Интересные факты

Глава SoftBank: технологическая сингулярность наступит через 30 лет

В мире кушать всего несколько людей, чистосердечно верящих в приближение так называемой технологической сингулярности – момента, когда интеллектуальные машины станут умнее человека. Одним из таких людей является, так, футуролог, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл, считающий, что сингулярность – это не та предмет, которую человечество должно страшиться. Но, возможно, на этот момент нет более рьяного человека, жаждущего наступления этой самой сингулярности, чем генеральный директор японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Масаёси Сновидение.

Сон недавно принимал участие в «Инвестиционной инициативе будущего», мероприятии, проходившем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где он уверенно предположил, что технологическая сингулярность может настать примерно чрез 30 лет, когда ненастоящий интеллект разовьет свой IQ до 10 000. А чтоб это случилось наверняка, его корпорация решила инвестировать 100 миллиардов долларов в разработку технологий, которые смогут поддерживать подобный уровень IQ. Следует отметить, что подобный показатель IQ выходит далеко за пределы среднестатистического человеческого, составляющего возле 100-120 единиц, и, безусловно, выше даже самых гениальных примеров интеллекта с показателем 200 единиц.

«Сингулярность представлена концептом превосходства над человеческим мозгом. Это переломная точка, точка пересечения, когда ненастоящий интеллект, компьютерный интеллект превзойдет возможности человеческого мозга. И это событие определенно произойдет в этом столетии. Я бы сказал, что тут даже не о чем препираться, потому что никаких сомнений в этом нет», — цитирует слова японского миллиардера американское агентство CNBC.

По мнению Сона, крайний срок наступления сингулярности – 2047 год. И это, следует отметить, весьма вблизи к предсказаниям того же Курцвейла, какой ранее заявил, что событие состоится в 2045 году. Однако в отличие от Курцвейла компания SoftBank постарается сделать этак, чтобы сингулярность действительно пришла. Последние инвестиции медиагиганта связаны со сферой искусственного интеллекта. Недавно SofBank подписала договоренность о сотрудничестве с создателями IBM Watson, компаниями Fetch Robotics и Honda, а также купила британского производителя ARM-процессоров, компанию ARM TechCon.

Напомним, что Сновидение выступал на том же мероприятии, где знаменитый андроид София гонконгской компании Hanson Robotics впервой в истории человечества получил гражданство (Саудовской Аравии), а заодно удивил собравшуюся аудиторию своим искрометным остроумием. Робот Pepper, принадлежащий SoftBank, может демонстрировать аналогичные возможности. Будто указывается на сайте компании, он способен соображать человеческие эмоции. София и Pepper демонстрируют многие достижения современной робототехники, пришагать к которым в значительной степени позволило развитие технологий машинного и глубинного обучения.

«Через тридцать лет они сами будут себя обучать. И возможно, даже хохотать над нами. Сегодня они выглядят мило, надеюсь, что и после они будут также выглядеть мило, однако они, безусловно, будут весьма умными», — обратился Сновидение к аудитории.

Не все разделяют энтузиазм Сона по поводу сингулярности. И это вполне очевидно. Некоторых экспертов, включая генерального директора Tesla Илона Личина, физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, а также соучредителя Microsoft Билла Гейтса, весьма беспокоят перспективы развития ситуации после вероятного наступления сингулярности. По их мнению, когда роботы станут умнее человека, мы определенно столкнемся с последствиями этого. И отдельный из этих последствий могут быть катастрофическими для нашего дальнейшего существования. Собственно поэтому тот же Маск решил инвестировать в технологии, которые, по его мнению, помогут повысить наши шансы на выживание в случае, если мир попытаются завладеть умные машины.

Похожие новости  Событие месяца: Аргентина

Сон и Курцвейл, в свою очередность, считают, что подобное развитие событий – это ближе к сценарию какого-нибудь научно-фантастического триллера. К слову, тот же Курцвейл предполагает, что сингулярность может развиваться совершенно не таким путем, каким мы можем ее воображать. По его мнению, в этом случае в мире не лишь могут появиться умные машины, по интеллекту не уступающие человеку, однако и сам человек сможет стать гораздо умнее благодаря этим умным машинам.

«Если сообщать о том, что будет чрез 10 или 30 лет, то можно с уверенностью произнести, что с воображением у человека будет гораздо лучше, чем сейчас. Текущий степень – это далеко не предел. Мощь нашего мозга практически безгранична. И наше воображение это доказывает. Потому человек, безусловно, сможет улучить свое воображение и чувства, интуицию», — прокомментировал Сновидение.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий