Обзор игры The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Когда я впервой услышал о том, что Bethesda планирует целиком перенести свой хит 2011 года в виртуальную реальность — разом насторожился. Шутка ли — адаптировать столь огромный фэнтезийный мир под покамест ещё молодую платформу PlayStation VR без потерь в качестве. Ещё сильнее я напрягся после того, будто опробовал на себе отвратительно сырую демоверсию будущей игры на выставке «ИгроМир 2017». И вот The Elder Scrolls V: Skyrim VR, наконец, поступила в продажу. Спешу вас унять: в итоге всё оказалось не этак плохо, как я себе представлял. Даже навыворот – очень неплохо!

Игра: The Elder Scrolls V: Skyrim VR
Перрон: PlayStation VR
Жанр: Action RPG
Дата релиза: 17 ноября 2017
Разработчик: Bethesda Game Studios, Escalation Studios
Издатель: Bethesda Softworks

Конечно, да, я прекрасно понимаю, будто всё это выглядит со стороны. Bethesda уже столько один переиздавала Skyrim, что в него на сегодняшний день не играли неужели что люди, живущие на необитаемом острове вдалеке от цивилизации. The Elder Scrolls V: Skyrim выходила практически на всех консолях двух последних поколений, неоднократно переиздавалась в виде обновлённых и дополненных изданий, а не этак давно даже вышла для гибридной консоли Nintendo Switch, благодаря чему впервой стала портативной. Перенос знаменитой ролевой игры в виртуальную реальность решили приступить с PlayStation VR. Версия для HTC Vive и, возможно, для гарнитур других производителей запланирован на 2018 год. Портирование игры в VR осуществила студия Escalation Studios.

Не имеет значения, сколько один вы проходили Skyrim ранее. Таким вы его точно вовек не видели и не чувствовали. Невозможно передать мои ощущения от игры посредством обзора. Любых слов недостаточно для того, чтоб описать всё это. Однако как только вы наденете на голову гарнитуру PlayStation VR и окажетесь внутри игры – разом же поймёте, что я имел в виду. Степень погружения в виртуальный Тамриэль попросту невероятная! И это даже с учётом всех несовершенств текущего уровня VR-технологий. Будем откровенны: PlayStation VR является самым технически слабым решением из «большой троицы», куда входят также HTC Vive и Oculus Rift. Зато Sony компенсирует это низкой стоимостью гарнитуры и отличной библиотекой VR-игр. Следует признать, что получается у японцев попросту отлично. Продажи PlayStation VR неуклонно растут, а сотни студий из разных стран работают над новыми играми для неё.

Вкратце напомню сюжет игры. Немного ли, вдруг всё же существует среди наших читателей изумительный человек, не знакомый с этой RPG. События Skyrim происходят спустя 200 лет после финала TES IV: Oblivion. Главным героем игры является безымянный протагонист (игрок создаёт его в редакторе персонажей), которого совместно с несколькими мятежниками из группы повстанцев Братья Бури везут на казнь в твердыня Хелген. Так протагонист и лишился бы головы, не напади на твердыня здоровенный дракон. Герой избегает казни и волею судеб открывает в себе таинственную силу – получать особые способности, поглощая души убитых им драконов. Этак начинается его крестовый поход в попытке одолеть легендарного дракона по имени Алдуин, тем самым защищая мир от гибели.

В ходе прохождения вы вольны выполнять сюжетные квесты, развивающие основную историю, или отвлечься на выполнение совсем необязательных заданий и свободное изыскание огромного мира Skyrim. Можно стать вором и отточить своё мастерство виртуозного опустошения чужих карманов, можно вступить в кровоточащий культ и постичь тёмные магические познания, а можно просто исследовать древние подземелья и таинственные пещеры в поисках ценного лута и мощного оружия. Мир Skyrim попросту огромен, и на его исследования у вас могут удалиться сотни часов. Сначала я думал, что ради виртуальной реальности игру сильно порежут, однако оказалось, что это на 100% тот самый Skyrim, какой мы все хорошо знаем. Причём ещё и включающий в себя три официальных DLC: Dawnguard, Hearthfire и Dragonborn. А это, знаете ли, дополнительные десятки часов игрового процесса.

Карта мира подверглась серьёзной переработке и сейчас стала полностью трёхмерной, что от первого лица выглядит невообразимо впечатляюще. Впрочем, сильно изменился весь игровой интерфейс. Так, компас с указанием верного направления и текущего расположения квеста сейчас находится где-то внизу на уровне вашего живота в форме своеобразного пояса. Чтоб сориентироваться в пространстве, вам нужно лишь слегка спустить глаза вниз, и всё разом встанет на свои места. Меню прокачки навыков тоже стало целиком трёхмерным: вы словно оказываетесь среди звёздного неба с множеством созвездий, каждое из которых отвечает за тот или другой скилл. Хотя что я вам объясняю? Вы и без меня прекрасно знаете, будто устроена система прокачки в Skyrim.

Игру можно протекать как с традиционным контроллером DualShock 4, этак и с двумя контроллерами PlayStation Move. У каждого из двух способов управления кушать как свои плюсы, этак и минусы. Разумеется, два Move в ваших руках сильно усиливают эффект погружения в игру: вы можете вольно размахивать мечом, прикрываться щитом, испепелять противником при помощи заклинаний, бить из лука. Но в этом случае о комфортном передвижении по локациям можно позабыть раз и навсегда. Движение в данном случае реализовано двумя способами на ваш выбор. Первоначальный – это телепортация, когда вы указываете контроллером на пункт неподалёку от вашего текущего положения, затем нажимаете правильную кнопку, после чего ваш персонаж перемещается в эту точку. Другой же способ более интересен: вы движетесь, удерживая нажатой кнопку и направляя своё движение отклоняя контроллер Move в нужную сторону. С помощью крошечных кнопок «X» и «О» в это самое пора можно поворачиваться вокруг своей оси. К этому способу придётся привыкать на протяжении нескольких часов, однако он ощутимо более интересен, нежели «телепорт». В любом случае удобным и интуитивным его не назовёшь. Контроллерам Move ощутимо не хватает аналоговых рукоятей для перемещения. На месте Sony я бы давным-давно уже выпустил новую ревизию контроллеров с дополнительными элементами управления.