Интересные факты

Действительно ли красное вино омолаживает?

К середине этого столетия 60-летние впервой в истории человечества превзошли в числе 18-летних. Казалось бы, хорошие новости, однако старея, люди становятся хрупкими, больными и зависимыми. Здоровая старость — на пользу и вам, и обществу. Улучшение здоровья пожилых граждан стало одной из важнейших задач современной медицины. Однако если мы хотим, чтоб люди жили здорово в пожилом возрасте, нам нужно будет постигнуть механизмы, которые ухудшают наши тела со временем. Розыск способов предотвращения, остановки или обращения старости ведется уже более 60 лет.

За последние десять лет был достигнут изумительный прогресс. В 2009 году показали, что снадобье рапамицин увеличивает срок жизни мышей на 10-15%. Чрез два года исследование показало, что экспериментальная очистка «сенесцентных» клеток — нерабочих клеток, которые накапливаются с возрастом и поражают ткани — улучшила крепкий срок жизни у лабораторных мышей. Эти результаты не могут не веселить тех, кто винит сенесцентные клетки в проблемах со здоровьем в старости и ищет меры борьбы с ними.

Проводились исследования, задачей которых был розыск типов генов, которые меняют степень экспрессии (процесс, в ходе которого информация гена используется для производства десятков тысяч белков, необходимых клетке в процессе старения). Они показали, что самые большие изменения протекают в генах, которые регулируют процесс производства «мессенджеров РНК». Они передают информацию, храняющуюся в ДНК, в клеточные механизмы, которые превращают ее в белки.

В клетке человека белки, известные будто «факторы сплайсинга РНК», определяют, какой мессенджер РНК можно сделать из строительных блоков РНК в процессе этак называемого сплайсинга РНК. Способность наших клеток мастерить это с возрастом ограничивается. Непонятно следующее: происходит эта утрата из-за того, что сенесцентные клетки накапливаются в стареющих тканях, или же из-за чего-то нового, происходящего параллельно со старением клеток?

Новые находки

Недавно опубликованное в BVC Cell Biology изыскание показывает, что природные вещества на самом деле могут омолаживать стареющие клетки, затрагивая сплайсинг РНК.

В ходе эксперимента ученые обработали такие клетки соединениями, синтезированными на основе ресвератрола — натурального продукта, какой встречается в красном вине, ягодах и иной пище, — которое должно было изменить сплайсинг РНК в раковых клетках. Ресвератрол можно найти во многих натуральных продуктах, и он влияет на самые разные клеточные пути. Однако синтетический вариант ученых оказался намного более точным и больше затрагивал сплайсинг РНК.

Похожие новости  Безопасность превыше всего: как не потерять ребенка

Обработанные сенесцентные клетки продемонстрировали поразительный эффект «омоложения». Схемы сплайсинга РНК обновились до своего юного состояния, и сенесцентные культуры опять начали расти. Вариации основного эксперимента показали, что фактор ограничения сплайсинга разделен со старением клеток, однако взаимодействует с ним.

Восстановление сплайсинга РНК обновляет сенесцентные клетки частично потому, что наши клетки обыкновенно проявляют старение через укорачивание теломер, постепенной потери ДНК на концах хромосом, которая происходит при повторном делении клеток. Отдельный факторы сплайсинга РНК, которые уменьшаются с возрастом, могут возрождать теломеры, а вместе с восстановлением теломер останавливается и старение клетки.

Ограничение сплайсинга имеет серьезные последствия для способности клеток делиться и того, будто ткани справляются со стрессом. Оно ограничивает реакции клеток, чем потенциально приводит к хрупкости, отличительной черте многих стареющих организмов, включая человечий.

Это открытие не лишь открывает двери для детального изучения сплайсинга РНК, однако и показывает, что ограничение сплайсинга может быть важнейшим механизмом развития большого числа возрастных заболеваний.

Лекарства и диета

Новые соединения позволили ученым выявить ключевые молекулярные пути, которые опосредуют ограничение факторов сплайсинга и могут в будущем заложить платформу для поиска антидегенеративных препаратов. Однако это лишь несколько соединений из тысячи.

Поскольку ресвератрол и подобные молекулы можно найти в еде, труд ученых могла выявить неожиданную связь между диетой и сплайсингом РНК. Многие ученые показывали положительное воздействие рационов, содержащих эту пищу, — изменение сплайсинга может быть одним из, однако не единственным способом, опосредующим этот эффект. Истина, как говорят ученые, вам придется выпивать по 30 литров красного вина в день, чтоб довести дозу поступающих аналогов ресвератрола до уровня, используемого в эксперименте.

Незапятнанный ресвератрол уже существует в качестве пищевой добавки. Однако принимать его не рекомендуется. Будто и многие другие натуральные продовольствие, ресвератрол обладает целым рядышком свойств, некоторые из которых могут быть полезными, а отдельный нет.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий