Обзор игры Call of Duty: WWII

Всё новое – неплохо забытое старое. Видимо, собственно к такому выводу пришли продюсеры Activision, когда решили вернуть серию Call of Duty к её корням, а собственно в те времена, когда сюжет игр франшизы основывался на событиях Другой мировой войны. И нужно признать, что подобный подход подлинно не так уж плох. Игроки устали от всех этих футуристических баталий с роботами и космическими десантниками. Спустя столько лет возвращение к тематике одной из самых кровопролитных войн в истории человечества подлинно могло вдохнуть новую существование в знаменитую серию шутеров от первого лица. Однако давайте обо всём по порядку.

Игра: Call of Duty: WWII
Перрон: PlayStation 4, Xbox One, Windows
Жанр: First Person Shooter
Дата релиза: 3 ноября 2017
Разработчик: Sledgehammer Games
Издатель: Activision

Игра встречает нас атмосферным интро под выдержки из речи Уинстона Черчилля. Нам вкратце рассказывают об ужасах Другой мировой войны, в которой погибло более 65 000 000 человек из 50 разных стран. События игры разворачиваются ближе к концу конфликта – между 1944 и 1945 годами. Резаться предстоит за двух американских боец Рональда Дэниелса и Роберта Цуссмана, роли которых играют актёры Бретт Зиммерман («Анатомия страсти», «Рука на миллион») и Джонатан Такер («Девственницы-самоубийцы», «Техасская резня бензопилой»). Познакомившись и сдружившись в учебке, двое товарищей вынуждены миновать через семь кругов военного ада и постараться при этом выжить, всегда вытаскивая друг друга из различных передряг.

С первых кадров одиночной кампании становится ясно: разработчики не стесняются в том, чтоб показать войну с самой отвратительной её стороны. Всюду вас будет гнаться кровь, вывернутые наружу внутренности, оторванные конечности, гниющие на поле боя трупы, крики горящих боец, пытающихся покинуть подорванные танки и прочие жуткие образы. Однако как-то по-другому показать войну было бы попросту невозможно. И игроки должны соображать, что жестокость в игре используется не ради самой жестокости, а исключительно с той целью, чтоб стало понятно, что брань – это настоящий кошмар, и каждую секунду мирной жизни следует ценить превыше итого.

Атмосфера войны в игре подлинно воссоздана на «отлично». И сейчас я говорю уже не о вышеперечисленных ужасах. Взаимоотношения между солдатами позволяют лучше разузнать главных героев и персонажей второго плана. Сержант Пирсон (его роль исполнил артист Джош Дюамель) постоянно орёт на своих подчинённых и вечно всем недоволен. Он олицетворяет собой шаблонного киношного командира, какой с первых кадров вызывает у зрителя нерасположение, но в дальнейшем ты начинаешь соображать, что на самом деле он попросту переживает за своих боец и не хочет, чтобы их жизни оборвались на поле боя. И вот тогда невольно проникаешься к Пирсону глубоким уважением. Будто бы то ни было, сюжет игры не блещет оригинальностью и мог бы быть намного глубже. Сценаристы немножко не дотянули, с этим препираться было бы глупо.

Будто я уже сказал выше, события Call of Duty: WWII охватывают заключительный год войны, когда войска союзников стягивают свои силы в Европе для совместного удара по нацистам. Начинается всё прямиком как в знаменитом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Американские войска высаживаются на побережье Нормандии и пытаются закрепить позиции, захватывая важные немецкие стратегические объекты. Игра буквально нашпигована великолепно поставленными сценами, не давая вам заскучать ни на секунду. Ты зачищаешь вражеские бункеры, едешь куда-то на танке, периодически взрываешь вражеские артиллерийские установки с помощью термитной смеси, сбиваешь самолёты, затем гонишь на машине напролом чрез немецкие укрепления, а уже спустя несколько минут тащишь тяжело раненного товарища к ближайшему медпункту под шквальным огнём противника.

Великолепная постановка изредка смущает сильно заскриптованными моментами, когда ты движешься по «рельсам», уклониться от которых просто не в силах. Пора от времени игра также подбрасывает вам QTE, когда в особливо напряжённый момент приходится переместить по экрану особый маркер в правильную позицию и нажать на какую-либо кнопку. Так, в рукопашной схватке с немецким солдатом, вам нужно будет поспеть схватить валяющуюся неподалёку каску и стукнуть ею его в висок. Или же скоро нажать кнопку, чтобы отбросить от себя вражескую гранату. Можно сколько угодно брюзжать про подобные скрипты, однако надо понимать, что сделано это не попросту так, а затем, чтобы добавить игре зрелищности, при этом стараясь не усложнять управление.

Периодически бои с фашистами прерываются шпионскими вылазками под прикрытием, когда вам нужно будет пробраться в какой-нибудь немецкий штаб и негромко организовать диверсию изнутри. Подобные миссии дают передохнуть от непрерывного экшена и лучше проникнуться атмосферой того времени, однако уже в более спокойном и размеренном ритме. Вам предстоит беседовать с высокопоставленными немецкими офицерами и даже выбирать в диалогах одинешенек из нескольких вариантов ответа, от которого будет зависеть то, поверит ли вам неприятель или вы запорете важную операцию (Штирлиц ещё вовек не был так близок к провалу).

Военный арсенал главного героя включает в себя масса моделей оружия тех лет. Огромное число пистолетов, револьверов, винтовок, дробовиков, пушек с оптическими прицелами. Не следует забывать о штыковых атаках и убийствах при помощи сапёрной лопатки или полыхающего огнемёта. Оружие прекрасно ощущается во пора игры и в бою, несмотря на некоторую аркадность. Механика стрельбы понятна и удобна. Бить элементарно приятно, а уж выступать в роли снайпера – одно сплошное наслаждение. Когда ты задерживаешь дыхание перед выстрелом, пора ненадолго замедляется, позволяя будто следует прицелиться и поразить противника изящным хэдшотом со зрелищно отлетающей в сторону немецкой каской.

Похожие новости  Презентация беспилотного электрогрузовика Tesla пройдет в октябре

Графика на достойном уровне. На консолях, разумеется, картинка менее впечатляющая, чем на мощных ПК. Я специально смотрел видеосравнения. Тем не менее обилие мельчайших деталей, отличная анимация персонажей, а также огромное число впечатляющих спецэффектов на экране делают своё дело. Дополняют картину попросту великолепные пререндерённые CG-ролики, созданные по высшему стандарту современных визуальных технологий. Музыкальное сопровождение игры выстраивает правильную атмосферу военного пафоса и держит игроков в постоянном напряжении. Звук же выделяется отличным позиционированием источников, что в хороших наушниках создаёт детализированную 3D-сцену поля боя. Российская озвучка мне понравилась не весьма, поэтому я очень обрадовался, обнаружив в меню возможность включить оригинальную звуковую дорожку.

Сюжетная кампания игры проходится буквально за 5-6 часов, однако все мы прекрасно понимаем, что в серии Call of Duty кушать множество дополнительных режимов, одним из которых является «Зомби Рейха». Чувствуя, что ситуация складывается не в их пользу, нацистские ученые во главе с доктором Страубом, запершись в секретном бункере, создают армию живых мертвецов. Команда, состоящая из нескольких отважных энтузиастов, пытается воспрепятствовать планам нацистов. Кооперативный геймплей подразумевает сюжетное прохождение, изыскание локаций, решение головоломок, активацию всевозможных механизмов и постоянное сотрудничество между игроками. Разумеется, всё это происходит параллельно с отстрелом волн зомби-фашистов, лезущих на вас из всех щелей. Порядок этот вполне может удлинить удовольствие от игры на несколько вечеров. Главное в данном случае – найти себе подходящих напарников для прохождения.

Однако больше всего поклонники франшизы ценят в Call of Duty собственно сетевые режимы. Из нововведений WWII разом можно отметить новый асимметричный многопользовательский порядок «Война». В этом режиме важно, чтоб все члены команды действовали сообща и поддерживали товарищ друга, иначе победы не видать. Покамест десантники подбираются ближе к цели, снайперы прикрывают их позади. Захват пулемётных точек и возведение защитных ограждений также является ключом к успешному выполнению миссии. Вам всегда придётся выполнять самые разные сюжетные задания, уникальные для разных карт. При этом вместо создания класса своего персонажа игроку предлагают избрать одну из легендарных дивизий Другой мировой войны, каждая из которых даёт ему доступ уникальным курсам обучения, тренировкам и оружейным навыкам.

Впервой игра предлагает поклонникам онлайн-сражений скопиться вместе в некоей штаб-квартире, чем-то напоминающей социальный хаб из игры Destiny. Тут игроки могут принять участие в различных ежедневных или еженедельных испытаниях, чтоб заработать за их выполнение игровую валюту. Тут же можно протестировать разное оружие на специальном стрельбище, и даже выйти одинешенек на один против другого игрока, выясняя, кто из вас круче в бою. Помимо «Войны» вас ждут и привычные классические многопользовательские режимы. Так, Team Deathmatch, когда ваша команда должна истребить вражескую быстрее, чем это сделают противники, Domination – захват и удержание трёх точек на карте уровня, Search and Destroy – закладывание либо разминирование бомбы за отведённое пора и так далее.

• Игра вернулась к своим корням, что наверняка порадует фанатов серии.
  • Каждая секунда игрового процесса буквально напичкана экшеном.
  • Постановка некоторых сцен может потягаться с голливудскими блокбастерами.
  • Качественная графика и великолепные сюжетные CG-видеоролики.
  • Новоиспеченный многопользовательский режим «Война» весьма быстро увлекает.
  • Огромный оружейный арсенал и отличная механика стрельбы.
  • Качественный объёмный звук и атмосферная музыка.
  • Целый набор классических мультиплеерных режимов.
  • Добавочный сюжетный режим с зомби-нацистами.

• Сюжет не блещет глубиной и по большей части состоит из штампов.
  • Поначалу наблюдались определённые проблемы с серверами.
  • Порой игра начинает напрягать чрезмерным пафосом.
  • Чересчур мало карт в новом режиме «Война».
  • В игре присутствуют вездесущие микротранзакции.

Мне будто, что разработчики Call of Duty: WWII движутся в правильном направлении. Возвращение к исторической тематике Другой мировой действительно ощущается глотком свежего воздуха после всех этих космических кораблей, искусственных интеллектов и джетпаков. Дудки ничего плохого в том, что спустя годы серия возвращается к истокам. Великолепная постановка сюжетного режима, а также захватывающие поединки с зомби-нацистами способны рассеять игроков на протяжении нескольких вечеров, а всерьез доработанная впервые за немало лет многопользовательская составляющая продлит наслаждение на недели, а то и на месяцы. У игры определённо кушать и свои минусы: поначалу наблюдались сложности с онлайн-серверами, порой от пафоса происходящего на экране охота выйти в окно и закрыть его с иной стороны, да и сюжет мог бы быть куда более проработанным и не заключаться из заезженных клише. В остальном же мы имеем концентрированный и очень увлекательный шутер, за какой не жалко отдать кровно заработанные денежки. Ставлю игре 8 баллов из 10.