Интересные факты

Чтобы сделать планету чище, нужно начать разрабатывать астероиды

Добыча полезных материалов на астероидах может показаться чем-то из ряда вон выходящим, однако на самом деле компании и даже отдельный правительства уже серьезно рассматривают эту возможность. Отчего бы и нет: по сравнению с колоссальными техническими задачами, которые приходится решать на Земле, в условиях нашей гравитации, на астероиде все будет намного проще, в меньших масштабах, в высокой концентрации и с простейшими технологическими решениями. Остается рассчитывать только, что разработка астероидов начнется довольно быстро, чтобы решить проблемы с ресурсами, с которыми мир столкнулся уже сейчас.

Ученые работают с компаниями, которые планирует разрабатывать астероиды, чтоб ускорить наступление этого будущего. Ввиду секретности отдельных данных, о многом они повествовать не могут — коммерческая секрет. Тем не менее основные причины оптимизма и что это может означать для нашего будущего — об этом они говорят совсем открыто.

Многие люди скептично относятся к добыче ресурсов на астероидах, потому что думают, что задача итого этого — вернуть в продажу на Земле платину. В СМИ уверенно заявляют о том, что платиновый астероид может стоить триллионы долларов, однако любой, кто имеет базовое понимание экономических реалий, скажет, что появление на планете гигантского запаса драгоценного металла попросту обрушит рынок, тем самым уменьшив и ценность астероида.

С иной стороны, если план состоит в том, чтоб добывать платину небольшими порциями, поддерживая высокую стоимость (будто в случае с алмазами, например), будто тогда старатели астероидов будут конкурировать с земными старателями, которые уже извлекают выгоду из существующей цепочки поставок и перевозок?

Собственно поэтому платина не является целью космических шахтеров. Первым продуктом с астероидов будет нечто менее очевидное: вода.

Для ракетных ученых вода является сырьем для топлива. Запуск воды с Земли в космос требует немало топлива, из-за чего вся концепция становится сомнительной и замкнутой. К счастью, в космосе воды весьма много и ее проще передвигать. Воду можно извлекать из глинистых минералов на распространенных небольших телах — углеродистых астероидах. После отделения от минералов вода может быть разделена электричеством (в процессе электролиза) на водород и кислород, а затем использоваться в ракетном топливе.

Производство ракетного топлива в космосе уменьшит затраты на все остальные процессы, которые проходят в космосе, способствуя запуску цикла цепочек поставок и внеземной транспортной цепи. Однако прежде чем это произойдет, необходимо найти операторов, способных запустить процесс.

Кто будет покупать ракетное топливо, сделанное из астероидной воды? Одна из концепций заключается в том, чтоб продавать его телекоммуникационным компаниям для запуска спутников на орбиту. Десять лет назад большинство спутников запускали прикрепленными к небольшой верхней ступени ракеты. Она выводила попутчик на геопереходную орбиту, которая пролегает в низшей точке на 200 километров выше поверхности Земли и в высшей — на 36 000 километров. Космический аппарат целится на высшую точку, попутчик выпускается и начинает передавать данные пользователям. Стоимость отработанной верхней ступени, впрочем, будет высокая.

Сегодня большинство владельцев спутников размещают небольшой электрический двигатель на космическом аппарате. Он дешевле и эффективнее, однако очень слабый. Необходимо от шести до двенадцати месяцев, чтоб спутник вышел на конечную орбиту. Пора — деньги, поэтому такая заминка обходится владельцам спутника в сотни миллионов упущенной выгоды.

Похожие новости  Чтобы заразить кого-то гриппом, вам даже не нужно чихать и кашлять

Разработка астероидов предоставит третий вариант. Разрабатывающая компания будет торговать воду транспортной космической компании, которая будет с ее помощью заправлять космическую баржу, припаркованную на дольний орбите. Баржа будет стыковаться с запущенным спутником на геопереходной орбите и выводить его на конечную орбиту в течение дня.

По расчетам ученых, стоимость этой услуги, включая возврат капитала, финансовые затраты, страхование и прибыль для всех сторон, будет меньше, чем упущенная выгода в современных реалиях, а значит это бизнес-кейс. Единственная проблема заключается в том, чтоб найти достаточно клиентов, готовых воспользоваться этой услугой.

И вот тут-то могут помочь космические агентства вроде NASA. Если они разработают заправочное хранилище в космосе, чтоб снизить свои затраты на освоение Луны или Марса, и если они подпишут коммерческие контракты на поставку космической воды, они уменьшат капитальные вложения и риск для новых добывающих компаний. В некотором роде правительственные агентства могут гарантировать ранний успех частной космической отрасли.

Инфраструктура по разработке астероидов поможет разрешить серьезную проблему, касающуюся ресурсов. Чрез десять-двадцать лет нынешняя система спутников и оптоволокна не смогут накрыть потребность в передаче беспроводных и интернет-данных. Решения покамест нет, кроме создания антенн в космосе, которые чересчур велики, чтобы их отправлять на ракетах, потому что дудки ничего, что можно масштабировать довольно быстро, чтобы удовлетворить потребности в передаче данных, объемы которых будут вырастать экспоненциально до конца века. Металл из астероидов не будет продаваться на Земле, потому что это чересчур дорого. Он будет оставаться в космосе, помогая передавать ценные данные на цифровом рынке.

Существует также суждение, что генерация солнечной энергии в космосе в этом столетии станет дешевле, чем выработка энергии на Земле любым известным методом. Затем эта энергия будет переходить на землю с помощью микроволн. Перемещение большей части энергетического сектора в космосе освободит планету от экологических проблем, связанных с выработкой энергии и цепочкой поставок этой самой энергии. Даже ветряная и солнечная энергия требуют задействования огромных площадей земли.

По некоторым оценкам, выработка энергии за пределами планеты может убавить промышленные выбросы на четверть уже к 2100 году. И это без учета экспоненциально растущего энергетического объема производства и эксплуатации компьютеров.

Имейте в виду, что ни одна из этих идей не подразумевает возвращение астероидных материалов для продажи на Землю. Реальная ценность космического горного дела будет заключаться в создании космической промышленности, которая принесет пользу всем нам. Основным импортом из космоса будут безмассовые фотоны, переносящие данные и энергию.

Значительный момент, который должны постигнуть наши правительственные лидеры, заключается в том, что инвестиции в космические шахты — это безопасная ставка на наше будущее, одна из самых безопасных. NASA и другие космические агентства получат возможность коротать больше исследований, а также нарастят геополитическое наличие за невысокую цену. Сохранение Земли и улучшение качества нашей жизни станет попросту приятным дополнением.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий