Интересные факты

Можно ли создать «репликанта» в стиле «Бегущего по лезвию»?

Новоиспеченный сиквел «Бегущего по лезвию» возвращает нас в мир, где хитроумные андроиды, собранные из органических частей тела, бросают вызов силе и эмоциям своих создателей-людей. Иида Фумия собирает роботов, вдохновляясь творениями биологической природы, и задается вопросом: как наши собственные технологии близки к тому, чтоб создать «репликантов» из «Бегущего по лезвию 2049»?

Видите ли, мы чересчур далеки от создания роботов с человеческими способностями. Однако достижения в так называемой мягкой робототехнике показывают многообещающий линия вперед для технологий, которые могут стать новой основой для андроидов будущего.

С научной точки зрения самая большая проблема — это повторение сложности человеческого тела. Любой из нас состоит из миллионов и миллионов клеток, и мы понятия не имеем, будто построить такую сложную машину, которая будет неотличима от нас, людей. Самые сложные машины ныне, например крупнейший в мире авиалайнер Airbus A380, состоят из миллионов частей. Однако для того, чтобы отвечать уровню человеческой сложности, они должны быть еще в миллион один сложнее качественно и количественно.

В сегодняшнее время существует три разных способа размыть границу между людьми и роботами. К сожалению, эти подходы представляют лишь отправные точки и даже и вблизи не подходят для воссоздания мира «Бегущего по лезвию».

Существуют человекоподобные роботы, собранные с нуля и снабженные искусственными датчиками, двигателями и компьютерами, которые сообща воссоздают человеческое тело и движение. Тем не менее усовершенствование современных андроидов не приблизит их к людям, потому что любой искусственный компонент вроде датчиков или двигателей безнадежно примитивны по сравнению с биологическими аналогами.

Существует также технология создания киборга, когда человеческое тело усиливается и дополняется машинами, вроде роботизированных конечностей и носимых или имплантируемых устройств. Эти технологии также весьма далеки от соответствия нашим собственным частям тела.

Наконец, существуют методы генетических манипуляций, когда генетический код организма изменяется, чтоб модифицировать тело организма. Хотя мы смогли идентифицировать отдельные гены и научились ими манипулировать, мы все еще имеем ограниченное понятие о том, как из генетического кода возникает цельный человек. Таким образом, мы не знаем, в какой степени можем программировать код для разработки итого, что пожелаем.

Мягкая робототехника: линия вперед?

И все же мы можем подвинуть робототехнику ближе к миру «Бегущего по лезвию», разрабатывая другие технологии и в особенности обращаясь к природе за вдохновением. Хорошим примером будет район мягкой робототехники. За последние десять лет исследователи роботов приложили значительные усилия, чтоб сделать роботов мягкими, деформируемыми, гибкими и сжимаемыми.

Похожие новости  Можно ли решить проблему космического мусора, добавив модуль самоуничтожения?

Такого рода технологии вдохновляются тем, что 90% человеческого тела состоит из мягких субстанций, таких будто кожа, волосы и ткани. Это связано с тем, что большинство фундаментальных функций нашего тела полагаются на мягкие части, которые могут менять форму, от сердца и легких, перекачивающих жидкость по телу, до глазных линз. Клетки могут даже менять форму для запуска процесса деления, самоизлучения и в конечном итоге эволюции тела.

Мягкость наших тел — это ключ всей функциональности тела, которая нужна ему, чтоб оставаться живым. Имея возможность основывать мягкие машины, мы могли хотя бы сделать шаг в сторону мира роботов «Бегущего по лезвию». Новейшие технологические достижения включают шедевры вроде искусственного сердца, сделанного из мягких функциональных материалов, которое накачивает жидкость в процессе деформации. Точно этак же мягкие носимые перчатки могут сделать хватку сильнее. А этак называемая «эпидермальная электроника» позволит нам вытатуировать электронные схемы на нашей биологической коже.

Мягкость — это ключевое слово, объединяющее людей и технологии. Датчики, двигатели и компьютеры вдруг интегрируются в человеческие тела, когда станут мягкими, а рубеж между нами и внешними устройствами станет неоднозначной, подобно тому будто мягкие контактные линзы стали частью наших глаз.

Тем не менее самая сложная задача остается в том, будто сделать отдельные части тела мягкого робота физически адаптируемыми за счет самовосстановления, роста и дифференциации. В конце концов, каждая доля живого организма также живет в биологических системах, позволяющих организму адаптироваться и развиваться, и эта функция сделает машины неотличимыми от нас самих.

Невозможно предсказать, когда наш мир станет похож на мир «Бегущего по лезвию», и если это и произойдет, то наверняка вдали в будущем. Но пока кушать желание строить машины, неотличимые от людей, люд будут неустанно двигаться к этой цели и раз ее достигнут.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий