Интересные факты

Гены неандертальцев связали с плохим сном и ожирением

Генетики твердо установили, что порядка двух процентов ДНК всех ныне живущих людей не из Африки было передано от наших родственников-неандертальцев. Тяжело представить, почему наши первые деды вообще решили с ними спариваться. В конце концов, неандертальцы представляли для нас совсем чужой вид. Но учитывая обстоятельства, возможно, нам не стоит их судить.

Ныне ученые пытаются выяснить, будто и сколько ДНК неандертальцев оказалось в наших телах и какую роль она может резаться в определении того, как мы выглядим и будто себя чувствуем, а также в нашей восприимчивости к определенным заболеваниям.

Одной из первых дьявол, которые ассоциируют с неандертальцами, стали рыжие волосы. Комплект неандертальских генов, ответственных за светлые волосы и краска кожи, был индентифицирован генетиками более десяти лет назад и связан с выживанием человека на высоких широтах, бедных на свет, вроде Европы.

Поскольку неандертальцы жили в Европе несколько сотен тысяч лет, было установлено, что природный отбор дал им светлую кожу и краска волос, помогающие предотвращать заболевания вроде рахита.

Однако как это часто бывает в науке, ситуация намного сложнее, чем можно было поразмыслить. Рыжие волосы не были унаследованы от неандертальцев вообще. Оказывается, у них даже не было для этого гена!

Рыжие волосы оказались уникальной для человека чертой, будто показало новое исследование, проведенное Майклом Даннеманом и Жанет Келсо из Института эволюционной антропологии Макса Планка и опубликованное в American Journal of Human Genetics.

Поразительно и парадоксально, что половина всех неандертальских генов в нашем геноме играет определенную роль в определении цвета кожи и волос. Тем не менее новое изыскание показывает, что гены неандертальцев влияют на эти черты не больше, чем уникальные человеческие гены, которые мы имеем.

Что все это значит? За некоторое пора, десятки тысяч лет, природный отбор обеспечил прекрасное равновесие между неандертальскими и человеческими генами для этих дьявол. Теперь мы знаем, что люд со светлой кожей и волосами обладают лучшими фрагментами обоих геномов по этим признакам.

Похожие новости  Leap Motion анонсировала новую платформу дополненной реальности с отслеживанием движений рук

Среди других генов, унаследованных от неандертальцев, кушать и те, которые ассоциируются с тем, как легко люди загорают и получают солнечные ожоги.

И особливо интересным выводом из этого исследования стала роль, которую гены неандертальцев играют в структурах сна людей, определяемых циркадными ритмами организма. Естественные циклы ночи и дня, которые сильно разнятся в зависимости от широты и времени года, сильно влияют на наши циркадные ритмы.

Даннеман и Келсо искали связь между широтой и распространенностью неандертальской формы гена ASB1, какой играет роль в определении того, «сова» вы или «жаворонок», и ассоциируется с необходимостью в дневном сне и даже с нарколепсией.

Выяснилось, что неафриканское народонаселение, живущее далеко от экватора, ныне показывает более высокую распространенность ASB1, нежели люд, живущие рядом с ним.

Циркадные ритмы человека клинически важны из-за широко известных 24-часовых изменений уровня глюкозы, инсулина и лептина в крови, какой контролирует наш аппетит. Отдельный из недавно обнаруженных генов неандертальцев оказались связаны с ростом взрослых, а также с осанкой, которая появляется у детей по достижении 10-летнего возраста, с пульсом и распределением жира в ногах.

Другие неандертальские гены, по-видимому, помогают в определении настроения, так, когда мы выходим на солнышко, либо предпочтений в мясе. Уже ни для кого не новинка, что наши предки смешивались с доисторическими людьми вроде неандертальцев. Их решение спариваться с неандертальцами, какой бы ни была вина, продолжает резонировать спустя десятки тысяч лет. Неандертальские гены играют весьма важную роль сегодня, влияя на то, будто мы выглядим, чувствуем и ведем себя, в том числе и определяя нашу расположение к заболеваниям, связанным с западным образом жизни и рационом.

Эволюционная история – поразительная штука. Казалось бы: итого несколько процентов генов современного человека были унаследованы от другого вида, а отзвуки этого наследия слышны и по сей день. Изучение их крайне важно для понимания, будто нам бороться с этим наследием.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий