Обзор игры The Evil Within 2

В 2014 году я рассказывал вам об игре The Evil Within за авторством знаменитого гейм-дизайнера Синдзи Миками и его новой студии Tango Gameworks. Сознаться честно, та игра показалась мне до жути вторичной и совсем не оправдала возложенных на неё ожиданий. Потому к сиквелу я морально готовился задолго до его выхода. Были опасения, что разработчики вновь наступят на те же грабли и вместо по-настоящему страшного хоррора предложат нам ещё одинешенек шутер от третьего лица. К счастью, не всем моим опасениям суждено было сбыться.

Игра: The Evil Within 2
Перрон: PlayStation 4, Xbox One, Windows
Жанр: Survival Horror
Дата релиза: 13 октября 2017
Разработчик: Tango Gameworks
Издатель: Bethesda Softworks

С момента злоключений главного героя в госпитале «Маяк» прошло три года. Детектив Себастьян Кастелланос проводит всё свободное пора в баре, пытаясь залить алкоголем вину за кончина погибшей в пожаре дочери Лили, которую он не сумел избавить. В какой-то момент на связь с ним выходит неплохо знакомая нам Джулия Кидман, шокирующая его новостью о том, что дочь его на самом деле жива, а пожар был итого лишь инсценировкой. Лили стала частью эксперимента корпорации «Мёбиус», в котором её использовали в качестве «ядра» для новой машины STEM, объединяющей сознания множества людей в едином виртуальном пространстве. Однако что-то пошло не этак, и теперь ребёнок нуждается в помощи отца. Ни секунды не раздумывая, Себастьян бросается на поддержка дочке и снова подключается к зловещему аппарату.

Вообще, тут не помешало бы небольшое лирическое отступление. Меня, мягко говоря, смутил тот факт, что на концовку первой игры разработчики вдруг решили наплевать. Такое ощущение, что они отказались от неё в пользу некоего альтернативного развития событий, о котором игрокам отчего-то никто ничего не объясняет. Нам не говорят ни слова об антагонисте первой части – Рувике, конечно и вообще, всё то, что мы видели в финале оригинальной The Evil Within, словно перестало почитаться каноном игровой вселенной. И вот вы усаживаетесь за сиквел, надеясь продолжить сюжет с того места, где всё закончилось в прошедший раз. Но нет! Приходится супиться и пытаться понять: что вообще происходит и отчего всё именно так? Это, будто я уже сказал ранее, будто мне крайне странным.

Оказавшись внутри обновлённого аппарата STEM, наш основной герой должен не лишь найти свою пропавшую в дебрях психологической реальности дочь, однако также помочь попавшим в беду оперативникам «Мёбиус», отправленным туда незадолго до этого. Будто оказалось, проект буквально трещит по швам изнутри. Любой его участник должен был миновать тщательное психологическое обследование, прежде чем быть допущенным к STEM, однако будто-то в систему удалось пробраться некоему Стефано Валентини – фотографу-психопату, какой пытается перекроить вымышленный мир по-своему, а заодно и получить безграничную воля, завладев «ядром системы» — дочерью протагониста.

Внутри виртуального пространства у нас кушать своеобразный хаб, куда можно ненадолго спрятаться от безумия, творящегося в STEM-мире. Хабом этим стал собственный кабинет детектива Кастелланоса. Тут он может почитать досье на встреченных им персонажей, посмотреть найденные в ходе прохождения слайды, потратить накопленный эксперимент на получение новых навыков и даже поучаствовать в мини-игре по отстрелу монстров за ценные призы. Сохранить игровой прогресс можно либо автоматически в некоторых ключевых точках сюжета, либо в этом кабинете, либо в нескольких безопасных местах, которые становятся доступными по мере раскрытия сюжета. Делается это с помощью специальных терминалов «Мёбиуса».

Инженеры и дизайнеры корпорации «Мёбиус» стремились сделать виртуальный мир максимально приветливым для его новых обитателей, потому спроектировали небольшой городок Юнион, напоминающий масса североамериканских поселений. Именно в Юнионе будут разворачиваться события игры. Игроку предстоит исследовать дома местных жителей, офисы различных компаний, городскую мэрию, исследовательскую лабораторию и другие локации. Учитывая, что из-за отсутствия «ядра» реальность буквально распадается на куски, странствовать между локациями порой придётся чрез специальную сеть служебных тоннелей, где произошла утечка газа. Эти перемещения в противогазе, что стало для меня приятной неожиданностью, выполнены от первого лица. И выглядят такие небольшие врезки в игру крайне свежо!

Игровой процесс со времён выхода оригинала практически не изменился. Основной герой обзаводится холодным и стрелковым оружием, собирает различные припасы, крафтит себе патроны и болты для арбалета, улучшает собственный арсенал с помощью найденных деталей и верстака, собирает всевозможные коллекционные предметы и этак далее. С противниками можно воевать, а можно избегать прямого контакта при помощи стандартных stealth-механик. Прячемся в траве, отвлекаем врагов брошенными бутылками, чаще пригибаемся и держимся в тени, стараемся нападать на противников будто можно бесшумнее и желательно со спины. Всё это неплохо знакомо практически каждому современному геймеру и не надлежит вызвать каких-либо трудностей.

Монстры новой игры довольно разнообразны и требуют индивидуального подхода к себе со стороны игрока. Традиционно меня весьма впечатлили боссы, выполненные с большенный фантазией и изяществом. Взять хотя бы гигантскую тварь, состоящую из кусков женских тел и размахивающую огромной циркулярной пилой. Против подобный со стандартным ножиком не попрёшь, потому протагонисту потребуется вся его хватка, чтобы победить в этом неравном бою. В поединках с боссами активно используются элементы игровых локаций. Так, можно поджечь лужу бензина, в которую вошёл противник, после чего блаженствовать запахом горелой плоти и воплями.

Прокачивать главного героя можно с помощью зелёной жижи, собираемой с трупов побеждённых чудовищ. Навыки разделены на пять отдельных категорий. Категория «Здоровье» позволит вам повысить максимальную длину шкалы жизненных сил, повысить устойчивость к атакам врагов и даже освоить регенерацию. «Атлетизм», что следует из его названия, повысит вашу выносливость, позволяя дольше гоняться, а также уворачиваться от выпадов чудовищ. «Восстановление» нацелено на повышение эффективности медикаментов, а также быструю регенерацию. «Скрытность» превратит вас в настоящего ниндзя, обеспечивая бесшумность вашей походке и открывая доступ к стремительным скрытным атакам. «Бой» уменьшает дрожание рук при прицеливании, уменьшает отдачу, а также замедляет пора во время особенно опасных моментов.

Похожие новости  Обзор квадрокоптера X183GPS Follow Double GPS Drone

По мере прохождения вам пора от времени будут подавать необязательные сайд-квесты, когда можно ненадолго отвлечься от основного сюжета и исследовать городок Юнион в своё наслаждение. Например, в какой-то момент одинешенек из оперативников «Мёбиуса» сообщит вам, что не этак далеко он видел брошенный бронетранспортёр корпорации, следственно, там можно неплохо пополнить запасы амуниции. Вы можете рискнуть жизнью, прорываясь сквозь полчища монстров к этому месту, либо попросту продолжить развивать основной сюжет. Решать, что мастерить дальше, только вам.

При разработке The Evil Within 2 знаменитый гейм-дизайнер Синдзи Миками отошёл на другой план, уступив место режиссёра игры Джону Джоханасу, какой в первой игре отвечал за визуальные эффекты. И мне будто, что это пошло сиквелу исключительно на пользу. Разработчики отказались от чёрных полос сверху и снизу экрана, что гораздо расширило картинку и сделало её более выразительной. Отдельный сцены, особенно со злодействами безумного фотографа, так красивы, что я невольно вспоминал шикарный кинофильм «Клетка» режиссёра-визионера Тарсема Сингха. Похоже, что разработчики вдохновлялись им в своей работе. Специально для The Evil Within 2 графический движок id Tech 5 был сильно модифицирован и переименован в STEM Engine. Это пошло игре на пользу. Она стала более детализированной и красивой. Единственными его недостатками я считаю периодические проблемы со скоростью подгрузки текстур (старая болячка), а также регулярный клиппинг, когда противники торчат из закрытых дверей.

Музыка в игре мне особливо не запомнилась, а вот звук вполне себе на уровне. Всё довольно эффектно и атмосферно, но я бы разом рекомендовал вам обзавестись качественными наушниками или гарнитурой, чтоб не упустить ни единого звука и точно знать, с какой стороны к вам приближается опасность. Российская озвучка терпимая, однако, разумеется, сильно проигрывает англоязычной. Порой российские актёры так переигрывают, что невольно морщишь нос. К счастью, случается это не этак часто. Если можете резаться с оригинальным звуком и русскими субтитрами – играйте собственно так. Благо, что в настройках игры такая возможность присутствует.

Головоломки в игре встречаются не этак часто, как хотелось бы, однако всё же они немножко разбавляют игровой процесс, сконцентрированный на поединках с монстрами и стелсе. Чаще итого пазлы связаны с активацией различных механизмов, кучей переключателей или рычагов, с совмещением двух разных амплитуд на осциллографе, использованием различных предметов для открытия проходов в другие помещения и этак далее. Наследие Resident Evil ощущается в игре повсеместно даже после того, будто Миками отошёл от разработки, ограничив себя ролью продюсера и консультанта.

Несмотря на то, что игра по большей части состоит из неплохо знакомых нам механик, характерных для жанра survival horror, её можно похвалить за то, что на этот один она объединяет их более уверенно, нежели в оригинальной игре 2014 года. Боевая система была доведена до ума, stealth в игре весьма качественный, да и общее впечатление от игрового процесса складывается исключительно положительное. Однако, будто я и опасался, перед нами что угодно, однако только не хоррор. Запугивать игра по-прежнему не умеет, и всё этак же пытается делать это с помощью дешёвых трюков и отвратительных сцен. В такие моменты мне становится бесконечно грустно от того, что мы вовек не увидим игру P.T. от Хидео Кодзимы.

Несмотря на обозначенный выше недостача, игра во многом превосходит свою предшественницу. Весьма порадовал меня основной сюжет. Он избавился от откровенной «японщины», стал более зрелым, выразительным и эмоциональным. В нём затрагиваются вопросы семьи, любви отца к дочери, самопожертвования и я, сознаться честно, этой историей невообразимо проникся. Также хочется сбросить перед разработчиками шляпу за то, что они уделили такое пристальное внимание второстепенным персонажам. Они порой ничуть не уступают протагонисту и играют в сюжете по-настоящему важные роли. Ещё одним плюсом стала подтянутая лицевая анимация, благодаря которой виртуальные герои выглядят ещё более правдоподобно.

• Весьма крутой сюжет, пронизанный любовью и самопожертвованием.
  • Игровая графика выглядит весьма недурно и приятно удивляет.
  • Невообразимо радует работа художников и постановка некоторых сцен.
  • Второстепенные персонажи подробно раскрываются в ходе сюжета.
  • Масса запоминающихся монстров и, разумеется, шикарные боссы.
  • Ощутимо улучшилась лицевая анимация игровых персонажей.
  • Крепкая stealth-составляющая порадует фанатов этого жанра.
  • Приятно удивило присутствие в игре необязательных квестов.

• Разработчики зачем-то отбросили концовку оригинальной игры.
  • Хоррора у Tango Gameworks по-прежнему не получилось.
  • Проблемы со скоростью подгрузки текстур и клиппингом.

Что ж, я вынужден признать, что The Evil Within 2 ощутимо повзрослела со времён релиза первой части. Шикарный сюжет, великолепно раскрытые персонажи первого и второго плана, похорошевшая графика и анимация – всё это делает приключение весьма выразительным и запоминающимся. Однако не верьте тем, кто называет эту игру «хоррором». Это мрачная психологическая трагедия с элементами боевика и ярко выраженными stealth-механиками. Несмотря на эту мою придирку, следует признать, что во всём остальном у игры практически дудки никаких проблем. Разработчики из Tango Gameworks проделали по-настоящему отличную работу над ошибками, и за это игра заслуживает будто минимум 9 баллов из 10.