Интересные факты

Космическая лихорадка: реальная проблема на пути покорения дальнего космоса

Новое изыскание показывает, что так называемая космическая лихоманка совсем не миф. При долгом нахождении в условиях микрогравитации температура тела может повышаться, а при физических нагрузках она возрастает еще сильнее. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучившие физические показатели астронавтов, побывавших на борту Международной космической станции.

В общем, в и без того огромный список проблем со здоровьем, связанных с пребыванием в космосе и стоящих перед мечтой длительных космических путешествий, можно добавить еще одинешенек пункт.

В то же пора исследователи отмечают, что температура тела повышается не вмиг. Повышение этого показателя может выходить в течение нескольких месяцев, покамест организм человека привыкает к условиям отсутствующей гравитации. Об этом, по крайней мере, говорят те данные о состоянии здоровья, которые собирались перед полетом, во пора нахождения на МКС, а также после возвращения астронавтов назад на Землю.

Данные показывают, что после двух с половиной месяцев пребывания на орбите во пора выполнения физических упражнений температура тела астронавтов регулярно превышает показатель в 40 градусов. При этом посредственный показатель температуры, как правило, повышается на 1 градус и составляет 37 градусов даже тогда, когда астронавт ничем не занимается.

«Мы разработали новую систему, которая может снимать температурные показания с кожи с помощью датчиков, способных фиксировать даже незначительные изменения в температуре артериальной крови», — объясняет Ханнс-Кристиан Гунга из Клиника Шарите в Берлине, одинешенек из исследователей этого проекта.

Несмотря на то, что медики и ученые уже работают над решением некоторых проблем, связанных с длительными космическими путешествиями, фактических исследований воздействия эффектов микрогравитации на центральную температуру тела, которая на Земле регулируется нашими внутренними биологическими системами, проводилось весьма мало. В то же пора следить за температурой тела в космосе весьма важно, особенно если мы хотим когда-нибудь отправиться к другим планетам Солнечной системы. В конечном итоге гипертермия и термический удар при полете к Марсу вряд ли окажутся кому-то на пользу.

Похожие новости  Автомобилисты США переходят на цифровые номерные знаки

В новом исследовании немецкие ученые снимали данные о температуре у 11 астронавтов, начав собирать информацию за 90 дней до полета и закончив чрез 30 дней после возвращения. В течение итого этого времени люди носили на лбу особо чувствительные датчики. Эти датчики показали, что центральная температура тела в условиях микрогравитации растет быстрее, чем на Земле. Ученые объясняют это тем, что космическая окружение препятствует правильной работе тех факторов, которые регулируют температуру тела в земных условиях. Так, изменяется уровень выделяемого нами тепла в окружающую нас среду, а также объем пота, какой наш организм выделяет для своего охлаждения. Кроме того, в космосе испарина испаряется гораздо медленнее, что, в свою очередность, может стать проблемой при длительных физических нагрузках, этак как возрастает возможность перегрева организма.

«В условиях невесомости нашим телам становится весьма сложно избавиться от лишнего тепла. Недостача перехода тепла между телом и внешней средой может стать настоящей проблемой и повергнуть к перегреву», — говорит Гунга.

Повышение среднего показателя температуры тела может ходить критический характер на нашу работоспособность и самочувствие, говорят ученые. Многочисленные научные исследования говорят о том, что каждодневный центральный показатель температуры человека при физическом труде не должен превышать 38 градусов.

О результатах последних исследований ученые поделились в журнале Nature.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий