Интересные факты

Гипотетическая «Девятая планета» продолжает терзать умы астрономов

В январе 2016 года астрономы Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали первые косвенные доказательства существования еще одной планеты внутри Солнечной системы. Космическое тело, получившее неофициальное наименование «Девятая планета», пока представляет собой гипотетический объект, орбита которого, по предположениям ученых, лежит экстремально вдали от нашего Солнца. С момента публикации Брауна и Батыгина другие астрономы провели не одно изыскание и попытались найти ответ на самый значительный вопрос – откуда же могла взяться эта Девятая планета?

В то пора как некоторые исследования предполагают, что планета была отодвинута на кромка Солнечной системы после своего формирования, другие считают, что объект может воображать собой экзопланету, притянутую к нашей Солнечной системе в какой-то этап ее истории. Однако последнее изыскание астрономов ставит под серьезное сомнение заключительный вариант и говорит о том, что Девятая планета, вероятнее итого, была сформирована гораздо ближе к Солнцу, чем находится сейчас, а затем с ходом истории мигрировала на внешние границы системы.

Команда специалистов под руководством доктора Ричарда Паркера кафедры физики и астрономии Шеффилдского университета проводила изыскание вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Результаты исследования астрономов были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society («Ежемесячные заметки Королевского астрономического общества»).

Шесть наиболее удаленных из известных объектов в Солнечной системе расположены за орбитой Нептуна и загадочным образом выстроены в едином направлении. Диаграмма создана с использованием программы WorldWide Telescope

Проблема о существовании Девятой планеты (или «Планеты X» для тех, кто по-прежнему считает Плутон планетой) впервой был поставлен еще в 2014 году астрономами Чедвиком Трухильо и Скоттом Шеппардом на основе необычного поведения определенных скоплений экстремально удаленных транснептуновых объектов (ТНО). Из ряда исследований, проведенных в последующих годы, ученые смогли выстроить базовые параметры объекта, какой мог бы вызывать такое поведение.

В какой-то момент был сделан вывод, что Девятая планета может быть будто минимум в 10 раз массивнее Земли и примерно в два-четыре раза больше нашей планеты. Кушать также мнение, что она обладает весьма большой эллиптической орбитой вкруг Солнца со средней дистанцией до звезды примерно в 700 астрономических единиц (а. е.). При этом ее перигелий (ближайшая дистанция до звезды) может составлять возле 200 а. е., а афелий (самая дальняя точка расположения объекта от звезды) порядка 1200 а. е. Ученые подсчитали, что в таком случае целый оборот вокруг Солнца у Девятой планеты может занимать от 10 000 до 20 000 лет.

Исходя из этих данных, ученые засомневались, что Девятая планета могла сформироваться в ее нынешнем месте расположения. Собственно поэтому среди астрономов возник препирательство о том, сформировалась ли планета ближе к Солнцу, а затем мигрировала на внешние границы Солнечной системы, либо же она была притянута нашей системой из иной системы несколько миллиардов лет назад.

«Мы знаем, что планетарные системы начали формироваться одновр/еменно с появлением первых звезд. Молодые звезды весьма часто находятся в составе групп, где взаимодействие между звездными объектами является частым явлением. Окружение, где образуются новые звезды, может напрямую воздействовать на планетарные системы. Системы могут располагаться весьма близко друг к другу, потому звезды одной системы могут притягивать звезды или планеты других систем», — рассказал доктор Паркер в пресс-релизе Шеффилдского университета.

Для исследования команда астрономов провела компьютерные симуляции Солнечной системы, когда та находилась еще в своей «детской фазе», то кушать когда происходил ранний процесс ее формирования. Несмотря на то, что взаимодействие с другими звездными системами (и их планетами) в этот этап времени рассматривается учеными частым явлением, команда пришла к выводу, что даже там, где все обстоятельства были оптимальными для ловли блуждающих планет, вероятность захвата Девятой планеты нашей системой оказалась крайне низкой.

Похожие новости  Apple продолжает инвестировать в американских производителей комплектующих

В общем и целом симуляции показали, что среди объектов с подобный орбитой, как у гипотетической Девятой планеты, лишь 5-10 планет из 10 000 могли бы быть пойманными и притянутыми Солнечной системой, когда та еще была еще молодой. Сообразно полученным моделям, вероятность того, что Девятая планета была притянута к нашей системе, составляет 1 из 1000 или 2000.

«В этой работе мы показали, что, несмотря на частое явление такого захвата, подобное с Девятой планетой случиться, скорее всего, не могло. Мы не исключаем возможности существования планеты будто таковой, но считаем, что она, скорее итого, должна была сформироваться возле Солнца, а не быть притянутой из иной планетарной системы», — комментирует доктор Паркер.

Если Девятая планета не была притянута в нашу систему, то остается лишь одна вероятность: она сформировалась внутри системы, располагаясь ближе к Солнцу, а затем, чрез какое-то время переместилась за орбиту Нептуна, расположившись там, где находятся одни из самых удаленных объектов Пояса Койпера.

Охота на «невидимую» и загадочную планету продолжается, любое изыскание, добавляющее новые данные, описывающие ее характеристики и природу, будут крайне полезными в ее фактическом обнаружении. Исключая одинешенек за одним сценарии ее вероятного формирования, ученые также создают новые вопросы об истории и эволюции нашей Солнечной системы, требующие поиска ответов. Будто появились все планеты нашей системы? Они появились на тех же орбитах, где и находятся, или же переместились туда? Чем ближе мы будем подбираться к Девятой планете, тем чаще такие вопросы будут возникать.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий