Интересные факты

Обзор Lotoo Paw 5000 MK2 — лидер в своём сегменте?

Порой разница между двумя поколениями устройств велика этак, что можно говорить о том, что они вообще не имеют ничего общего. А порой бывает этак, что при абсолютно прежнем внешнем виде меняется лишь звук, однако столь сильно, что коротать параллели с предыдущим вариантом запросто глупо. Именно так и получилось с Lotoo PAW 5000, недавно обновившимся до «mark II».

Если помните, предшествующий 5000 от создателей «великого и ужасного PAW Gold» при неплохом внешнем виде и юзабилити отличался будет заурядным звуком. Его невозможно было наименовать плохим, однако плеер открыто не был в числе лидеров по звуку, что в целом немудрено, ведь в нём использовался какой-то кодек. В Lotoo прекрасно поняли свои недоработки, и вторая версия получила в роли ЦАПа AK4490, сохранив при этом и компактные размеры предшественника, и его процессор, позволяющий реализовать весьма качественную цифровую обработку сигнала. Стоимость осталась на прежнем уровне, рекомендованная стоимость нового 5000 составляет те же 350 долларов (плюс-минус исправление на налоги и курсы валют).

Технические характеристики

  • Процессор: ADI Blackfin 514 DSP
  • ЦАП: AK4490EN
  • ОУ: OPA1622
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (±0,2 дБ)
  • Общие гармонические искажения+гул: <0,0006%
  • Выходная мощность (на канал): 150 мВт @ 32Ω
  • Соотношение сигнал/гул: >114 дБ
  • Разделение каналов: >118 дБ
  • Максимальное позволение: до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256
  • Поддержка форматов: DFF, DSF, ISO, WAV, MP3, FLAC, APE, OGG, M4A, AAC, ALAC, CUE
  • Экран: 2″ TFT
  • Батарея: 1700 мА/ч
  • Пора работы от одного заряда: ~6 ч
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth с A2DP
  • Вход: USB 3.0
  • Выходы: линейный/SPDIF, 3,5 мм, 2,5 мм балансный
  • Размеры: 98 мм × 55 мм × 17,5 мм
  • Вес: 110 г

Упаковка и комплект поставки

Упаковка плеера практически традиционна, на этот одинешенек для PAW 5000 выбрали суровый черноволосый цвет, в остальном всё этак, будто мы уже привыкли видать. Это вам, разумеется, не многоэтажная шкатулка Gold-а…

Внутри, помимо самого плеера, вы найдёте инструкцию, USB 3.0-кабель и ремешок с фиксатором для крепления 5000 на руке. Lotoo отчего-то упорно считают, что все их плееры меньше Gold созданы для бега. Хотя я лично думаю, что Gold тоже вполне можно использовать в роли утяжелителя на тренировках… Разумеется, хотелось бы видать в комплекте ещё и обыкновенный чехол, однако его придётся докупить раздельно.

Дизайн и управление

Внешний лицо первого поколения 5000 менять не стали запросто потому, что нужды в этом и не было. Дизайн «средней лапы» был придуман этак удачно, что находится будто бы «вне моды», позволяя устройству вечно выглядеть неплохо. Корпус с немножко закруглёнными краями сделан в основном из металла, с небольшой пластиковой полосой посредине. Благодаря компактным размерам, 5000 Mk II пять лежит в руке и удобно управляется. Качество сборки — абсолютно, всё идеально подогнано, не болтается и не тарахтит.

Разработчики решили пойти немножко против текущих трендов в плееростроении и максимально разнесли разные функции на отдельные кнопки, что, пожалуй, добавило удобства в управлении.

На левой грани находится качелька громкости и два переключателя — одинешенек отвечает за коэффициент усиления, иной — за демпинг, наличие подобной двойной настройки позволяет более гибко настраивать плеер для разных моделей наушников. Верхний торец содержит гнёзда выходов для наушников: обычный 3,5 мм и 2,5 мм «балансный», а также комбинированный линейный/SPDIF-выход. Изнаночная сторона содержит разъём MicroUSB 3.0, назад совместимый с обычным MicroUSB. На нижней стороне разместился слот для MicroSD-карточек. Своей памяти у плеера дудки, потому без карты в слоте сидеть он не будет.

На передней стороне находится колесо навигации с кнопкой выбора в меню (она же служит для воспроизведения/паузы), размещённой посредине. Над колесом размещены две кнопки навигации по трекам, справа — три кнопки управления, про которые я расскажу ниже. Верхнюю половину передней панели занимает экран, он не самый большенный и позволение его ближе к среднему, однако зато он обладает хорошим запасом яркости, что идёт на пользу читаемости на ярком солнце. В правом нижнем углу передней панели находится кнопка включения, вписанная в кольцевой индикатор, какой при работе плеера «дышит», плавно загораясь и потухая. Эта фишка выглядит забавно, однако скоро надоедает, к счастью, её легко можно выключить в меню настроек.

Пожалуй, главным недостатком нового 5000 является пора работы, использование полноценного ЦАПа и неплохая выходная мощность привели к тому, что встроенной батареи хватает итого на 5 часов 50 минут (мой типовой тест с MEEAudio P1 на низком gain, FLAC 44.1/16). Естественно, чудес не бывает, и в компактный корпус заметно более ёмкую батарею не пристроить, однако, с другой стороны, почитай 6 часов качественного звука — это всё равно немало, и вряд ли кто-то слушает музыку 6 часов сряду без возможности подзарядиться. Впрочем, с учётом успехов в развитии павербанков, пора работы устройства в наше пора отходит на другой план.

Прошивка

В плеере используется всё тот же Blackfin, потому прошивки Lotoo создают самостоятельно, и, пожалуй, это идёт их изделиям на пользу. ПО «лапок» — быстрое, весьма стабильное и, на мой взор, удобное. Главное меню будто таковое в плеере отсутствует, после загрузки (весьма быстрой) вы попадаете на экран воспроизведения, и если вы что-то слушали перед выключением, этот файл будет автоматически выбран, вам останется лишь нажать «Play».

Сам экран воспроизведения может сидеть в одном из трёх режимов (переключается длинным нажатием кнопки Play): с VU-метром, со спектроанализатором и с обложкой альбома. Первые два режима выглядят весьма эффектно, делая отсылки к технике 90-х и вызывая порцию сожаления о том, что другие разработчики не взяли на вооружение VU-метры (кроме FiiO).

Этак будто меню в плеере дудки, всё управление вынесено на три кнопки, каждая из которых имеет по две функции — для короткого и длинного нажатия. Расскажу про них сверху книзу.

Первая кнопка при кратком нажатии выводит список треков. PAW 5000 Mk II особо не балует медиатекой, тут кушать просмотр файлов по папкам на вашей карте, несколько плей-листов, в которые вы можете добавлять треки и список всех медиафайлов скопом для любителей внимать всё вперемешку. Длинное нажатие на эту кнопку может выполнять одну из функций, выбранных в меню (mute, переключение режима экрана и многое другое).

Следующая кнопка при коротком нажатии служит для возврата назад в меню и списках файлов, длинное нажатие открывает настройки плеера, разделённые на несколько пунктов. Play Settings содержит настройки воспроизведения: распорядок, отображение времени, баланс каналов, компенсация усиления DSD и тому подобные опции. System Settings позволит настроить таймеры экрана и выключения, яркость экрана, распорядок разблокировки (любой кнопкой или лишь Power) и т. п. Тут же разместили экзотичные опции типа информации о батарее и тесте скорости SD-карты. Bluetooth Settings — тут всё очевидно: включаем/выключаем беспроводный модуль, а также ищем и подключаемся к устройствам. Разумеется, Bluetooth тут сделан скорее «на сдачу», без aptX он не особо полезен, однако, с иной стороны — кушать эта функция тоже не просит, а с простыми Bluetooth-колонками вполне может сгодиться. Sport Mode Settings — включение/выключение спортивного режима. FN Key Definition — выбор функции для первой кнопки.

Уместно, о русском языке в прошивке: в моей версии плеера его дудки, и с кириллическими названиями треков 5000 Mark II дружит не вечно (хотя латиница с диакритикой показывается нормально, пускай и без диакритических знаков), однако Lotoo любят спускать разные локализованные устройства с разными прошивками, потому может показаться и русскоязычная версия.

Похожие новости  Обзор наушников Ostry KC09 — горячий хит сезона

В комментариях к обзорам плееров Lotoo порой поднимается проблема, что это за «спортивный распорядок»? На самом деле всё весьма запросто, в этом режиме вы можете с помощью колёсика менять темп текущей композиции в диапазоне ±20%, подстраивая музыку под свою скорость бега/прыга/плыва…

Последняя кнопка с подписью ATE/PMEQ скрывает одну из главных «фишек» данного устройства. Неспроста Blackfin — это процессор, «заточенный» на цифровую обработку сигнала, программисты Lotoo сумели выжать из него многое и оснастили свои плееры рядышком цифровых «улучшайзеров» (ATE) и весьма качественным параметрическим эквалайзером (PMEQ). ATE позволяют избрать одинешенек из обработчиков («ярче», «мягче» и т. п.), которые будут применены к звуку, эти обработчики сложней банальной эквализации и порой дают увлекательный результат. Хотя куда более полезная штука — это всё-таки параметрический эквалайзер. Реализован он тут на уровне хороших «софтовых» решений для компьютера и вполне работает, не портя звук. Естественно, для его настройки придётся порыться в Интернете, чтоб постигнуть общий принцип работы и резон параметров, но не буду лишать читателей радости познания.

Если сообщать в целом, прошивка у плеера быстрая, стабильная и удобная. В будущем её, наверное, будут дорабатывать, но общая кодовая база с предыдущими устройствами позволяет уже сейчас демонстрировать надёжную работу.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Собственно звук — это то, что позволяет извинить данному плееру относительно невысокое пора работы. Если PAW 5000 прошлого поколения не имел ничего общего со старшим братом Gold, то 5000 Mk2 всё-таки немножко напоминает своего «богатого родственника». В целом подача плеера весьма органичная, без уклона в микродетальность, в ней кушать то, что нередко любят именовать «музыкальностью», однако эта самая «музыкальность» не идёт в ущерб естественности звучания.

Бас немножко акцентирован, однако не количественно, а скорее в плане энергии, которую плеер вкладывает в низкочастотную часть диапазона. Акцент сделан в области мидбаса и звучит весьма натурально, подаче добавляется чуть-чуть массивности, что даёт более уверенную основу для всей мелодии. Позволение НЧ весьма неплохое, на прекрасном для своей цены уровне передаются текстуры, инструменты отменно разделены, бас контролируется и не наползает на СЧ-диапазон.

Средина немножко сглажена, плеер не пытается резаться сверхконтрастно, подчёркивая микронюансы, что особливо идёт на пользу нехорошо записанным стилям. Однако, естественно, общее позволение СЧ находится на приличном (пускай и не запредельном) уровне. Особливо же неплохо 5000 Mk II удаются макроконтраст и эмоции — резкие переходы, специфический вокал, драйв живых выступлений — вот его сильные стороны. Воображаемая подмостки немножко больше средней по ширине и глубине, плеер не пытается что-то приукрасить или изменить в позиционировании. Весьма приятно сделано эшелонирование в глубину, оно естественно и реалистично (то, чего особливо не хватало первому поколению).

ВЧ ожидаемо для ценовой категории упрощены в плане проработки атаки и затуханий, однако при этом обладают неплохим разрешением и протяжённостью, что неплохо коррелирует с НЧ-акцентом, балансируя его. Благодаря протяжённости, плеер неплохо отыгрывает мелкие нюансы ВЧ-диапазона, однако при этом звучит не резко. Порой, уместно, ВЧ звучат даже «чуть богаче», чем на самом деле, это не вечно идёт на пользу естественности, однако зачастую подобная «добавка» ощущается эффектно и радует весть.

Разумеется, нужны несколько сравнений. Этак будто я не обладаю бесконечным временем для проведения массы сравнительных тестов, я выбрал те модели, что считаю наиболее близкими к PAW5000 второго поколения.

Fiio X5-2. Порой снижение цены позволяет плееру повысить своё соотношение стоимость/качество и, несмотря на выход нового поколения, оставаться интересным игроком. Собственно этак и вышло с X5-2. По сравнению с героем обзора, он предлагает более драйвовый и более энергичный звук, хотя на некоторых записях звучит резче и больше подчёркивает слякоть и огрехи треков.

Cayin N5. Покамест второе поколение плеера находится в разработке, первое остаётся всё ещё интересным вариантом, предлагая более нейтральный и сухой звук с небольшим уклоном в свет для любителей мониторной подачи.

Alien+. Разница с PAW5000-2 примерно будто у X5-2: более эмоциональный, более энергичный звук, однако без характерной для плеера FiiO резкости, что в результате даёт ещё более «натуральное» восприятие звука.

FiiO X5-3. Тот случай, когда можно произнести, что плеер «совсем другой» в подаче. Те, кто читал обозрение третьего поколения «пятёрки», и этак понимают разницу — большая слитность, чуть более тёмная подача, лучшая проработка НЧ — вот то, что отличает конструкция FiiO.

Совместимость

В Lotoo весьма верно подобрали мощность для своего плеера, 150 мВт — тот благоразумный оптимум, которого заведомо будет для любых наушников, что имеет резон использовать в портативе. Благодаря переключателям gain и демпинг-фактора, этот плеер можно «настроить» и для чувствительных IEM, что позволяет внимать их практически без фонового шума.

Стилистически плеер универсален, хотя его сильная сторонка — толерантность к плохим записям (пожалуй, тот случай, когда плеер нормально, на мой весть, играет даже различный тяж) и эмоциональность, добавляющая эффектности живым записям. К качеству материала новоиспеченный PAW5000 толерантен, где-то на 5 по 10-балльной шкале.

По традиции несколько треков для примера

Machine Head — Be Still and Know. Кто ж знал, что запросто вдохновившись Pantera и добавив в звучание своей группы немножко модного треш/грува, можно добиться таких результатов? Из всех альбомов Machine Head, я, пожалуй, больше итого люблю собственно Unto the Locust, за сложность и новизну. «Посредственный PAW» (кушать же ещё и Pico) на изумление неплохо справляется со всеми перегруженными гитарами и ударной партией, не теряя на их фоне и вокал.

The Brecker Brothers — Big Idea. Когда вам будто, что джаз — это такая музыка, навечно застрявшая где-то в районе первой половины 20 века, послушайте работы этого джаз-фьюжн дуэта. Первоначальный один слушая этот трек, я был уверен, что это продукт будто мало-мало десятых годов нашего тысячелетия, однако оказалось, что он выпущен ещё в 1992 году. Big Idea, вышедший будто R&B-сингл, до сих пор звучит свежо, храбро комбинируя чисто джазовые духовые с электронными эффектами и ритм-партией. PAW 5000 Mk II пять себя показывает на подобной музыке, отыгрывая её живо и вовлекающе.

Florence + the Machine — Breathe of Life. Если бы не Deezer с его «потоком» рекомендованных композиций, я бы, пожалуй, вовек не натолкнулся на этот трек, сфера моих интересов лежит вдали от модной нынче анорексично-меланхоличной музыки. Тем не менее эта труд популярных британских рокеров звучит весьма увлекательно, сочетая эпичных масштабов «поле» с увлекательной оркестровкой и приятным вокалом. С PAW5000-2 это всё обретает добавочный масштаб, попросту-таки сокрушая волной музыки.

Выводы

Думаю, и без заключения понятно, что я считаю Lotoo PAW 5000 иной ревизии лучшим плеером своей ценовой категории. Понимаю, что это будет сильное заявление, но имею же я право на субъективные оценки? Небольшие размеры, стильный лицо, удобное управление и отличный звук с лихвой компенсируют не самую рекордную автономность, и лично я готов ею поступиться в пользу качественного звучания в столь малом корпусе.

P. S. Если вы любите музыку и/или активно интересуетесь темой портативного аудио — подписывайтесь на мой канал @PortaFi в Telegram, я там анонсирую обзоры, порой делюсь новостями, мыслями и хорошей музыкой.

Обзавестись Lotoo Paw 5000 MK2

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий