Интересные факты

Что было бы с динозаврами, если бы они не вымерли?

Представьте мир, в котором астероид не уничтожил динозавров. Каким бы он был? Будто бродящие по земле динозавры могли бы установить настоящее, прошлое и будущее млекопитающих вроде нас? О том катаклизме мы можем владеть лишь смутное представление, существенно подкрепленное воображением. Когда астероид шириной 15 км врезался в Землю примерно 66 миллионов лет назад, он ударил с силою, эквивалентной 10 миллиардам бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивный огненный шар испепелил все на сотни километров вкруг во всех направлениях и поднял цунами, которое разошлось по всему земному шару. Сама атмосфера основы гореть, и ни одно сухопутное скотина весом больше 25 килограммов не выжило; тогда вымерло 75% всех видов. У этак называемых нептичьих динозавров не было шансов выжить, лишь у пернатых динозавров, которых мы ныне знаем как птиц.

Однако что, если бы история пошла по другому пути? Что, если астероид не попал бы или прибыл на несколько минут ранее? Такой сценарий был предложен учеными в недавно вышедшем документальном фильме BBC „The Day the Dinosaurs Died“ (День, в какой умерли динозавры). Эти ученые, включая Шона Галика из Техасского университета, утверждают, что если бы астероид прибыл чуть ранее или чуть позже, а не ударил по мутным водам полуострова Юкатан в Мексике, он упал бы в бездонный Тихий или Атлантический океан, тот впитал бы доля удара и уменьшил выброс богатых серой отложений, которые задушили атмосферу на месяцы или годы.

Если бы все было этак, катастрофы и вымирания все также случались бы, однако крупнейшие динозавры выжили бы. Размышление о ходе этой альтернативной шкалы времени – интригующий мысленный эксперимент, о котором палеонтологи любят упоенно рассуждать. Остались бы динозавры по сей день? Какие новые виды динозавров могли бы показаться? Обзавелись бы динозавры интеллектом человеческого уровня? Остались бы млекопитающие на планете и все этак же в тени, как при динозаврах? Появились бы люд? Эволюционировали бы? Нашли бы способ уживаться с динозаврами?

Некоторые ученые утверждают, что даже без астероидов царствование динозавров, возможно, уже бы закончилось. «Я избираю немножко неортодоксальную точку зрения о том, что динозавры были обречены в любом случае из-за охлаждения климата», говорит Майк Бентон, палеонтолог из Бристольского университета в Великобритании. «Они бы продержались до конца мелового периода, однако мы-то знаем, что млекопитающие развивались, а популяция динозавров уменьшалась в течение 40 миллионов лет». Бентон считает, что млекопитающие все-таки заменили бы динозавров. В 2016 году он написал работу, в которой предположил, что динозавры были медленнее млекопитающих, и это стало бы причиной замены видов.

Другие эксперты считают иначе. Исследователь плотоядных динозавров Том Хольтц из Университета Мэриленда согласен с тем, что вымирание 66 миллионов лет назад все равно имело бы пункт из-за извержений и массивных потоков лавы, однако «как только вы входите в палеоцен и эоцен, дудки ничего, что повлияло бы на общую биологию динозавров. В этом мире плотоядных динозавры все еще прекрасно себя чувствовали бы».

Стивен Брусатте из Университета Эдинбурга добавляет, что динозавры прекрасно выживали, встречая дикое разнообразность условий, в постоянно меняющемся климате, на протяжении 160 миллионов лет. «Динозавры все еще неплохо адаптировались на конец мелового периода, вряд ли это может сообщать о том, что группа животных собирается вымирать, они попросту ждали падения астероида. У этой группы был огромный эволюционный потенциал».

Если предположить, что динозавры выжили, какие факторы могли бы сформировать их эволюцию? Возможно, изменение климата стало бы первым серьезным препятствием. Событие, известное будто палеоцен-эоценовый термический много, которое случилось 55 миллионов лет назад, привело к тому, что глобальные температуры поднялись на 8 градусов выше сегодняшней отметки, а тропические леса охватили большую доля планеты.

В этом тепличном мире с обильной растительностью вполне могло быть этак, что зауроподы с длинной шеей развивались бы быстрее, размножались бы в более нежном возрасте; «карликовые» зауроподы (немногим больше коровы) уже были на европейских островах в позднем меловом периоде. Крупнейшие титанозавры среднемеловой Южной Америки – 40-метровые существа весом в несколько реактивных самолетов – давным-давно уже почили.

Еще одна тенденция позднего мелового периода заключалась в расцвете цветущих растений, или покрытосеменных. Во пора юрского периода большинство растений были папоротниками и голосеменными (в том числе гинкго, цикады и хвойные). Они, будто правило, менее питательны, чем покрытосеменные, и огромные размеры зауроподов могут быть обусловлены временем обработки и размером кишки, необходимым для эффективного переваривания подобный пищи.

«Если бы эволюция растений продолжалась этак же, как в нашем современном мире, у травоядных динозавров почитай наверняка сложилась бы диета из цветущих растений», говорит Мэтт Боннан, палеонтолог Университета Стоктона в Нью-Джерси. «Учитывая, что их проще переварить, возможно, следовало бы ожидать общего уменьшения размера тела… гигантские мезозойские динозавры могли исчезнуть».

Наряду с цветущими растениями появились фрукты, которые развивались совместно с млекопитающими и птицами, помогая растениям разбрасывать семена. Могли ли в таких условиях показаться похожие на обезьян динозавры, использующие преимущества этого ресурса, будто это делают приматы в наше пора? «Многие птицы едят фрукты. Выходит, многие нептичьи динозавры могли адаптироваться к фруктовой диете», говорит Боннан.

Брусатте соглашается с тем, что отдельный «маленькие пернатые динозавры могли пойти по пути приматов», поскольку отдельный из них уже откалывались в ветвях. Другие, возможно, подсели бы на нектар, перенося пыльцу от цветка к цветку в процессе поглощения пищи.

Другим важным событием, которое произошло возле 34 миллионов лет назад на границе эоцена и олигоцена, стало разделение Южной Америки и Антарктиды. Это привело к появлению циркумполярных течений, которые привели к формированию ледяной шапки Антарктиды и охлаждению и осушению мира. Во пора олигоцена и в конце миоцена по большим областям планеты распространились луга.

«Поджарые, скоро бегающие, травоядные млекопитающие стали обычным явлением – в прошлом можно было упрыгать и спрятаться, однако на открытых лугах не спрячешься», говорит Хольтц. Собственно тогда наша история увидела всплеск развития копытных, пасущихся животных и хищников, которые их преследовали.

Даррен Найш, палеонтолог позвоночных в Саутгемптоне, Великобритания, говорит, что, возможно, в нашей альтернативной вселенной быстрые, равноценные травоядным эквивалентам динозавров животные стали бы потомками рогатых родственников трицератопса или двуногих, клювообразных травоядных, похожих на хипсилофодона.

«Динозавры уже пришли с огромным набором эволюционных преимуществ, на развитие которых млекопитающим потребовалось немало времени», добавляет он, потому адаптация к лугам пошла бы с высокого старта. У гарозавров, похожих на уток, были «батареи» из тысяч зубов, тогда будто у наших лошадей – 40 зубов, потому пережевать траву для них не стало бы особо сложной задачей.

Похожие новости  Что, если у Вселенной нет конца?

У динозавров также было зрение лучше, чем у млекопитающих, расширенная цветовая гамма, и, возможно, они лучше подмечали опасности. Лошади и коровы имеют сплющенные морды, пригодные для жевания низколежащей растительности, потому утконосы и зауроподы могли обзавестись сплющенными носами, а шеи зауроподов могли убавиться, чтобы позволить им подбирать пищу под ногами.

Приближаясь к сегодняшнему дню, динозавры должны были владеть дело с различными ледниковыми периодами за последние 2,6 миллиона лет. Однако мы знаем, что меловые динозавры жили над Полярным кругом. «Возможно, в более прохладных местах вы увидели бы густые и толстые шкуры, покрытые пухом и перьями, вплоть до кончиков пальцев ног и хвостов», говорит Найш.

«Дромеозаврам или даже велоцирапторам было бы несложно эволюционировать до шерстистых тираннозавров», добавляет эксперт по бронированным динозаврам Виктория Арбор из Королевского музея Онтарио в Канаде. «Возможно, у нас могли быть даже мохнатые и шерстистые цератопсианы, анкилозавры или гадрозавры».

Существуют и другие адаптации, привычные ныне, но редко встречающиеся у динозавров. Так, создание нор, говорит Пол Барретт, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне. «Странно, что динозавры на самом деле этого не делали, поскольку это обыкновенный образ жизни среди ящериц и змей». Имея больше времени, отдельный динозавры могли стать подземными специалистами – чешуйчатыми или пернатыми эквивалентами землероющих млекопитающих.

Океаны – еще одно царство, нехорошо исследованное динозаврами. Виды вроде спинозавра имели касательство к эстуарной и речной среде, а армированные анкилозавры нередко находились в окаменелом виде в морских отложениях и жили вдоль береговых линий. Могли спинозавры или анкилозавры миновать путь млекопитающих китов и целиком перебраться жить в море? Они могли бы даже возвращаться на землю, чтоб откладывать яйца или вообще плодить молодняк в море, будто это делали ихтиозавры и плезиозавры.

Что было бы с млекопитающими и птицами в мире, в котором на суше бродят динозавры, в небе летают птерозавры, а в море водятся ихтиозавры и мозазавры?

В позднем меловом периоде птиц было и без того немало. «Разнообразие птерозавров действительно поуменьшилось», говорит Хольтц, возможно, из-за этого. Остались массивные беззубые аждархиды, отдельный из которых были размером с бипланы с размахом крыльев в 12 метров. Считалось даже, что отдельный аждархиды вовсе не летали, а еще легче представить мир, в котором на островах типа Мадагаскара, Маврикия и Новой Зеландии доминируют странные сухопутные птерозавры, точно этак же, как в свое пора наш мир видел элегантных додо и гигантских моа.

Найш утверждает, что в мире динозавров по-прежнему было бы большое разнообразность птиц. Но млекопитающие — это совершенно другая история. Хотя они существовали уже в течение может быть даже 160 миллионов лет, когда ударил астероид, они были «маргинальными, живущими в тени созданиями», говорит Брусатте, разнообразные, однако маленькие и привязанные к определенным нишам. «И лишь шок от удара астероидов, погубивший властных динозавров, высвободил их», говорит он.

Не все согласны с подобный точкой зрения. Они полагают, что хотя у большенный мегафауны могло и не быть шансов, летучие мыши, грызуны и приматы должны были развиваться и процветать. Если бы мартышки, лангуры и гиббоны прыгали по ветвям, а динозавры бродили бы среди них, неужели не появилось бы что-то сродни гоминидам?

«Некоторые родословные млекопитающих уже развивались до момента вымирания», говорит Найш. «В связи с этим вы, вероятнее итого, все равно получите приматов и некоторую версию человечества, что тоже возможно. Учитывая, что все мы эволюционировали в мире, полном гигантских млекопитающих, это правдоподобно».

Хольтц согласен, что это возможно: «Могли бы быть отдельный лазающие приматы, которые, совместно с расширением лугов, перешли бы в эту среду обитания и стали псевдолюдьми этой альтернативной вселенной. И этак же, как нашим предкам приходилось владеть дело с саблезубыми кошками и большенный антилопой, этим парням приходилось владеть дело с дромеозаврами и абелизаврами».

Людям пришлось бы основывать защищенные места, по словам Найша, на создание которых «ушел бы миллион лет эволюции», однако ведь и наши предки жили рядышком с крупными опасными животными и учились выживать. «Люди думают, что мир мезозоя — это постоянная кровавая битва, где вас разрывают в клочья за несколько секунд, однако по большей части хищники сильно распределены по местности, и мир относительно безопасен».

Учитывая, что умные млекопитающие возможны, могли бы показаться также и разумные динозавры? В 1982 году Дейл Расселл, работавший в Канадском музее природы в Оттаве, опубликовал документ, в котором изложил, что раз мог появиться и разумный «динозауроид». Он даже создал модель в натуральную величину, которая по нынешним меркам покажется совершенно инопланетной, с зеленой кожей и большими глазами. Его теория основывалась на том, что у плотоядного динозавра троодона был необычайно большенный мозг и он мог возложить начало родословной мозговитых динозавров.

«Могли показаться динозавры, похожие повадками на ворон, попугаев или приматов, со сложными мозгами и умением решать отдельный задачи», соглашается Хольтц, однако не считает, что динозавры когда-либо стали бы похожими на людей. «Путь людей был весьма странным и начался с деревьев и лиан, а динозавры были двуногими по другим причинам».

«Вряд ли получилось бы что-то, близкое по интеллекту к человеку», говорит Найш. «Могли бы быть умные динозавры с большими мозгами, однако они все равно будут динозаврами… Антропоморфно предполагать, что могли развиться другие виды человеческого интеллекта».

Предполагая, что динозавры все-таки жили в течение последних сотен тысяч лет и даже встретились с людьми, можно ли допустить, что они дожили бы до сегодняшнего дня? Похоже, что конечно. Но как люди истребили мамонтов и другую мегафауну, этак же они неизбежно начали бы охотиться и на динозавров. «Вымирание могло случиться в плейстоцене, поскольку люди расселились по всем уголкам земного шара», говорит Хольтц.

В сегодняшнее время на этой альтернативной временной шкале, возможно, несколько видов крупных травоядных зауроподов и даже плотоядных, похожих на T. rex, могли бы быть в охраняемых пустынях и национальных парках, подходящих им для жизни. Возможно, самые маленькие нептичьи динозавры адаптировались бы к городской среде и процветали бы с людьми в городах, наряду с голубями, крысами и чайками.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий