Обзор игры The Solus Project

Игр про выживание существует огромное число. Этот жанр в наше пора стал одним из наиболее востребованных в игровой индустрии, что привело к закономерному результату: лишь совершенно ленивый разработчик не попытался отхватить себе кус многообещающего пирога и не выпустить чего-то подобного. Однако в игре The Solus Project шведы из Teotl Studios решили пойти будет необычным путём. Они смешали «выживалку» с мистическим хоррором, поместили главного героя на далёкую неизвестную планету, снабдили всё это приключенческим сюжетом, разумеется ещё и поддержку виртуальной реальности сверху прикрутили.

Игра: The Solus Project
Перрон: PlayStation 4, Xbox One, Windows
Жанр: Survival
Дата релиза: 7 июня (PC), 15 июля (Xbox One), 18 сентября 2017 (PS4)
Разработчик: Teotl Studios, Grip Digital
Издатель: Teotl Studios, Grip Digital

Оригинальная игра вышла ещё в июле текущего года. Однако уже тогда разработчики заверили нас, что самое интересное будет спереди, когда они добавят в собственный проект поддержку гарнитур виртуальной реальности. Я решил терпеливо дождаться версии для PlayStation VR, которая в итоге вышла в конце сентября. Наконец-то я будет плотно ознакомился с игрой, посему спешу поделиться с вами своими впечатлениями. И впечатления эти, нужно произнести, будет противоречивы. Почему? Читайте обозрение и всё узнаете.

История начинается с того, что в 2151 году Земля оказывается целиком уничтожена некоей блуждающей звездой класса «Б». Человечество заблаговременно отправило три гигантских корабля класса «Пролус» с поселенцами подальше от эпицентра будущей катастрофы, пытаясь освободить человеческий вид. Временно они расположились близ Плутона. Пытаясь найти для себя новое прибежище, люд направили 5 кораблей-разведчиков к нескольким далёким мирам. Эта исследовательская миссия, ставшая последним шансом рода людского на выживание, получила наименование The Solus Project.

Основной герой Октавиус Скен (или Октавия Скен – если вы предпочитаете резаться за девушку), эколог-аналитик по профессии, является членом экипажа одного из кораблей-разведчиков «Солус-3», какой направляется к многообещающей планете Gliese-6143-C. По законам жанра, что-то идёт не этак, и корабль терпит крушение. Выживает, разумеется, лишь протагонист игры (а может, и не лишь он), которому сейчас предстоит исследовать далекий мир и отворить для себя все его секреты, коих тут полным полно. Единственным спутником главного героя во враждебном инопланетном мире является портативный компьютер Wilson (World Independent Local Survival Overseer Node).

Собственно компьютер подсказывает вам температуру окружающей среды и тела, скорость ветра, степень усталости и обезвоживания вашего организма, число калорий и другие важные для выживания параметры. Приключение начинается с краткого обучения крафтингу, когда из двух камней наш протагонист создаёт некое подобие первобытного ножа, разрезает мешающую ему материал и выбирается из груды обломков бывшего космического корабля. Вот тут-то и начинаются приключения, конструирование факелов, сбор консервов, добыча пресной воды и фруктов, расширение вместимости рюкзака и другие сопутствующие жанру действия.

Однако не всё в этой игре напоминает популярный жанр survival. К процессу выживания разработчики прилагают линейный сюжет, когда игроку предстоит исследовать различные локации вроде глубоких пещер, загадочных храмов, наталкивающих на мысли о древних цивилизациях, и другие необычные места. Попутно основной герой будет разыскивать важные детали для того, чтоб скопить передатчик и связаться с остальными кораблями проекта «Солус». А расшвыряло эти детали по пяти островам, любой из которых вам предстоит тщательно изучить. Исподволь протагонист складывает кусочки пазла воедино, и перед ним возникает отчётливая полотно того, что произошло с жителями планеты Gliese-6143-C. Встретит ли он этих таинственных существ? Поиграйте сами и всё узнаете.

Пора дня и погодные обстоятельства напрямую воздействуют на вашего персонажа. Если солнце скроется за горизонтом — температура резко снизится, после чего вы рискуете застыть. Гигантские торнадо, приливы и отливы, землетрясения, метеоритные дожди и падающие с небес глыбы льда подталкивают вас к тому, чтоб будто можно быстрее найти безопасное укрытие и выждать там непогоду. Со временем вы будете демонстрировать различные артефакты, улучшающие ваши характеристики: они позволят дольше обходиться без еды и воды, быстрее перемещаться, меньше мёрзнуть и этак дальше. Радует, что сложность The Solus Project вечно можно откорректировать в настройках и подогнать её под свои способности и благосклонность.

Похожие новости  Гибриды против «титанов»: обзор наушников Dunu DN-2000 и Titan 5

Следует отметить, что в версии игры для PS4 игрокам доступны две модели управления: обычная, когда вы играете на экране телевизора, подразумевает использование геймпада DualShock 4, а кушать ещё и схема, адаптированная под виртуальную реальность, когда придётся орудовать двумя контроллерами PlayStation Move. И вот VR-вариант мне понравился меньше итого. Правильнее не понравился вообще. И других вариантов разработчики нам запросто не предлагают. Особенно выбесил меня способ передвижения, когда вы указываете пункт, куда хотите телепортироваться, и ваш персонаж разом же оказывается там. Крайне неловко и к этому весьма долго приходится привыкать. Ходить пешечком тоже можно, однако повороты при помощи вращения головы или же с помощью крошечных кнопочек на поверхности Move – это подобный преисподняя, какого врагу не пожелаешь. Подобное кривое управление я видел в раннем билде Skyrim VR, после чего ещё неделю ходил и плевался.

Благодаря графическому движку Unreal Engine 4 игра выглядит запросто замечательно. Чувствуется, что шведские разработчики вложили в этот фантастический мир всю свою душу. Локации тщательно проработаны и практически целиком выполнены вручную без процедурной генерации, будто в случае с той же No Man’s Sky. Однако игра выглядит ощутимо красивее на PC, нежели на PS4, особливо в режиме виртуальной реальности. В VR же The Solus Project теряет львиную долю очарования: текстуры становятся мутными, а объекты менее детализированными. Разумеется, я ничего не могу произнести про версии игры для Oculus Rift или HTC Vive, этак будто у меня нет этих шлемов, однако, опробовав игру на PlayStation VR, я вынужден признать, что графика обрезается будет всерьез.

• Отличная атмосфера, подталкивающая вас исследовать игровой мир.
  • Научно-фантастический сеттинг выделяет игру из общей массы.
  • Отличная труд художников и сильная графическая составляющая.
  • Замечательное воплощение на экране различных погодных явлений.
  • Тщательно проработанная система выживания с кучей параметров.
  • Исследования зачастую поощряют игрока приятными бонусами.
  • Виртуальная реальность позволяет окунуться в игру ещё сильнее.
  • Сложность легко настраивается под конкретного игрока.

• Временами исследования могут показаться чересчур занудными.
  • Ужасное управление с помощью контроллеров PlayStation Move.
  • В VR-версии игры графика радует уже не этак сильно.
  • Декламировать тексты в виртуальной реальности крайне сложно.

Игра The Solus Project чем-то напомнила мне прошлогоднюю Robinson: The Journey. В обеих играх основной герой остаётся одинешенек на неизведанной планете и вынужден колотиться за жизнь с различными опасностями, попутно пытаясь снестись с другими людьми. Однако в случае с детищем Teotl Studios нам предлагают куда более продвинутые во всех смыслах игровые механики и невообразимо проработанный мир, окутывающий вас загадочной атмосферой. Я уверен, что The Solus Project придётся по душе людям, фанатеющим от научной фантастики. Ведь выживание в этой игре на самом деле стоит вдали не на первом месте, а скорее запросто дополняет приключение. Однако криво реализованная в плане управления VR-версия сильно портит общую картину (благо что игру можно течь и без гарнитуры виртуальной реальности). Собственно потому я ставлю проекту 7 баллов из 10.