Интересные факты

Гость из будущего: аудиоплеер Astell&Kern Ultima SP1000

Если у вас был портативный плеер в начале 2000-х, с устройствами компании iRiver вы знакомы не понаслышке: ее плееры ворвались на базар тогда, когда про iPod еще никто не говорил, а самому производителю удалось сделать этак, что меломаны радовались покупке за внушительные денежки 128-мегабайтной модели, работающей от «пальчиковой» батарейки. Тем не менее плееры iRiver для большинства были доступными, что не скажешь об устройствах его премиального бренда Astell&Kern.

Устройства Astell&Kern давным-давным-давно вызывают у ценителей звука одновр/еменно и восхищение, и недоумение. Одним близок бескомпромиссный подход производителя к портативному аудио, другие не могут постигнуть, чем обусловлена столь высокая стоимость (плеер за 250 тысяч рублей — будто это возможно?). Впрочем, плееры Astell&Kern и не позиционируют себя будто «техника для всех»: в первую очередность их ценят за уникальность и перевес над любыми аналогами, а те, кто обращают внимание на эти качества, будто правило, могут себе позволить потратить на качественный звук большие денежки.

Однако сегодня не об этом, ведь у нас в редакции оказался натуральный флагман Astell&Kern — портативный аудиоплеер Ultima SP1000. И знаете, можно скептически глядеть к Hi-End-аудиоустройствам, считая их нерациональной тратой денег, однако этот плеер — одинешенек из тех девайсов, которые оправдывают существование данного сегмента в целом.

Характеристики

  • ЦАП: 2 AKM AK4497EQ
  • Частота дискретизации: 384 кГц
  • Выходы: балансный, небалансный
  • Соотношение сигнал/гул: небалансный – 120 дБ (1 кГц), балансный – 122 дБ (1 кГц)
  • THD + гул: небалансный – 0,0005 (1 кГц), балансный – 0,0008 (1 кГц)
  • Воспроизводимые форматы: MP3, AIFF, AAC, WAV, WMA, OGG, DSD, ALAC, FLAC, APE, DSF
  • Степень выходного напряжения (без нагрузки): небалансный – 2,3 V rms, балансный – 3,9 V rms
  • Рекомендованный импеданс наушников: до 40 Ом
  • Встроенная память: 256 ГБ
  • Экран: 5 дюймов 720 x 1280
  • Беспроводные интерфейсы: WI-FI, Bluetooth
  • Размеры (Ш х Г х В): 75,8 x 132 x 16,2 мм
  • Вес: 387,9 г

Комплектация

Это собственно тот случай, когда о коробке плеера охота поговорить, ведь под стильной черной картонной «оберткой» скрывается деревянный кейс с логотипом Astell&Kern. Причем его можно использовать для хранения плеера — послушали и убрали, чтоб, так, маленькие дети не приняли его за смартфон.

Помимо этого, в комплект положили USB-кабель для зарядки, документацию, несколько защитных пленок на экран и чехол. Заключительный выполнен из натуральной кожи и выглядит ну-ка-ка очень круто — этак, что чехол не перебивает своим внешним видом красоту самого плеера.

Все выполнено качественно, доступ к основным элементам не затруднен, а если плеер вдруг упадет, чехол защит от механических повреждений (однако лучше этого избегать).

Что произнести, комплектация подлинно флагманская, однако довольно глядеть коробку, ведь самое главное — внутри.

Дизайн и эргономика

Ultima SP1000 оснащен 5-дюймовым экраном с разрешением 720 x 1280 пикселей, какой храбро бросает вызов утверждению, что в портативном плеере не может быть качественной картинки. Дисплей занимает всю переднюю панель, и на него подлинно охота смотреть.

По традиции справа размещено мультифункциональное колесо, которое уже знакомо нам по другим аудиоплеерам от Astell&Kern. Это одновр/еменно и инструмент для регулировки громкости, и кнопка для управления устройством, этак будто позволяет, например, включить его.

Кнопки управления воспроизведением вынесены на боковую панель — по размеру они хоть и небольшие, однако без проблем позволяют применять плеером «на ощупь».

Сам корпус плеера изготовлен из стали и отличается повышенной устойчивостью к износу (для любителей золотых оттенков Ultima SP1000 кушать и в медном варианте). Линии корпуса грубые, резкие, агрессивные — однако ведь собственно по ним плееры Astell&Kern можно отличить от всех остальных даже с большого расстояния. Отдельный сравнивают этот плеер с золотым слитком — породистым, элегантным и «словно не от мира сего» (в хорошем смысле), и с этой оценкой невозможно не согласиться. Хотя более уместна, пожалуй, аналогия с драгоценным камнем с тщательной ювелирной огранкой.

Плеер удобно кормить в руках, несмотря на будет необычную геометрическую форму, управление интуитивное и во многом похоже на таковое в Android-смартфонах, лишь все функции сосредоточены на звуке. Весьма удобной оказалась интеграция с телефоном, с помощью которой конструкция может уведомлять пользователя о звонках и сообщениях по Bluetooth.

Похожие новости  Пациент вышел из 15-летней комы благодаря стараниям ученых

По опыту использования прошлых плееров Astell&Kern вроде AK320 и AK380 невозможно не отметить, что кнопки, разъемы и то самое функциональное колесо обладают весьма хорошей выносливостью. Производитель понимает, что если вы покупаете аудиоплеер за такие денежки, то не собираетесь его менять чрез 2-3 года, и эта надежность в какой-то мере оправдывает цену.

Звук и особенности

За звук в Ultima SP1000 отвечают два ЦАП AKM AK4497EQ — они выдают звук такого высокого разрешения, что даже уши прокачанных аудиофилов недостаточно хороши для него (тот самый момент, когда возможности плеера выходят за пределы человеческого слуха). «Потолок» разрешения записей — 32 бит/384 кГц, плеер поддерживает DSD с частотой дискретизации до 11,2 МГц — для тех, кто профессионально работает с музыкой, это важно.

В своем флагмане Astell&Kern задействовал будет мощный усилитель, потому плеер без проблем справляется с наушниками с сопротивлением 35 Ом и выше, при этом резерв громкости остается импозантный, а усилитель не искажает воспроизведение, будто это нередко бывает в бюджетных устройствах. 25-омные Fostex TH-900, с которыми мы тестировали конструкция, раскрылись совсем с другой стороны. Ну-ка и, разумеется, не обошлось без поддержки кодека aptX HD, способного гарантировать передачу звука Hi-Res по Bluetooth. Кодек снижает соотношение сигнал/гул и искажения, за счет чего на беспроводной звук начинаешь глядеть совершенно по-другому.

В паре с Fostex TH-900 были прослушаны несколько композиций.

David Bowie — Suffragette City. Удивительно, однако даже трек из 1972 года с отпечатком технологий записи того времени звучит с этой парой невообразимо богато. Если с большинством других плееров эта композиция демонстрирует рассыпчатые высокие частоты и не самый мощный бас, то Ultima SP1000 интересным образом делает звучание сбалансированным — будто вокал, этак и средние частоты, минимизируя потерю на ВЧ.

Pink — Whatever you Want. Современная поп-музыка звучит этак, будто сидишь не в кресле перед компьютером, а находишься на концерте, причем в танцевальной зоне. Воображаемая подмостки проработана на твердую пятерку, а слегка подчеркнутые низкие частоты добавляют свою «фишку», этак необходимую композициям, большую часть которых составляет бас.

Queen — Bohemian Rhapsody. Если насчет первых двух в редакции еще возникли какие-то споры, то легендарные Queen не оставили никого равнодушным. Незапятнанный вокал дополняется кристально прозрачными средними и высокими частотами, а небольшие вставки НЧ ждешь с особым нетерпением.

Вообще, плеер не лишь выглядит, однако и звучит агрессивно. И агрессия это выражается не в подаче, а в том, что он не оставляет никакого компромисса остальным устройствам — мол, кушать подобный звук, а другой и не ищите. Потому первые два дня переполняют эмоции — успеваешь лишь дождаться, когда же закончится пора зарядки.

За быстродействие отвечает 8-ядерный процессор, и его возможностей, надобно произнести, предостаточно для того, чтоб плеер вмиг обрабатывал задачи. Производительность подлинно внушительная, и даже если целиком заполнить плеер музыкой на 256 ГБ встроенной памяти, она не пострадает. Немножко того, можно еще вделать карту памяти microSD размером до 256 ГБ. Аккумулятор емкостью 3400 мАч плеера заряжается целиком за два часа, а хватает его на 12 часов непрерывного прослушивания. Показатель впечатляющий — трансатлантический перелет с Ultima SP1000 пережить можно, еще хватит запаса заряда на трансфер до отеля.

Гость из будущего

Этот плеер можно, без сомнений, наименовать не лишь флагманом Astell&Kern, однако и итого, что предлагает нынешний Hi-End-сегмент в целом. Он не запросто выдает идеальный звук — он показывает, что другого запросто не существует. Да, несложный слушатель и даже меломан могут стать без подобный покупки, однако взыскательные аудиофилы и те, для кого эта объект может стать признаком статуса, непременно обратят внимание. И учтите, если послушать с Ultima SP1000 свои любимые треки, с другим звучанием вы их уже не примете.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий