Интересные факты

Как это работает? | Датчик пожара

Первоначальный автоматический пожарный датчик был тепловым. Его создали американцы Фрэнсис Аптон и Фернандо Диббл в конце 19 века. В конструкции датчика были электрические батареи, колокольный купол, магнит в разомкнутой цепи и термостатическое конструкция. Последнее обнаруживало аномальное число тепла, и контур между батареей и магнитом замыкался. Молоточек ударял по колокольному куполу и тем самым сигнализировал об опасности. Будто же работают современные датчики пожара — об этом в сегодняшнем выпуске!

Установить возгорание можно по появлению дыма, повышению температуры или сильной вспышке света. Эти факторы и заложены в принцип работы датчиков пожара. Наиболее распространенными из них являются дымовые и тепловые извещатели, извещатели пламени и комбинированные устройства.

Труд датчика дыма основана на фиксации продуктов горения в корпусе извещателя. Это происходит за счет срабатывания оптической системы, которая состоит из светодиода, испускающего луч света, и фотоэлемента, преобразующего свет в электрический сигнал. Световой луч от светодиода при этом специально направлен мимо фотоэлемента. При отсутствии дыма свет не может дойти до поверхности фотоэлемента. Если же в корпус датчика попадает дым, то световой луч начинает произвольно отражаться и попадает на фотоэлемент. Он срабатывает, а электронная схема формирует и передает команду на конструкция пожарной сигнализации. Если в датчик попадет водяной пар или газы, они также отклонят световой поток и вызовут ложную тревогу. Потому датчики дыма не устанавливают в тех местах, где они могут неправильно сработать.

Что касается тепловых извещателей, то они бывают двух типов: пороговые и интегральные. Пороговый датчик срабатывает по достижении определенной температуры, будто правило, 60-70 градусов. Внутри его корпуса размещены пружинные контакты, которые соединены термочувствительным материалом. Под воздействием температуры термочувствительный слой размягчается и происходит разрыв цепи.

Похожие новости  Возвращение «Годзиллы»: как японский суперкар обновился в деталях — серьезных и не очень

Интегральный датчик реагирует на скорость возрастания температуры. На клеммы его теплового элемента подается стабилизированное усилие. Под его действием в электрической цепи протекает ток, смысл которого при комнатной температуре остается практически неизменным. Когда же на термический элемент начинает действовать открытый пламя, сопротивление датчика возрастает. Скорость изменения величины тока фиксируется электронной схемой, которая обыкновенно настроена на увеличение 5 градусов в секунду. По достижении критической величины скорости нагрева датчик отправляет сигнал тревоги. Интегральные извещатели используются, будто правило, на складах и в промышленных зданиях.

Еще одной группой датчиков пожара являются извещатели пламени. Они реагируют на открытый пламя благодаря чувствительному фотоэлементу. Он фиксирует появление одного из спектров оптических волн или его целый диапазон. Самые простые модели этого типа могут срабатывать от яркого света солнца, ламп и помех оптического спектра. Для устранения ложных срабатываний используются специальные фильтры. В силу дороговизны и сложности конструкции извещатели пламени применяются на промышленных предприятиях.

Для минимизации ложных срабатываний существуют также комбинированные устройства, которые сочетают в себе возможности дымовых и тепловых моделей, а также извещателей пламени. Они имеют инфракрасный, термический и оптический сенсоры и могут быть настроены будто на срабатывание от каждого датчика раздельно, так и при их одновременном сигнализировании. В особо важных промышленных помещениях и вовсе применяют четырехканальные комбинированные извещатели, которые вдобавок учитывают появление угарного газа.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий