Обзор игры Layton’s Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire’s Conspiracy

Видеоигры бывают разными. Одни развлекают игроков на уровне стрельбы по врагам, позволяя выпустить пар после тяжёлого трудового дня, однако есть и другие. Те, которые стараются сделать человека лучше во всех отношениях: умнее, внимательнее, сообразительнее. Замечательная серия приключенческих головоломок Professor Layton будто раз относится к последним. Дебютировав в 2007 году, эти игры на сегодняшний день являются одними из самых увлекательных и умных в своём жанре. Потому я бы очень хотел вам рассказать о новой части этой великолепной франшизы под названием Layton’s Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire’s Conspiracy.

Игра: Layton’s Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire’s Conspiracy
Перрон: Nintendo 3DS, iOS, Android
Жанр: Puzzle, Adventure
Дата релиза: 6 октября 2017
Разработчик: Level-5
Издатель: Level-5, Nintendo

Концепция игр серии Professor Layton весьма проста. По сути, перед нами комплект из полутора-двух сотен головоломок, связанных между собой общим сюжетом, в центре которого гениальный профессор Гершель Лэйтон, до боли напоминающий знаменитого детектива Шерлока Холмса. Он столь же внимателен к деталям, обожает загадки, временами экстравагантен, однако при этом бесконечно харизматичен. Совместно со своими ассистентами профессор путешествует по миру и помогает людям в расследованиях самых разных дел, которые не по зубам остальным детективам. А расследование представляет собой общение с сотнями NPC, изыскание разнообразных локаций и огромного количества всевозможных пазлов и головоломок.

Отцами серии Professor Layton считаются двое людей. Во-первых, это основатель японской студии Level-5 Акихиро Хино. Во-вторых – японский психолог Акира Таго, какой написал более двух десятков книг с головоломками для развития когнитивных функций человеческого мозга. Акихиро Хино с детства обожал эти книжки, собственно поэтому в какой-то момент он решил соединиться с Таго и превратить наборы пазлов в полноценную видеоигру. Плод их совместного труда так пришёлся по вкусу игрокам, что на сегодняшний день игры серии Professor Layton продались общим тиражом более чем в 16 000 000 копий. И это ещё не стоит забывать о манге по мотивам игры, трём книгам, полнометражном анимационном фильме и предстоящем аниме-сериале из 26 серий, премьера которого запланирована на 2018 год.

Если главным героем предыдущих игр являлся сам профессор Лэйтон, то в новой игре протагонисткой становится его юная дочь Катриэль. Сам профессор загадочным образом исчез, о чём нам рассказывают во вступлении к игре. Собственно поэтому его дочь открывает в Лондоне детективное агентство, желая не лишь найти своего пропавшего отца, однако и помочь детективам Скотланд-Ярда в разгадке самых замысловатых дел. Помогают Катриэль в решении загадок её неизменный ассистент Эрнест, которого она когда-то оправдала в деле о краже, где его наглым образом подставили, а также забавный говорящий пёс Шерл (сокращение от «Шерлок»), какой обратился в её детективное агентство за помощью, а после так и остался там трудиться.

Визуально игра продолжает традиции серии. Это по-прежнему очаровательное приключение, нарисованное профессиональными художниками и аниматорами от руки. Сюжетные вставки были созданы японской анимационной студией A-1 Pictures. При этом невозможно сказать, что это традиционное аниме. Стилистика представляет собой нечто среднее между японской и европейской анимацией. Эта же студия отвечала на создание заставок для таких популярных видеоигр, будто Persona 4, Valkyrie Chronicles II, Phoenix Wright: Ace Attorney и многих других. Игровая графика частично двухмерная (задние фоны, декорации, объекты), однако при этом использует трёхмерные модели персонажей, стилизованные под 2D благодаря технологии сэл-шейдинга. Игра выглядит замечательно. Она очаровательна и даже уютна в этой своей стилистике, если можно этак выразиться.

Что касается игрового процесса, тут всё максимально приближено к предыдущим играм серии. Катриэль путешествует по Лондону, общается с NPC, опрашивая их и собирая улики. Единственным серьёзным отличием от основной серии является тот факт, что сюжет разбит на отдельные дела. Итого их 12, а начинается история с того, что кто-то украл гигантскую часовую стрелку с часов Башни Елизаветы Вестминстерского дворца (среди туристов популярно наименование Биг-Бен, хоть оно и в корне неправильно – Биг-Беном вечно называли самый большой из пяти колоколов часовой башни). Катриэль шаг за шагом разгадывает таинственную кражу, решая головоломки и складывая общую картину из крошечных зацепок. Будто только все зацепки собраны, юный детектив делает единственно неизменный вывод и обличает преступника. К сожалению, выбор виновного никак не зависит от мнения игрока, что несколько расстраивает. Было бы неплохо самому вычислить преступника и показать на него пальцем.

Похожие новости  В Токио построят деревянный 70-этажный небоскреб

Головоломки делятся на несколько категорий. Кушать головоломки на логику, на внимательность, кушать математические загадки, визуальные и многие другие. Так, правильно расположить кусочки пазла, чтоб сложить его воедино, переложить спички, чтоб выстроить необходимую картину, поддержать кандидатам на должность мэра рассчитать вероятность победы каждого из них, исходя из предварительных результатов голосования, поворотить зеркала, чтобы правильно устремить лучи света на сцену, вычислить года человека, исходя из текстовых условий логической загадки и этак далее. Головоломки разделены на категории по уровню их сложности. За правильное решение каждой из них игрок получает определённое число так называемых очков – пикаратов. Если вы не смогли разрешить пазл с первого раза – число призовых пикаратов снижается. Таким образом игра мотивирует игроков на то, чтоб они полностью сконцентрировались на решении и не допускали ошибок. В итоге число заработанных игроком пикаратов влияет на то, чем закончится игра. Чем больше очков вы наберёте – тем больше бонусного контента сможете разблокировать в финале.

Если вы чувствуете, что головоломка вам попросту не по зубам, можно воспользоваться четырьмя подсказками. Первая подсказка лишь намекает вам, в каком направлении нужно размышлять. Вторая и третья – поясняют механику поиска правильного ответа. А четвёртая – практически прямиком говорит о верном решении (однако при этом не даёт вам его!). Чтоб воспользоваться подсказками, нужно потратить специальные игровые монетки. В каждой игровой локации спрятано по три таких монетки, которые игрок может найти при помощи курсора и тапов по сенсорному экрану (игра вышла для Nintendo 3DS, а также для мобильных систем iOS и Android). Разыскивать в локациях можно не лишь монетки, но ещё и всевозможные бонусные предметы. Они никак не влияют на ход расследования и игровой процесс, однако зато их поиск удовлетворит игроков, которые любят получать от игры много заложенного в неё контента.

Ни одна из игр серии не обходилась без разнообразных бонусных мини-игр. В этой игре игроку предложат стряпать разнообразные кулинарные шедевры, наряжать Катриэль в красивые платья, обставлять помещение её агентства по фэншуй и многое, многое другое. И это вдали не весь список бонусных возможностей, ведь после завершения игры вам станут доступны многочисленные дополнительные головоломки, число которых будет лишь увеличиваться с выходом новых DLC. Основной сюжет игры вполне реально миновать за 15-20 часов. Однако на то, чтобы открыть игру на все 100%, вам понадобится гораздо больше – возле 40-50 часов. И этим игры серии Professor Layton вечно радовали игроков. Расставаться с этим миром вовек не хочется слишком скоро.

• Интересный сюжет с неожиданным финалом.
  • Приятная графика, анимация и идеальный дубляж.
  • Запоминающиеся новые персонажи серии.
  • Игровой процесс увлекателен, будто и раньше.
  • Море бонусного контента, сайд-квестов и мини-игр.
  • Симпатичный, ненапрягающий и неглупый юмор.
  • Более 200 всевозможных головоломок.
  • Игра сейчас доступна и для мобильных платформ.
  • 12 интересных детективных дел для решения.
  • Бесплатные DLC с дополнительными пазлами.

• Практически отсутствуют серьёзные нововведения.
  • Расследования дел не зависят от ваших решений.
  • Порой игра будто уж слишком простой.

Layton’s Mystery Journey: Katrielle and the Millionaire’s Conspiracy является достойным продолжением серии, хоть и представляет нам совсем новых персонажей. Катриэль изящно подхватывает семейное дело отца и невообразимо гармонично вписывается в приключенческий сюжет. Игра, будто и раньше, очаровательна в своём визуальном стиле, приятной музыке и великолепной озвучке персонажей. Никаких вопросов не возникает к отличным головоломкам, на которых основывается игровой процесс франшизы. Несмотря на то, что основной идеолог франшизы Акиро Тага покинул этот мир в прошлом году, пазлы остаются верны традициям и по-прежнему развлекают игроков, а также активно развивают их когнитивные навыки. Несколько расстраивает лишь тот факт, что в игре не появилось ничего нового относительно предыдущих серий. Конечно и ощутимо проще она стала, будто ни крути. Игра получает от меня 8 баллов из 10.