Интересные факты

Биткойн: заблуждение, которое может покорить мир

Сейчас стоимость на криптовалюту абсолютно нереальная. Впрочем, будто и на деньги. Слиток золота. Диск железа. Цепь бусин. Карточка из пластика. Хлопчатобумажный рулон. Эти вещи бесполезны. Их невозможно есть, пить, укрываться ими. Однако они имеют ценность. И ценность их проистекает из простейшей вещи. Люд считают, что это денежки, и так тому и быть. Если находить каждую валюту заблуждением на условиях консенсуса, то биткойн, цифровая криптовалюта, больше похожа «на консенсусную галлюцинацию на психоделических наркотиках», будто говорит Wall Street Journal. Концепция биткойна родилась в подробном документе, опубликованном в конце 2008 года человеком с псевдонимом Сатоши Накамото. К 2013 году одинешенек биткойн стоил 12 долларов. Ныне — больше 10 000 долларов. Его стоимость удвоилась за последние два месяца. Если бы японская иена или американский доллар провернули нечто подобное, экономика этих стран улетела бы в адскую дефляционную спираль.

На протяжении истории валюта принимала одну из двух форм: физические активы, вроде золота или бусин, и фиатная валюта, вроде выпускаемых государством бумажных денег и монет. Биткойн и его братья представляют третью категорию: цифровые валюты, которые вместили в себя теорию игр, экономику и криптографию — они же криптовалюты. Если находить любые деньги совместной иллюзией, биткойн хочет создать наилучший способ разделения этой иллюзии.

Многие люд смотрели за ростом биткойна будто с удивлением, так и с замешательством. Чтоб разобраться во всем этом, нужно адресоваться к экспертам в криптовалютах и ученым и задать им проблема: пузырь ли биткойн, будто луковицы тюльпанов в 17 веке? Инвестиционный хедж, будто золото? Валюта, как доллары? Покамест на эти вопросы дудки единого ответа. Есть лишь варианты: «все вышеперечисленное», «ничего из вышеперечисленного» или «никто покамест не знает».

По дороге к совершенным деньгам

Что же не этак с долларом? Спросите обычного американца, и он ответит, что все в порядке. Он любит свою кредитку. О наличке вообще не беспокоится.

Однако для других опасности доллара очевидны: единая всемогущая суть, федеральное правительство, строго контролирующее денежную массу и правила, ее регулирующие. Отдельный опасаются, что создание большого количества долларов приведет к бесконтрольной инфляции. «Цифропанки мечтали о целиком децентрализованных электронных платежных системах на протяжении десятилетий», поскольку они позволили бы освободиться от таких проблем, пишет Тимоти Ли, старший репортер по политическим вопросам в Ars Technica. Однако большинство идей цифровых валют страдали от той же проблемы: возможности включить печатный станок. Любую информацию можно скопировать (тексты, фотографии, файлы). Ужас безудержных подделок означал бы кончина для цифровой валюты.

Биткойн решил эту проблему за счет блокчейна, подобный онлайновой книги записей, в которую вносятся и подтверждаются все платежи, благодаря чему запрещено двойная трата. Также транзакции шифруются, обеспечивая анонимность. Платежная сеть поддерживается «майнерами» биткойнов, децентрализованной группой отдельных лиц с мощными компьютерами, которые одобряют транзакции и получают вознаграждение в виде биткойнов за свою работу. Максимальное число биткойнов ограничено. Биткойн решает обе проблемы криптопанков — блокчейн означает децентрализацию, а запланированный дефицит биткойнов предупреждает инфляцию.

Блокчейн — это весьма хитроумная и в некотором смысле гениальная технология. Марк Андриссен, популярный венчурный капиталист, считает, что блокчейн может стать основой для всей экономики, будто Интернет. Вот его суждение, опубликованное в The Washington Post:

«Цифровые биржи. Цифровые акции. Цифровые фандрайзинги для компаний. Цифровые бонды. Цифровые контракты, цифровые ключи, цифровые подписи, цифровые права. Цифровое голосование, цифровые контракты, цифровые подписи вы уже получили… Спереди все аспекты финансовых сервисов: страховые контракты, страховые деривативы, мена валют, денежные переводы и этак далее».

Никто не знает наверняка, будто блокчейн преобразует экономику будущего. Однако очевидно, что экономику сегодняшнего дня он не изменил. Хотя число биткойн-транзакций растет с каждым годом, оно и рядышком не стоит с потребительскими технологиями массового рынка вроде Google, Netflix или даже PayPal. Биткойн остается громоздким для использования (обычная транзакция может протекать несколько часов или даже дней в условиях забитого канала), а стоимость его чрезвычайно волатильная. Чистосердечно говоря, это ужасная валюта, построенная поверх потенциальной трансформационной технологии.

Это приводит к самому очевидному вопросу: если биткойн хочет стать валютой массового рынка, отчего же он внезапно преуспел в качестве инвестиционного инструмента?

Наверх и дальше

Есть множество теорий о том, отчего стоимость биткойна рвет все преграды. Однако для экономии времени давайте сведем их к четырем большим аргументам.

  1. Венчурный капитал (и травяной свет правительства) катит снежный ком

За первые пять лет существования биткойна заинтересованность венчурных капиталистов в отношении продуктов и компаний, связанных с криптовалютой, был минимальным. В конце концов, сама идея криптовалюты ассоциировалась с черными рынками вроде Silk Road, где преступники торговали наркотиками, взрывчаткой и другими запрещенными вещами. Кушать даже мнение, что стоимость на биткойн растет от того, что его сомнительное использование — так, избежание налогов или отмывание денег — будет продолжать вырастать. Казалось, что в какой-то момент США решат попытаться расплющить недоконкурента всемогущего доллара.

Однако в ноябре 2013 года, разом после того, как ФБР накрыла Silk Road, отдельный сенаторы приветствовали биткойн и другие виртуальные валюты на официальном слушании. Стоимость биткойна утроилась, выросла до 900 долларов, и венчурный капитал облизнулся. Инвестиции в биткойн потекли реками. Покамест у него нет очевидного применения. Однако признание — есть.

  1. Это цифровое золото
Похожие новости  Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

Люд давно называют биткойн цифровым золотом. В начале ноября Bloomberg писал, что запрос «купить биткойн» обогнал запрос «купить золото», что может указывать на то, что инвесторы считают его модным эквивалентном драгоценного металла. Будто и золото или серебро, биткойн по умолчанию в дефиците, и его можно «добывать».

Кушать и еще кое-что важное в сходстве биткойна и золота: слава биткойна выше его рынка. За отдельную неделю продается биткойна на 34-50 миллиардов долларов.

Профессор Нью-Йоркского университета и этак называемый «декан оценки ценности» Асват Дамодаран считает, что биткойн мог бы стать резервной криптовалютой мира или величайшим обманом столетия. «Сейчас это не весьма хорошая валюта, потому что она не является хорошим хранилищем ценности из-за волатильности и потому что для обмена у нее не весьма хорошая среда. Биткойн можно находить «золотом для миллениалов».

  1. Это резервная валюта рынка ICO

Что такое ICO? Этак называемое «изначальное предложение монет», initial coin offering, это по сути способ для компании скопить средства, не продавая акции. Вместо того чтоб привлекать общественные деньги в мена на акции, как при IPO, ICO предлагает цифровые токены, обозначенные будто новая криптовалюта.

Традиционное понятие ICO несколько размыто. Некоторые считают это хитроумным способом для фаундеров скоро собрать деньги, не полагаясь на стражей венчурного капитала. Другие отмечают, что несложный способ обмануть бедных людей, которые сходят с ума по криптовалютам. В 2017 году базар ICO просто взорвался, привлекая 2 миллиарда долларов новым компаниям.

Кушать несколько факторов, подпитывающих безумие ICO. Во-первых, отдельный аналитики считают, что наиболее прибыльные ICO подталкиваются не лишь людьми со стороны, однако также биткойновыми миллионерами, которые хотят диверсифицировать свои инвестиции, не платя налоги за обналичивание криптовалют.

Во-вторых, многие инвесторы ICO сперва конвертируют денежки в биткойн, а затем покупают токены новой криптовалюты. Будто утверждает Тим Ли, это делает биткойн «резервной валютой» криптоэкономики. Этак же, как доллар США пользуется своим статусом всемирный резервной валюты, принятой во всем мире вместо или в мена на местную валюту, то же самое нередко наблюдается и в биткойне на криптовалютных рынках. Возможно, эти факторы работают в замкнутой петле, и биткойн-миллионеры, поднимающие профиль ICO, поднимают и ценность биткойна.

  1. Может быть, все попросту: биткойн — пузырь, построенный на смешных спекуляциях

Именовать валюту пузырем — странно. Однако в отсутствие более точной терминологии, многие предпочитают использовать собственно это слово.

Даже если зачислить за чистую монету аргументы о том, что блокчейн — это чудо, криптовалюта — новое золото, а биткойн — резервная валюта рынка ICO, все еще странно видать, что стоимость продукта удваивается чрез шесть недель без каких-либо существенных изменений в применении или успешности. Визави, произошло сильное разбегание между объемом транзакций биткойна (какой вырос в 32 раза с 2012 года) и его рыночной стоимостью (которая выросла более чем в 1000 один).

Опросы показывают, что подавляющее большинство владельцев биткойнов покупают и удерживают (HODL) биткойн, чтоб обменять их на доллары. Однако ведь если преобладающим вариантом использования некоего актива является покупка, ожидание оценки и затем мена на доллары, то это ужасная валюта. Этак люди хранят бейсбольные карточки или марки, а не денежки. Для большинства владельцев биткойна это не валюта. Это коллекционирование.

* * *

Взрыв стоимости биткойна стал для многих сюрпризом. Однако из таких сюрпризов могут рождаться великие вещи.

Будто Дэн Гросс написал в своей книге “Pop!”, взрывы пузырей нередко оплодотворяют следующее поколение прорывных технологий. До изобретения национального телеграфа, железнодорожной системы и техногигантов были телеграфный, железнодорожный пузыри, «доткомы» и пузырь онлайновой торговли. Блокчейн, будто и все эти технологии, может стать важной частью инфраструктуры в цифровой экономике, даже если стоимость на биткойн падает, покамест вы читаете этот параграф. Или растет. Или падает? Или растет?

Кристиан Каталини, профессор технологий в Слоановской школе управления при MIT, начинает описывать свое касательство к биткойну классической фразой о свойствах денег. Денежки — это единица счета (вы считаете зарплату в рублях или долларах), хранилище ценности (денежки можно хранить в кошельке, и они не испортятся), а также окружение обмена (дайте кому-нибудь сто рублей, и он разом поймет, о какой ценности идет выговор). Удовлетворяет ли биткойн всем этим критериям? Возможно, говорит профессор. А может и дудки, но это неважно.

«Можно представить, что в будущем будет криптовалюта, которая в основном будет хранить ценность, будто золото. Она будет децентрализованной, надежной, однако с высокими комиссионными за транзакцию. Ее можно было бы использовать, чтоб купить дом, но не кофе. С иной стороны, другие можно было бы использовать для платежей поменьше. У нас может быть немало разных валют, которые в совокупности будут владеть ценность в обменной среде».

Что понятно наверняка, этак это то, что будущее денег поставит под удар наши обычные определения — валют, пузырей и первоначальных предложений. Происходящее в этом месяце с биткойном похоже на шаткий пароксизм. Но цены, будто и валюты, являются коллективными иллюзиями. И даже если эти иллюзии разрушатся, это не значит, что когда дым рассеется, там больше ничего не будет.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий