Интересные факты

Когда мы сможем жить двести, триста, четыреста лет и больше?

Просуществовать сто лет — не этак уж и сложно, как доказывают отдельные личности. В теории мы могли бы существовать веками. Над этой мечтой работают многие ученые, однако пока успехов не этак много. Есть ли у кого-нибудь вашего возраста шанс просуществовать сотни лет? Будет ли подобный шанс у поколений моложе? Проблема долгой жизни и, что важно, здоровой жизни, волнует многих в области биологии и медицины. Молекулярные биологи, генетики, диетологи стремятся к конечной цели — отсрочить появление старческих заболеваний, а затем и вовсе их искоренить.

И хотя снижение бремени болезней является целью общественного здравоохранения, которое мотивирует правительства и сообщества медиков коротать исследования в области старения, собственно долгая жизнь — поиск эликсира вечной молодости, бессмертия — захватывает воображение.

Если не учитывать войны, голодание или крупные экономические крахи, срок жизни человека неуклонно рос по всему миру в течение прошлого века. Ожидаемая длительность жизни в Австралии составляет возле 83 лет, четвертая по величине в мире. Эти выгоды во многом обусловлены улучшением доступа к медицинскому обслуживанию и его качеством. Нам же еще предстоит увидать влияние методов лечения, предназначенных специально для лечения старения, и это может повергнуть к увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Над чем работают исследователи

Большинство этак называемых «герозащитных» соединений, которые разрабатываются в сегодняшнее время, мимикрируют эффекты ограничения калорий или физических упражнений. Ограничение калорий в течение всей жизни, сокращение потребления калорий примерно на 30% является одним из самых мощных вмешательств, которые известны продлением срока жизни.

В течение последних двадцати лет исследования на тему старения стремились установить, какие гены и молекулярные пути включаются и выключаются при ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Это привело к открытию ряда путей (называемых сиртуинами, инсулин/IGF-I сигнализацией, mTOR и AMPK) которые можно использовать для манипулирования животными и продления срока их жизни. Антидиабетический препарат метморфин активирует одинешенек из них и также проходит испытания в качестве средства, улучшающего здоровье людей в пожилом возрасте.

Другим способом продления срока жизни может быть удаление сенесцентных, или старых и поврежденных, клеток, которые вызывают заболевания. Однако вот что важно: эти пути могут удлинить жизнь всего на 30%, этак что от «обычного» срока жизни в 83 года мы будем существовать всего лишь один столетие.

Хотя прожить больше ста лет будет и без того огромным достижением, это и вблизи не столетия, о которых мечтают люд. Чтобы достичь этой цели, биологам старости придется пойти на большие подвиги, за рамки ограничения калорий, изменения метаболизма и вымывания старых клеток.

Похожие новости  Неприлично дешево: планшеты, PlayStation и еще многое, что мы нашли на Amazon

Возможные будущие направления

Вместо этого мы можем разыскивать вдохновение в природе. Медуза-гидра не проявляет заметного биологического старения и функционально бессмертна, скорее итого, из-за высокого содержания стволовых клеток, которые могут пополнять взрослый организм. Иной вид, Turritopsis dohrnii, «бессмертная медуза», может переводить взрослое тело в юношеское состояние, а затем опять взрослеть, повторяя этот цикл практически бесконечно.

Будто нам подделать бессмертие медузы? Для основы мы могли бы перепрограммировать свои «эпигеномы», построения, которые удерживают различные части нашего кода ДНК включенными и выключенными. Что любопытно, мы уже знаем, будто это сделать. Есть итого четыре гена, «факторы Яманаки», которые обновляют старшие клетки до эмбриональных стволовых клеток, — будто Бенджамин Баттон, который из старика превращается в младенца.

В теории включение этих факторов в нужном пора и в нужном месте могло бы омолодить наши тела. В теории мы могли бы существовать веками.

Проблема в том, будто выяснить, когда, где, сколько и на сколько вводить эти факторы Яманаки. Передержать — и органы могут обратиться в массу недифференцированных эмбриональных стволовых клеток, которые могут вытянуться в ткань не того типа. Недодержать — и эффекта не будет. Нужно подогнуть подходящую дозу. Испытания на людях были бы чересчур рискованными.

Следует помнить, что продление срока жизни само по себе не то же самое, что продление качества жизни или здоровых лет. Нечего откладывать смерть, делая периоды болезни более длительными. Конечной целью надлежит быть сокращение времени, в течение которого люд нездоровы.

В какой-то момент до смерти любой пересекает порог независимости, здорового и активного состояния, становится зависимым, больным и малоподвижным. Сколько времени мы проводим по преодолении этого момента — эта цифра у каждого своя, однако все согласны с тем, что она должна быть минимальна в сравнении со здоровыми годами, прожитыми человеком.

Изменение образа жизни, достижения в области технологий и медицины направлены на то, чтоб максимально увеличить долю времени, которое уходит на существование, и отсрочить (неизбежное) возникновение связанных со старением болезней. Однако жить веками — это мечтание пока останется мечтой.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий