Интересные факты

Обзор игры Xenoblade Chronicles 2

Когда выговор заходит об играх JRPG-серии под названием Xenoblade, со мной вечно приключается благоговейный ужас. Каждая игра данной франшизы отнимает у игроков колоссальное число времени на то, чтоб исследовать гигантский виртуальный мир. На прохождение подобных опусов уходят не десятки, а сотни часов реального времени. Такую роскошь может себе позволить вдали не каждый игровой журналист. Мне весьма понравились игры Xenoblade Chronicles и Xenoblade Chronicles X, потому я просто не мог миновать мимо прямого сиквела первой из них, о котором ныне постараюсь вам рассказать во всех подробностях.

Игра: Xenoblade Chronicles 2
Перрон: Nintendo Switch
Жанр: Action/RPG
Дата релиза: 1 декабря 2017
Разработчик: Monolith Soft
Издатель: Nintendo

Если вы читаете мои обзоры, то наверняка помните, что события Xenoblade Chronicles (игры 2010 года, которая вышла вначале на консоли Nintendo Wii, а затем была портирована на Nintendo New 3DS) разворачивались в фантастическом мире, где люд и прочие расы жили на телах гигантских существ, именуемых титанами. Поступок Xenoblade Chronicles 2 разворачивается в этой же вселенной. Мир Альрест представляет собой бескрайний океан, поверхность которого устлана белоснежными облаками. Поклонники первой игры наверняка будут счастливы вновь очутиться в этом фантастическом мире.

В центре облачного океана стоит гигантское Мировое древо, на вершине которого в прекрасном мире Элизиуме, если веровать легендам, живёт верховное божество, создавшее всё сущее, – Зодчий (прямо как в «Матрице»). Все остальные живые существа вынуждены ютиться на немногочисленных титанах, бороздящих океан. На спинах этих гигантских существ, а также внутри них, люд и другие расы Альреста основывают деревни и большие города. Однако титаны не вечны, исподволь они стареют и умирают, унося вослед за собой на дно океана поселения с их инфраструктурой и сложившиеся экосистемы. Нехватка территорий и ресурсов порождает многочисленные военные конфликты и становится причиной растущего в мире напряжения.

Ещё одним важным моментом игры является тот факт, что среди существ населяющих Альрест встречаются этак называемые «драйверы» — те, кто способен пробудить и подчинить себе силу древних кристаллов. Из кристаллов на свет рождаются «блейды» — синтетические формы жизни, наделяющие драйверов магией и уникальными боевыми способностями. Нечто подобное вы могли видать в знаменитой серии японских ролевых игр Persona. Грубо говоря, любой блейд – это та же самая «персона», неразрывно связанная со своим хозяином и поддерживающая его в бою. Блейды делятся на три класса: атакующие, танки и лекари. Умело используя их преимущества в бою, драйверы могут управиться с любыми противниками.

Главным героем игры является паренёк по имени Рекс. Он странствует по мировому океану на небольшом старом титане по имени Грэмпс («дедуля» — англ.) и зарабатывает на существование тем, что ныряет в специальном водолазном костюме на дно океана, поднимая оттуда различные ценности (в памяти разом всплывает замечательный фильм «Водный мир» с Кевином Костнером). Большую доля денег Рекс отправляет жителям деревни, где он родился и вырос. Лишь так он может избавить их от голодной смерти. И собственно поэтому, когда торговая гильдия вдруг предлагает ему принять участие в особо опасной миссии, тем самым заработав впечатляющую сумму, он, ни секунды не раздумывая, соглашается.

В ходе этого задания Рекс и другие члены экспедиции оказываются на загадочном космическом корабле, поднятом со дна океана, внутри которого хранится капсула с древним блейдом под названием Aegis. Сообразно легендам, этот блейд создал сам Зодчий. Совершенно случайно Рекс запускает череду трагических событий, в результате которых погибает. Оказывается, миссия была для него дорогостоящий в один конец, а торговая гильдия итого лишь хотела использовать его таланты и эксперимент, а затем избавиться от паренька будто от ненужного расходного материала. Казалось бы, это крышка. Но не тут-то было!

К жизни его возвращает тот самый легендарный блейд, которым оказывается очаровательная дев/ица по имени Пайра. Она отдаёт Рексу половину своей жизненной силы, тем самым навек связывая свою душу с ним. Пайра объясняет ему, что ей во что бы то ни стало нужно вернуться на вершину Мирового древа в Элизиум, где живёт Зодчий. Иначе всё живое в Альресте прекратит своё существование. Рекс, будучи весьма добрым и отзывчивым юношей, разумеется соглашается. Помимо всего прочего, в нём говорит и эмоция благодарности к Пайре – ведь та буквально вернула его с того света. Собственно так начинается самое увлекательное и долгое приключение в жизни главного героя.

В отличие от Xenoblade Chronicles X, в Xenoblade Chronicles 2 основной герой — не обезличенное существо, а полноценный человек со своим характером, сильными и слабыми сторонами. На мой взор, такой подход к созданию персонажей более интересен, что бы там кто ни говорил. Вспоминая XC X, я вообще ничего не могу произнести про протагониста, он казался мне бездушной куклой (хотя, по сути, этак это и было даже с точки зрения сюжета). Пустышкой, ассоциировать себя с которой большинству игроков было довольно сложно. Мне очень приятно, что разработчики вновь вернулись с заране прописанным персонажам, отказавшись от прежней, не совершенно удачной идеи «обезличивания».

Однако как бы персонажи Xenoblade Chronicles 2 ни радовали меня с точки зрения характеров, дизайн их и трафаретность поведения в большинстве ситуаций вызывают линия вопросов. Внешне герои чересчур анимешные, что резанёт очи даже поклонникам традиционных JRPG. В предыдущих играх серии художники по персонажам придавали им какую-то изюминку, особенность, отличавшую внешний облик героев от всего остального. На этот же один что-то пошло не этак. Ситуацию не спасает даже участие в создании игры знаменитого художника Тэцуи Номуры, отвечавшего за внешний облик персонажей таких легендарных игр, будто Final Fantasy VII, VIII, X и Kingdom Hearts.

Мир игры больше не открыт, будто в Xenoblade Chronicles X, а вместо этого разбит на гигантские локации, открывая которые по мере развития сюжета игрок может возвращаться к ним в любую секунду с помощью карты быстрого перемещения. Художественная проработка локаций и их детализация впечатляют. Все они уникальны с точки зрения «внутренней архитектуры» и флоры, населены удивительной фауной, а также изобилуют сотнями секретных мест и ценных сокровищ. Для того чтоб добраться до некоторых особо секретных мест, игрокам придётся прокачивать специальные Field Skills. К примеру, чтоб избавиться от упавшего на вашем пути гигантского дерева, придётся воспользоваться особой огненной магией одного из ваших блейдов. А чтоб открыть сложный замок на сундуке с сокровищами, понадобится уже совершенно другой навык.

Игровые локации невообразимо красивы. Порой я просто останавливался для того, чтоб полюбоваться великолепным пейзажем. Дальность прорисовки позволяет видать даже то, что находится от игрока на огромном расстоянии (за исключением мелких деталей, разумеется). Удивительно, будто крошечная консоль Nintendo Switch справляется со всей этой красотой. Радует и то, будто левел-дизайнеры спроектировали мир игры. Практически каждая локация состоит из множества уровней, находящихся на разной высоте и соединённых между собой многочисленными переходами, что делает изыскание окружения крайне интересным. Лично у меня до сих пор захватывает дух от того, когда ты прыгаешь с какого-нибудь невообразимо высокого утёса в озеро, расположенное у его подножья.

Неприятно удивила меня неужели что несовершенная система навигации, из-за которой во всём этом великолепии легко заплутаться. Игрок видит лишь курс, в котором нужно двигаться, а также дистанция до цели. Но учитывая многоярусность уровней и витиеватую структуру переходов между этими многочисленными «этажами», можно запросто утерять уйму времени, пытаясь найти правильную дорогу к цели. В любой момент вы можете активировать в качестве своей цели текущий сюжетный квест или одно из многочисленных необязательных заданий. Карта мира переключается между миниатюрным «радаром» или полупрозрачным планом местности на половину экрана. Однако даже это, как правило, не исправляет ситуацию, потому игрок продолжает блуждать меж трёх сосен.

Боевая система в Xenoblade Chronicles 2 является одной из наиболее продвинутых в своём жанре. Будто я уже говорил, герои игры напрямую зависят от блейдов. Список этих искусственных форм жизни не ограничен лишь теми, которые становятся доступны игроку сообразно сюжету. Вы сможете получать новых блейдов, выполняя различные квесты, тем самым пополняя собственный арсенал новыми приёмами и элементальными атаками. Конечно, каждый блейд владеет определённой элементальной магией, так, огненной, водной или воздушной. Драйвера и его блейда связывает тонкая светящаяся нить. Чем ближе блейд к своему хозяину, тем более сильными становятся его физические атаки. И чем дольше вы сражаетесь с блейдом плечом к плечу в ходе текущего боя, тем эти атаки становятся быстрее и точнее. Связующая нить же исподволь меняет свой цвет с лазурный на золотую, укрепляя вашу связь.

Физические атаки, к слову, происходят в автоматическом режиме, будто только вы вынимаете своё оружие из ножен и прицеливаетесь в противника. Важно лишь быть от врага на расстоянии, на котором нанесение удара становится возможным. Оружие в игре кушать самое разное, и его разновидность зависит от каждого раздельно взятого блейда, ведь существа эти сами по себе являются оружием. Усовершенствовать оружие можно при помощи специальных предметов. Этак вы будете увеличивать урон, точность и другие их параметры. Если вы неплохо знакомы с серией Xenoblade Chronicles, то должны помнить, что тут важную роль играет то, с какой стороны вы наносите удары противнику. Кто-то из них более уязвим к боковым атакам, а кто-то не защищён позади. В какой-то момент, используя правильную атаку, вы сможете даже сшибить врага с ног или же подкинуть его в воздух, а затем намести дополнительный урон. Следует вечно помнить об этом.

Похожие новости  Обзор наушников Xiaomi ANC Type-C: шумоподавление может быть недорогим

Помимо стандартных атак игроку доступны этак называемые «арты». Это боевые умения, привязанные к трём кнопкам геймпада «B», «X» и «Y». Игрок выбирает список доступных ему атак самостоятельно в специальном меню, а для того, чтоб воспользоваться ими в бою, довольно нанести несколько стандартных ударов врагу, покамест не заполнится связанная с ними шкала энергии. Атаки эти можно прокачивать, используя специальные очки умений. На кнопку «A» назначен уникальный совместный зачисление драйвера и его блейда, степень которого постоянно увеличивается от первого до четвёртого в ходе боя. У вашей партии героев кушать ещё и общая шкала, заполняющаяся всегда. Как только она будет заполнена, вы сможете свершить несколько мощных атак, отнимающих значительную доля здоровья противника. Часто в ходе таких атак используются QTE, когда игрок вынужден вовремя налегать соответствующие кнопки для увеличения урона.

Немалую роль в бою играют и ваши напарники. Пора от времени по краям экрана будут являться кнопки, активирующие элементальные атаки ваших боевых товарищей. В правом верхнем углу экрана вы также будете видать комбинации элементов, которые нанесут противнику особо мощный урон. Таким образом, выстраивая правильные цепочки элементальных атак, вы будете с лёгкостью выносить даже самых мощных боссов. Разобраться во всём многообразии боевых техник по первой поре будет ох будто непросто. Усугубляет ситуацию ещё и тот факт, что игра объясняет вам подобные тонкости лишь одинешенек раз. И больше вы вовек этих инструкций не увидите. В игровом меню дудки обучающего раздела или какой-либо его альтернативы. Помните, что декламировать инструкции в Xenoblade Chronicles 2 критически важно. Пропустите одну — и больше вовек её не увидите. Игровой интерфейс вообще не отличается интуитивностью и удобством. Вот уж над чем разработчикам следовало бы поработать особливо тщательно. В нагромождении игровых меню легко запутаться, конечно и логика взаимосвязи между ними не вечно очевидна.

Повышение уровней персонажей осуществляется исключительно в гостиницах, которые можно найти в различных населённых пунктах. Другими словами, вы путешествуете, сражаетесь, копите эксперимент, но уровень ваш и параметры повышаются лишь в те моменты, когда вы отдыхаете всей командой в перерывах между приключениями. Блейды прокачиваются параллельно своим хозяевам. У каждого персонажа и блейда кушать своеобразное радиальное дерево навыков, открывающее доступ к новым перкам, умениям и прочим полезным в ходе игры возможностям. В плане экипировки игра не балует вас разнообразием. У всех по два слота, куда можно ввести предметы, повышающие разные параметры героев и их блейдов. Причём предметы эти никак не влияют на наружность персонажей. Ещё у главного героя кушать специальная поясная сумка, куда вы можете пристроить, например, полезную еду, временно улучшающую его навыки.

Сайд-квестов в игре весьма много, и, если вы являетесь сторонником 100%-го прохождения и раскрытия всех без исключения секретов, спешу вас порадовать: Xenoblade Chronicles 2 отнимет у вас не одну сотню часов. Большая доля этих побочных заданий, будто я уже говорил, связана с получением новых секретных блейдов и с их последующей прокачкой. Ведь отдельный полезные навыки становятся доступны исключительно после выполнения определённых квестов. Гринда стало ощутимо меньше, чем в Xenoblade Chronicles X (в той игре непременный гринд был тихим ужасом!), однако всё же он кушать. Вам то и дело придётся собирать «столько-то таких-то предметов» или «убивать столько-то монстров определённого вида», однако всё это, к счастью, не является обязательным требованием (за весьма редкими исключениями). Радует, что разработчики учли ошибки прошлого и не стали наступать на те же грабли во другой раз.

Говоря о техническом исполнении игры, охота похвалить графику в стационарном режиме, когда консоль Nintendo Switch подключена к телевизору с помощью док-станции. Картинка в разрешении 1080р радует дальностью прорисовки и обилием деталей. Постановка и зрелищные эффекты битв впечатляют своим размахом и яркостью. Однако я не могу умолчать об одной весьма неприятной особенности игры. В портативном режиме от итого этого великолепия остаётся лишь малая его доля. Производительность резко падает, будто и разрешение изображения, что делает картинку мыльной и изобилующей лесенками. К этому добавляется ещё и будет странный эффект sharpness, пытающийся свести обилие «мыла» к минимуму, однако безуспешно. С одной стороны, разработчиков можно постигнуть: открытые пространства, огромное число деталей и эффектов требуют большенный вычислительной мощности. И как с этим может управиться крошечная Nintendo Switch в портативном режиме на сниженной мощности железа и в режиме экономии заряда аккумулятора, не идя на компромиссы, не совершенно понятно. Но факт остаётся фактом: в портативном режиме игра не столь красива, будто в стационарном. Имейте это в виду, если планируете резаться в Xenoblade Chronicles 2 в дороге.

Музыкальное сопровождение игры Xenoblade Chronicles 2 традиционно радует своим разнообразием. Над саундтреком работали разом пять композиторов: Ясунори Мицуда (Chrono Trigger, Xenogears, Shadow Hearts и т. д.), Томори Кудо и Хироё Яманака (дуэт ACE), Кендзи Хирамацу и Манами Кийота. Итого над игрой трудились в общей сложности 300 (!!!) музыкантов, а в ходе производства OST было написано более 20 000 нотных листов. В итоге на свет родились 120 уникальных музыкальных композиций – можете представить себе размах проделанной работы. Также в работе над игрой приняли участие ирландский хор Anúna и Братиславский симфонический хор из Словакии. Они записали великолепные вокальные партии, привносящие в игру дополнительную красоту и эпичность. Два трека для игры (включая тот, что играет во пора финальных титров) были записаны при участии вокалистки Дженнифер Бёрд из британского дуэта Tomorrow Bird.

В игре доступны два варианта озвучки: английская и японская (скачивается совсем бесплатно из магазина eShop). Не произнести, что английская звуковая дорожка особливо выдающегося качества, но японская тоже не лишена своих недостатков. К примеру, при включенной японской озвучке вы не будете соображать, что персонажи кричат во пора поединков – эти фразы попросту не снабжены англоязычными субтитрами. А уж кричат во пора боя они просто не затыкаясь, что со временем даже начинает нервировать. Меня, как и всегда, сильно расстроил тот факт, что разработчики из Nintendo и Monolith Soft проигнорировали российский базар и не перевели игру на русский стиль. Да, JRPG в нашей стране – жанр нишевый, однако за некоторых игроков становится немножко обидно.

Плюсы:

  • По-настоящему увлекательный и увлекательный сюжет.
  • Отличная работа художников и гейм-дизайнеров.
  • Игра выглядит чудесно в стационарном режиме.
  • Постановка сюжетных сцен тянет на полнометражное аниме.
  • Огромный фантастический мир, какой хочется исследовать.
  • Разработчики обещают нам выпуск нового сюжетного контента.
  • Огромное число всевозможных квестов и секретов.
  • Невообразимо комплексная и продуманная боевая система.
  • Попросту замечательное музыкальное сопровождение.
  • Чтоб пройти игру на 100% вам понадобятся сотни часов.

Минусы:

  • Проблемы с производительностью в портативном режиме.
  • Чересчур анимешные персонажи не всем придутся по душе.
  • Серию упорно не хотят переводить на русский стиль.
  • Пользовательский интерфейс далёк от совершенства.
  • Система навигации оставляет желать немало лучшего.
  • Нет возможности перечитать инструкции.

Игра Xenoblade Chronicles 2 стала ещё одной крепкой JRPG в библиотеке стремительно набирающей обороты консоли Nintendo Switch. Если вам не хватает эпических приключений с японским колоритом, покупка данной игры станет неплохим выбором для увлекательного времяпрепровождения. Фантастически эпос радует огромным миром, доступным для исследования, великолепным дизайном локаций, невообразимо продвинутой боевой системой и обилием возможностей по прокачке персонажей и их блейдов, однако при этом невозможно закрывать очи на откровенные недостатки проекта. К наиболее серьёзным относятся проблемы с производительностью в портативном режиме, кривая система навигации и дальний от совершенства интерфейс. Будто бы то ни было, Xenoblade Chronicles 2 заслуживает внимания поклонников жанра, а также всех без исключения обладателей консоли Nintendo Switch. С учётом итого вышесказанного ставлю игре 8 баллов из 10.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий