Интересные факты

Можно ли умереть от разбитого сердца на самом деле?

Когда кто-то теряет любимого человека или переживает страшную потерю, люд говорят, что его сердце разбито. Однако мы привыкли считать, что это фигура речи, которой обыкновенно описывают психическую боль, связанную с потерей близкого человека. Может ли разбитое сердце проявляться в физических симптомах? Оказывается, конечно. Более того, в редких случаях это может стать угрозой для жизни.

В прошлом декабре Дебби Рейнольдс скончалась итого через несколько дней после того, будто ее дочь, актриса Кэрри Фишер, вдруг умерла от сердечного приступа. По данным The New England Journal of Medicine, исследователи, возможно, нашли еще одинешенек случай в Техасе: исследование, опубликованное на этой неделе, описывает женщину с болью в сердце, которая могла быть вызвана потерей ее любимого домашнего животного.

Это явление до конца не понято. Однако потенциальные случаи возникают довольно часто, чтобы у него появилось имя: синдром Такоцубо, или кардиомиопатия Такоцубо. С японского это переводится будто «ловушка для осьминога». Наименование отражает путь развития проблемы. Классический душевный приступ образует сгусток (обыкновенно из бляшек) в кровяных сосудах человека. Он мешает кровотоку, какой переносит жизненно важный кислород, в сердце. Однако в случае синдрома Такоцубо мощный душевный приступ возникает без какого-либо идентифицируемого сгустка.

Симптомы Такоцубо имитируют обыкновенный сердечный приступ. Пациент нередко жалуется на одышку, у него опасно повышается кровяное давление и появляется боль в груди. Однако вместо сгустка виноваты ослабленные сердечные мышцы. Клинические сообщения и исследования синдрома Такоцубо свидетельствуют, что это состояние почитай всегда встречается у людей, которые испытали серьезную травму или чрезвычайное эмоциональное удар — потеряли любимого человека, особливо супруга или ребенка.

Похожие новости  Один кадр: Исландия

Вина синдрома, вероятно, связана с гормональным ответом на чрезмерный стресс, как следует из исследования, опубликованного в вышеупомянутом журнале в 2005 году. Когда кто-то подвергается особливо травматическому событию, организм нередко выпускает поток гормонов стресса в кровоток. Гормоны стресса сами по себе могут потребовать ослабление мышц в сердце. Если посмотреть на сердце, оно будет будто бы крепко сжато в нижней части, а верхняя слегка раздуется. Примерно этак ведут себя осьминоги, попавшие в ловушку.

Хотя синдром Такоцубо может потрясти человека в любом возрасте, он редко бывает смертельным. В большинстве случаев человек восстанавливается в течение нескольких недель. Однако в определенных ситуациях все может кончиться смертью. В прошлом году в The New York Times появился отчет, в котором было сказано, что поскольку синдром Такоцубо в основном затрагивает женщин — и обыкновенно бывает смертельным у пожилых женщин — врачи полагают, что эстроген может резаться защитную роль для кровеносных сосудов сердца. Поскольку уровни эстрогена снижаются с возрастом, пожилые женщины попадают в зону повышенного риска смерти.

Потому да, в некоторых случаях «разбитое сердце» может быть не попросту крылатым выражением. Это может быть физическим концом для человека.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий