Обзор игры Gran Turismo Sport

Глядя на засилье сиквелов известных игр, можно сделать умозаключение, что кушать два способа производства игровых серий. Первоначальный заключается в нахождении уникальной формулы геймплея и постепенном внесении в него мелких, порой даже весьма незначительных элементов. Каждый из них не должен разламывать привычный игровой процесс и вписываться в него органично. Другой способ — кардинально переосмысливать все то, что было ранее, и выпускать продолжение, которое максимально отличается от оригинала. Однако настоящие гении всегда найдут третий вариант.

Игра: Gran Turismo Sport
Перрон: PlayStation 4
Жанр: Racing
Дата релиза: 17 октября 2017
Разработчик: Polyphony Digital
Издатель: Sony Interactive Entertainment

Одним из таких гениев является господин Кадзунори Ямаути. Этот достопочтенный японец в 1997 году приступил к созданию игры своей мечты и, похоже, не сделал её до сих пор. Дудки, саму игру-то он выпустил, и даже не одну доля, но разработчик раз за разом продолжает изумлять и создавать новую версию Gran Turismo, которая вечно поднимает и без того невообразимо высокую планку качества, заданную предшественниками.

Появившись на свет в середине жизненного цикла самой первой PlayStation, игра остаётся эксклюзивом этого семейства консолей по сей день. С каждой новой частью происходило все то, чего ждали фанаты: серия становилась больше, лучше, разнообразнее, стремительно влетая на видеоигровой олимп. Игры франшизы GT становились так сложными и комплексными, что к пятой части Polyphony Digital выпустили своего рода демонстрационную версию, имевшую подзаголовок «Пролог». В ней самые преданные фанаты могли ознакомиться с тем, что их ждало в будущем. Для некоторых других игр серии прологи тоже выходили и, будто правило, содержали гораздо меньшее число машин и трасс, нежели полноценные игры. Зато они давали возможность прикоснуться к будущему любимой серии автосимуляторов и помогали скрасить пора ожидания до релиза полной версии игры.

Собственно поэтому многие фанаты GT ожидали, что Gran Turismo Sport окажется таким же прологом к новой «большой» игре. Частично предчувствие это оказалось правдой. Так, количество трасс не выигрывает у Gran Turismo 6, однако зато все они проработаны так великолепно, что в очередной один удивляешься старанию разработчиков. Я даже провел эксперимент и прокатился на треке Brands Hatch в Gran Turismo 6 и в Gran Turismo Sport. Выбран он был не попросту так, а потому, как был доступен со времен бета-версии, о которой мы также рассказывали на страницах нашего сайта. Увидать и почувствовать прогресс со времён беты было крайне увлекательно. Когда я играл в шестую доля серии, трассы казались мне невообразимо проработанными и крутыми. Но на фоне GT Sport всё это меркнет. PlayStation 4 позволяет в полной мере насладиться виртуальными треками. Трибуны с болельщиками, пит-стопы, флора вокруг, красивейшее небо, масса мелких деталей. Все выглядит и играется великолепно даже на обычной PS4. Картинка находится на уровне не лишь коллег по жанру, однако и может посоревноваться за звание самой красивой игры на этот момент. А уж какие красоты игра может выдавать на PlayStation 4 Pro, можно лишь догадываться.

«Проигрывает» игра предшественницам и в количестве машин. Однако это слово взято в кавычки не попросту так. В уже не один упомянутой Gran Turismo 6 их число перевалило за 1200, потому не доходящее до двух сотен число автомобилей в Gran Turismo Sport будто сущей мелочью. Но для заездов и такого количества машин хватает с запасом. Они по традиции разделены на классы, потому выпустить на один трек Mercedes AMG и более тихий Chevrolet у вас не выйдет. Радует то, что любой автомобиль из представленных в игре проработан до мельчайших деталей. Разработчики традиционно тесно сотрудничали с производителями авто, получали от них подробные чертежи, записывали звуки двигателей, выхлопных систем, шуршания шин по трассе для каждой раздельно взятой модели автомобиля, с маниакальной точностью переносили на экран цвета корпуса и внутреннюю отделку салона. Другими словами, к разработке ребята из Polyphony Digital подошли со свойственной им любовью к делу.

А еще в игре кушать невероятно крутой фоторежим

Вообще, GT — это серия, которая вдохновляет людей. Отдельный легендарные гонщики выросли на ней и сейчас активно сотрудничают со студией Polyphony Digital. Меня игра в своё пора также сподвигла на эксперименты, истина, не столь радикальные. Мне итого лишь захотелось раздобыть руль для того, чтоб проверить машины в деле. И, знаете, руль — это совершенно другой уровень игры. GT Sport так проработана, что каждая машина ощущается иначе, чем предыдущая. Все они уникальны, а поведение их на трассе разительно отличается. Используя руль, вы со временем начнёте чуть ли не по малейшей вибрации ощущать, что болид съехал с полосы, что машина вот-вот уйдет в занос, что, передержав руль в повороте, вас нехило развернет и этак далее. Я, признаться честно, даже не знаю, можно ли сделать ощущения от управления ещё лучше. Неужели что прокатиться на настоящей машине по настоящему треку. И, вы не поверите, GT Sport дала мне и такую возможность!

В день мирового релиза игры компания Sony собрала игровых журналистов и предложила всем в рамках презентации почувствовать себя почитай настоящим пилотом гоночного автомобиля на треке Moscow Raceway. В ходе этого мероприятия мне стали понятны две вещи: я понял, отчего тех, кто управляет гоночными авто, называют пилотами, а не водителями (подсказка: скорости бешеные). И вторая — единственное, чего не хватает Gran Turismo для полноценной симуляции вождения, — это перегрузок, которые испытывает пилот, сидя за рулем. В остальном же модель поведения авто максимально приблизилась к идеалу. Ну-ка а самое удивительное в Gran Turismo Sport то, что в апреле 2018 года состоится первоначальный киберспортивный чемпионат под эгидой Международной автомобильной федерации FIA. Его победители будут приглашены на церемонию вручения наград совместно с настоящими гонщиками мирового уровня. Этак серия Gran Turismo стирает границу между виртуальностью и реальным миром.

Похожие новости  Обзор плеера Shanling M3s — самый стильный из плееров

Для того чтоб в тонкостях овладеть управлением автомобилем, в игре кушать масса уроков вождения, испытаний и специальных заданий, за выполнение которых вас наградят будто повышением вашего личного уровня (что влияет на подбор соперников во пора онлайн-заездов), так и новыми машинами. К сожалению, за исключением этого режима и гонок с ИИ, однопользовательских приключений в игре запросто нет. И это расстраивает, ведь ранее в GT была отличная кампания, которая позволяла вам миновать путь от водителя, какой буквально приехал посоревноваться на том, что стояло у него в гараже, до настоящего профессионала мирового класса. Ориентация игры на онлайн, разумеется, продлит ей жизнь на долгие годы вперед, однако не всем такой подход придется по душе.

А вот в чем игра стала ощутимо лучше, этак это в своей образовательной части. Если ранее каждый автомобиль был снабжён дежурной текстовой информацией, то в новой игре разработчики выделили под историческую доля целый раздел в главном меню. Информация представлена в виде невообразимо крутого интерактивного учебника. И пускай вас не пугает это слово. Тут кушать специальный таймлайн, на котором расположены важнейшие события мирового масштаба и то, будто они повлияли на развитие автоспорта. Увлекательно подана и история самого автоспорта, рассказано о возникновении важнейших чемпионатов и о жизни великих автогонщиков, и на всё это накладывается история самой серии Gran Turismo. Сложно разъяснить словами, но когда видишь такое и понимаешь, как колоссальный объем работы был вложен в то, чтоб просто передать вам информацию, становится видать, насколько Polyphony Digital любят то, что делают. Я провел несколько часов в этом разделе игры, попросту открывая для себя новые интересные факты. Конечно, просто сидел и читал, ещё не проехав на виртуальной машине ни одного метра. Невообразимо увлекательное занятие, поверьте мне на слово.

Приятно радует поддержка игрой гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR. Дудки, все без исключения автомобили и трассы этим режимом не поддерживаются. Тем не менее владельцы VR-шлема будут приятно удивлены тем, как реалистично выглядят и ощущаются дорогие спорткары изнутри. У игроков будет реальная возможность впервой в истории серии GT оказаться непосредственно внутри игры, а не лицезреть её чрез прямоугольное «окошко» в форме экрана телевизора. Вкупе с качественным игровым рулём, виртуальная реальность позволяет унестись на легендарные гоночные трассы и прочувствовать атмосферу игры этак, как вам ещё вовек не доводилось.

Звуковое сопровождение традиционно на высоте. Звук мотора, визг шин и симфонии корпусов автомобилей, трущихся товарищ об друга во пора поворота, стали уже стандартом для GT. Удивило другое: трассы в игре, что называется, «живые». Если вы остановитесь посреди трека, то не окажетесь в полной тишине. До вас будут доходить звуки окружающего мира. Этак и хочется бросить болид, выйти из машины и пойти прогуливаться по местным просторам. Ну-ка а что касается музыки, то она ничуть не уступает звуку. Музыкальные треки, звучащие во пора игры, ничуть не отвлекают и задают необходимый ритм происходящему. Ну а композиции, записанные для внутриигровых роликов (будто и сами ролики), — это попросту произведение искусства. CGI такого же уровня в игровой индустрии делает, наверное, только Blizzard.

• Прекрасная графика.
  • Великолепная физика поведения автомобилей.
  • Отличные музыка и звук.
  • Проработка окружения на высоте.
  • Виртуальная энциклопедия автоспорта.
  • Управление весьма легко освоить.
  • Поддержка самых разных моделей рулей.
  • Обилие онлайн-возможностей для гонок.
  • Возможность зачислить участие в чемпионате FIA.
  • Поддержка шлема PlayStation VR.
  • Шикарнейший фоторежим.

• Ориентация на онлайн и отсутствие одиночной кампании придется по душе не всем.
  • Ощутимо меньшее число трасс и машин в сравнении с предыдущей частью.

В заточение хочу отметить, что Gran Turismo давным-давно перестала быть просто игрой и стала неотъемлемой частью автомобильного спорта. В честь создателя серии Кадзунори Ямаути называют улицы в реальных городах, в рамках проекта Gran Turismo Vision разработчиками игры и автопроизводителями создаются реальные концепт-кары, которые проходят «обкатку» на физическом движке игры. Так, концепт одного из автомобилей, придуманного для Gran Turismo 6, станет прототипом машины Бэтмена в грядущей Лиге Справедливости. Polyphony Digital сотрудничает с настоящими гонщиками вроде Льюиса Хэмилтона. Ну-ка и, как я уже говорил выше, новая игра даст возможность игрокам участвовать в онлайновых соревнованиях, которые будут протекать под эгидой Международной федерации автоспорта (FIA) в те же дни и на тех же трассах, что и в реальном мире. Подобный коллаборацией не может похвастать ни одна другая игра. Лишь из-за отсутствия однопользовательской кампании, а также небольшого количества машин и трасс игра получает 9,5 баллов из 10. Если же для вас это не этак критично — смело ставьте десятку. В ближайшие годы ничего подобного в жанре автосимуляторов точно не выйдет.