуй, лучше итого её передают фотографии. Внешние панели (фейсплейты) декорированы кожей, кушать варианты с чёрной и коричневой вставкой (на мой взор, чёрная лучше, однако это проблема вкусов). Наушники полны интересных дизайнерских находок вроде маркировки каналов с помощью маленьких цветных «серпиков». Разумеется, при этом всём «девятки» качественно собраны и подогнаны, а массивность металла добавляет ощущения надёжности.

Наушники в первую очередность предназначены для заушного ношения, посадить их кабелем книзу можно, хотя это будет не сильно удобно. Размеры KC09 невелики, что обеспечивает комфортную посадку даже для обладателей маленьких ушей. Звукоизоляция — немножко выше среднего, особливо если где-то подвернуть к ним двухфланцевые насадки.

Провод модели сделан сменным, используются MMCX-коннекторы неплохого качества (сужу по силе фиксации). Штекеры MMCX оформлены в одном стиле с наушниками, хотя из-за формы их немножко неловко брать пальцами для отключения (впрочем, верно — не надобно их зазря туда-сюда дёргать). Провод сделан в тканевой оплётке, он средней жёсткости, потому на самом деле ему бы не помешали заушины с эффектом памяти — порой он спадает с верхней части ушей, хотя у меня это происходит нечасто. Провод не твердеет на морозе и немножко запутывается, микрофонный эффект выражен не сильно, заушная посадка позволяет свести его практически «на дудки».

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Yulong DA9 и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Если сообщать «в целом», то звук девяток развивает те идеи, что полюбились покупателям ещё в 06A — отход от традиционных акцентов на НЧ и ВЧ в пользу чуть притемнённого звука с упором на нижнюю половину диапазона. Естественно, это не значит, что данные наушники лишены ВЧ (на скорбь страдальцам от «пиления»), и не значит, что бас у них доминирует будто в типовых басхедных моделях. Более того, KC09 делают приметный шаг вперёд в скоростных характеристиках, что идёт на пользу общему восприятию их подачи.

Бас тут весьма специфический для качественного динамического излучателя. Он не сухой, не пытается резаться супербыстро и выдавать повышенную хлёсткость, однако и на недостача разрешения тут плакаться не приходится. НЧ в этих наушниках акцентированы, причём число этого акцента можно менять с помощью насадок, подбирая степень под ваши вкусы. Я остановился на варианте с фильтром, этак будто именно с ним подъём баса для меня достигает идеальной величины: будет для создания реалистичного эффекта весомости, однако недостаточно для превалирования над прочий частью частотного диапазона.

Похожие новости  Пока не поздно: 7 достопримечательностей, которые могут исчезнуть с лица Земли

Средние частоты также можно именовать прекрасно сбалансированными, KC09 — это не наушники с акцентом на микроконтрастность, они подают материал цельно, однако при этом, естественно, не возникает ощущения нехватки детализации. «За бортом» оказываются в основном огрехи записи и другие схожие проблемы, этак что неаудиофилы ничего ценного не потеряют, а скорее даже приобретут. Возможность внимать не самые качественные записи без акцентирования проблем — это весьма весомый плюс. На изумление неплохо наушники строят воображаемую сцену, порой даже чуть «подраздувая» её в ширину. Это звучит не вечно естественно, однако в сочетании с акцентом НЧ — весьма эффектно. Глубина воображаемой сцены — примерно средняя, однако проработка планов весьма неплохая. Нрав инструментов передаётся нормально для данной ценовой категории, а вокалисты получают небольшую (весьма небольшую) «прибавку» к эмоциональности.

ВЧ-диапазон был также немножко откорректирован по сравнению с предыдущей моделью компании. При сохранении общего разрешения и проработки планов на ВЧ (не идеально, однако для своей цены неплохо), в KC09 слегка снизили агрессивность атак на ВЧ, что пошло на пользу их естественности и восприятию. В целом, несмотря на хорошее позволение и отсутствие попыток «придавить» ВЧ, они звучат комфортно и не напрягают весть (ну-ка, по крайней мере мой).

Этак будто моделей в схожем ценовом диапазоне весьма немало, а бесконечным временем я, к сожалению, не обладаю — раздел сравнений будет будет кратким.

MEEAudio P1. Ещё одна модель, завоевавшая массовую популярность. Разумеется, стоимость P1 выше (хотя Massdrop версия близка по ценнику к KC09), однако мы же тут сравниваем по звуку. А по этому параметру у них наблюдается кардинальное расхождение в подходах. Р1 более нейтральные, с немножко большим разрешением и более протяжёнными ВЧ, в то пора будто KC09 предлагают больше эмоций и более комфортный звук, особливо на некачественных треках.

FiiO F9. Ещё одинешенек конкурент по ценовой нише. Тут разница в звучании напрямую обусловлена конструкцией: F9 — это гибриды, потому у них лучше позволение на СЧ и ВЧ, однако при этом на ВЧ у них кушать приметный пик, и в целом они звучат «суше» за счёт арматурных излучателей. KC09 более «слитные» по своей сути и предлагают мена толики микроконтраста на комфорт и целостность восприятия.

Whizzer A15 Pro. Несмотря на динамическую конструкцию, по звуку «Виззеры» также напоминают гибридные модели с акцентами на НЧ и ВЧ (у не Pro-версии это сходство даже больше). По сравнению с KC09 они предлагают более хлёсткие НЧ с немножко меньшей телесностью и более акцентированные ВЧ с более динамичными атаками. Средние частоты же у A15 чуть больше отведены на иной план, но в целом каплю лучше по разрешению.

Simgot EN700 Pro. Наушники от Simgot — это ещё одинешенек небольшой шаг в сторону «расслабленного» звука: чуть сглаженнее атаки, чуть меньше позволение, чуть выше слитность, в общем — ещё одинешенек шаг от аудиофильского выслушивания «деталек» к меломанскому цельному восприятию.

Совместимость

Наушники обладают «правильным» импедансом и чувствительностью — не шумят с мощными плеерами, однако при этом вполне «по силам» современным смартфонам. Хотя, разумеется, последние не раскроют весь потенциал этой модели в полной мере. Оптимальный ключ для неё это плееры начально-среднего сегмента или возле того.

Жанрово KC09 весьма универсальны, а их повадка подачи делает наушники неплохим вариантом даже для априори некачественно записанных стилей вроде разнообразного тяжа. К качеству записи они относятся весьма толерантно, где-то на 6 баллов по 10-бальной шкале «капризности».

Традиционно, несколько треков в роли примера

Sonny Rollins — St. Thomas. Известнейшая композиция в репертуаре знаменитого музыканта, разумеется и вообще широко известная джазовая вещица для любителей «незаумного» джаза с KC09 звучит пять. Слегка увеличенная подмостки добавляет треку реализма, а прекрасная басовая основа делает инструменты весьма «ощутимыми», что также воспринимается весьма эффектно.

Clutch — Firebirds!. Вот уж не знаю, кто ввёл эту моду, строчить нынешний «хард» грязно и назвал это «винтажным звуком» (в 70-е навыворот с этим боролись будто могли), однако это вредное поверье мешает весьма многим хорошим командам, к числу которых относится и Clutch. К счастью, KC09 хороши и с такими треками — будет НЧ, но без перебора, эффектные СЧ, однако реалистичные, нормальные ВЧ, без акцентирования — в результате дают «то что надобно».

David Bowie — Suffragette City. Отличный образец из 1972 года также несёт на себе пресса технологий записи того времени, на многих наушниках превращаясь в разрозненную кашу из слабенького баса и рассыпчатых ВЧ. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что с KC09 тут всё весьма неплохо и сбалансированно, начиная с вокала и заканчивая всеми теми нюансами ВЧ, которые нередко теряют другие наушники.

Выводы

Наушники, имевшие все шансы на успех при изначальной цене, однако продаваемые за половину стоимости, — это ли не мечтание? Особливо если всё в порядке со звуком, дизайном и эргономикой, а с этим у Ostry вовек не было проблем.

P. S. Если вы любите музыку и/или активно интересуетесь темой портативного аудио — подписывайтесь на мой канал @PortaFi в Telegram, я там анонсирую обзоры, порой делюсь новостями, мыслями и хорошей музыкой.

Обзавестись Ostry KC09

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий