Интересные факты

Можно ли спасти Международную космическую станцию от гибели?

Международная космическая станция — самая дорогая структура, созданная людьми — и итого через шесть лет ее может больше не стать: она упадет в Негромкий океан. BBC нашла человека, какой пытается ее спасти. Составьте список самых бывалых и опытных астронавтов в мире, и астрофизик Майкл Фоул будет где-то в первых рядах. За шесть миссий британский астронавт NASA провел в космосе более года. Фоул летал на шаттле и «Союзе», жил на космической станции «Мир» и командовал Международной космической станцией. Он осуществил четыре выхода в космос, проведя более 23 часов в открытом космосе в российском и американском скафандрах. Они включали эпическую восьмичасовую прогулку для модернизации компьютера на космическом телескопе Хаббла.

«Мне весьма, очень, очень, очень везло», смеется он. «Большинство астронавтов мне завидуют, потому я, наверное, больше в космосе не побываю».

Фоул был на борту «Мира» в июне 1997 года, когда в станцию врезался никем не управляемый «Прогресс», смел солнечную панель и нарушил обшивку. Услышав сигнал тревоги, оповещающий о потере воздуха, сбое в электропитании и вращении станции, Фоул сработал с двумя российскими коллегами, чтоб подготовить капсулу «Союз» и затворить поврежденный модуль.

Удерживая большенный палец в окне станции и изучая движение звезд, Фоул использовал свои навыки из области физики для оценки скорости вращения станции, чтоб ЦУП мог активировать двигатели и вернуть станцию под контроль.

Скоро соображающий экипаж не лишь спас «Мир», но и гарантировал продолжение миссии. В течение нескольких следующих недель Фоул работал совместно с коллегами, восстанавливая станцию, ее мощности и контроль над ней, а также часами вымывал конденсат из внутренних стен.

«Я не чувствовал, что нашей жизни что-то угрожало, дольше десяти секунд во пора столкновения», говорит Фоул. «Я лишь чувствовал, что вечно была возможность спасти нас, и это эмоция подсказывало мне, что не нужно паниковать, не нужно бояться».

«Эта миссия была одной из лучших», говорит он. «У меня было столько возможностей представить решения для проблем, сколько обыкновенно не выпадает простому менеджеру NASA».

Прошло 20 лет, и Фоул, после спасения одной станции, хочет избавить еще одну: МКС.

Впервой Ричард Холлингэм с BBC познакомился с Фоулом на космодроме Байконур в ноябре 1998 года вскоре после запуска первой ступени МКС – модуля «Заря». Он представлял астронавтов NASA, которым предстояло отстоять проект. На тот этап он выходил за рамки отпущенного бюджета, выбивался из графика и утопал в политических спорах.

МКС — совместное предприятие США, России, Европейского космического агентства, Японии и Канады — предоставляет пункт работы для людей с 2000 года. За это пора стоимость проекта выросла до внушительных 100 миллиардов долларов.

Станция доказала, что человек может существовать и работать в космосе долгое пора и проводить ценные научные эксперименты на орбите. Она также показала, что страны, которые не могут найти всеобщий язык на земле — вроде США и России — отлично работают совместно в небе.

«Именно в этой кооперации, в этом укреплении партнерства лежит ценность проекта вроде МКС», говорит Фоул, какой, слетав туда самостоятельно в 2003 году, является одним из двух астронавтов из международной комиссии, курирующей политику и операции МКС.

Однако дни станции сочтены. Финансирование различными космическими агентствами, вовлеченными в проект, оговорено лишь до 2024 года. Это значит, что итого через шесть лет самая дорогая структура в истории отправится кормить рыб в Тихом океане.

Похожие новости  Смогут ли технологии заменить учителей?

Возвратный отсчет пошел.

«Из года в год Россия отправляет топливо для заполнения баков сервисного модуля МКС, чтоб космическую станцию можно было свести с орбиты», говорит Фоул. «Таков нынешний план — и я думаю, что это нехороший план, огромная трата фантастического ресурса».

Однако национальные приоритеты меняются, а денег больше не становится. С приближением 50-й годовщины (в июле 2019 года) первой пилотируемой высадки на Луну, Дональд Трамп решил возложить NASA возвращение на Луну. План предусматривает стройка космической станции или «лунного шлюза» на орбите Луны, а затем стройка базы на поверхности. Этот амбициозный проект поддерживает Ян Вернер, маковка ЕКА, и Роскосмос. У Китая же собственные планы на Луну.

Хотя ни одно из предложений не было оценено в полной мере, будто маловероятным, что космическое агентство сможет найти дополнительные средства для лунных миссий вдобавок к своим текущим миссиям. Сейчас в распоряжении NASA порядка 8 миллиардов долларов на развитие миссий и 1,4 миллиарда долларов на сервис космической станции и инвестирование в новоиспеченный космический аппарат — Space Launch System. И если в правительстве США не найдут дополнительных средств для NASA либо будут сокращения по другим программам — и то, и другое маловероятно — любые денежки на освоение Луны и стройка лунной базы должны будут поступать из существующих средств.

«Проектов чересчур много, и все они борются за деньги», говорит Фоул. «NASA не может отправиться на Луну или Марс, продолжая при этом снабжать МКС экипажами, грузами, продовольствием и поставками».

С момента ухода из NASA Фоул работает в частном секторе новых авиационных технологий и считает, что коммерческие операторы могут вмешаться и гарантировать МКС будущее. «Я надеюсь, что коммерческая окружение сможет представить бизнес-план, какой позволит частично поддерживать МКС в космосе, не давая ей утонуть в Тихом океане», говорит он. «Вам придется придумывать инновационные способы сохранить ее в космосе».

МКС уже поддерживает отдельный коммерческие операции. Частная компания NanoRacks проводит эксперименты с оборудованием на станции для частных клиентов. Станция также все чаще используется для запуска небольших спутников на орбиту, которые перевозятся на коммерческих космических аппаратах вроде SpaceX Dragon. Российское космическое агентство предоставляет возможность туристам побывать станцию и даже планирует выстроить гостиничный модуль.

Хотя большая доля космического бизнеса по-прежнему прямиком или косвенно поддерживается правительствами и налогоплательщиками, настоящая приватизация космоса лишь начинается. Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, недавно осуществила успешное испытание своей новой ракеты. И космическая компания Virgin Galactic грезит суборбитальными запусками своего Spaceship 2.

Между тем, Фоул разрабатывает собственную кампанию по спасению МКС и говорит, что планирует запустить веб-сайты для поддержки своих усилий. Он говорит, что нужно продолжать оказывать давление на космические агентства, чтоб те финансировали программу и дальше.

«Каждый инженер, менеджер, астронавт или астронавт, работавший на МКС, считает ее таким огромным достижением человечества, что ее труд просто не может прекратиться», говорит он. Однако, в отличие от частного сектора, Фоул опасается, что в 2024 году космические агентства — и политики, которые их финансируют — уничтожат величайшее создание человечества, а совместно с тем и инвестиции миллионов людей со итого мира.

«Мои надежды разбивались тысячи раз», говорит Фоул. «Я думал, что мы будем на Луне к тому моменту, когда мне стукнет 35, и на Марсе — когда 45, однако как же я был наивен».

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий