Интересные факты

10 вещей, которые происходят с вами и вашим телом в космосе

С каждым днем становится все очевиднее, что спозаранку или поздно новая космическая гонка приведет к тому, что человечество покинет-таки Землю-матушку. Хотим ли мы этого или дудки, но космические путешествия станут неотъемлемой частью нашего будущего. Точнее, нашего с вами вряд ли, однако вот наших внуков и правнуков — вполне возможно. Однако перед тем, будто начать паковать чемоданы, было бы разумным разузнать, какие эффекты оказывает космос на человечий организм. Практически каждый пункт в этой статье мы уже разбирали не один и не два по отдельности, однако выговор идет о весьма серьезных вещах. И в таких делах лучше быть заране подготовленным на все сто. И забегая вперед, скажу лишь одно: не этак уж и хотелось…

Синдром космической адаптации

Без дольний гравитации, оказывающей давление на человечий организм, вы можете заработать космическую заболевание, также известную как синдром космической адаптации. По симптомам он похож на морскую заболевание, но при этом тут добавляется головная боль, дезориентация, постоянное ощущение дискомфорта, головокружение, дурнота, а иногда и рвота. Примерно половина из тех людей, кто летал в космос, испытывали этот синдром, этак что вы будете тут точно не первым и не последним. Будто только ваше тело адаптируется к невесомости, все наладится. Хорошая новинка в том, что по статистике этот синдром наблюдается в течение итого нескольких дней, так что соберите волю в кулак и постарайтесь не запачкать все вкруг своей рвотой.

Поверьте, тошнота в космосе – это гораздо хуже, чем вы можете себе представить. И если уж этак случилось, что вам необходимо надеть скафандр, то перед этим непременно убедитесь, что вы используете особый пластырь от укачивания. Тошнота в космосе – совсем не весело. Тошнота в космосе может вас убить. Представьте, что у вас на голове аквариум с подсоединенной вакуумной трубкой для подачи воздуха. А сейчас представьте, что вас вырвало в этот аквариум. Во-первых, вы ничего не будете видать, а во-вторых, есть шанс попросту утонуть в том, что явил на свет ваш организм.

Чем это воняет?

Если вы думаете, что, оказавшись в космическом пространстве, вашему носу не придется вкушать его весьма специфичный аромат, то вы ошибаетесь. Казалось бы, в космосе дудки воздуха. Безвоздушное пространство не может кормить каких-либо ароматов. Этак чем же может нести космос? Чем может нести пустота? Со слов летавших людей, космос пахнет жареным стейком, приправленным горящим металлом и порохом. По словам некоторых российских космонавтов, космос воняет горелой помойкой. Американский астронавт Доналд Рой Петтит в свое пора говорил, что лучшим описанием космического запаха будет прилагательное «металлический».

Разумеется, понюхать космос в его естественной форме и среде абсолютно невозможно, потому ощутить всю гамму окружающих ароматов человек может лишь в атмосфере космического аппарата, так, находясь в космическом корабле или на борту орбитальной станции. Однако запахи ведь откуда-то берутся?

Специалисты говорят, что аромат может вызываться всем тем, что может его основывать внутри закрытого помещения: обшивка, приборы, продовольствие питания, отходы жизнедеятельности, человечий пот и кожа, а также всевозможные продовольствие горения в результате форс-мажорных ситуаций вроде пожара или поломки системы кондиционирования. Помимо этого, непередаваемый благоухание может быть принесен с собой прямиком из открытого космоса, особливо если астронавту довелось трудиться поблизости с двигателями корабля. В этом случае на скафандре остаются смолоподобные останки выхлопов, от которых весьма сложно освободиться.

Готовьтесь потерять свои ногти

Шелушение ногтей, будто оказалось, является весьма распространенной проблемой среди астронавтов. В недавнем исследовании 22 астронавта сообщили о том, что целиком теряли свои ногти. Этак что перед полетом непременно приготовьте кусачки для ногтей, если вы, разумеется, не один из тех людей, кто любит их щелкать.

Громоздкие перчатки вашего скафандра могут перекрывать независимый кровоток к вашим пальцам. Из-за этого происходит отмирание тканей, а давление, которое оказывается на ваши ногти, может повергнуть к тому, что вы их потеряете. Думаю, сообщать о боли, которую испытываешь от потери ногтей, объяснять не нужно. Хотите верьте, хотите дудки, но были случаи, когда астронавты при отсутствии альтернативы заране специально удаляли ногти, если в плане стоял выход в открытый космос.

Сможете освободиться от храпа

Живя в космосе, вы перестанете храпеть по ночам (если, разумеется, до этого храпели на Земле). Благодаря пониженному воздействию гравитации на вашу дыхательную систему происходит значительное сокращение различных проблем, связанных с расстройством сна. Вследствие этого вы станете будто минимум на 20 процентов меньше нервировать ваших соседей.

Несмотря на то, что кое-какой процент гравитации все же будет воздействовать на ваш язычок и мягкое небосвод, эффект, приводящий к непроизвольной вибрации этих мягких тканей, будет существенно снижен, и вы перестанете храпеть.

Проблемы со зрением

После того, будто вы проведете очень немало времени в космосе, ваше зрение начнет становиться размытым. Задняя доля глазного яблока станет переменяться, приобретая более плоскую форму, отдельный изменения ожидают и вашу сетчатку. Среди 300 астронавтов, которые успели побывать в космосе до вас, примерно у 23 процентов наблюдались проблемы со зрением при недлительных полетах и примерно у 49 процентов — при длительных. Если мы когда-нибудь будем переселяться на другие планеты, то примерно у половины из нас будут наблюдаться аналогичные проблемы со зрением. И поверьте, это лишь самая незначительная «беда», которая будет нас ожидать. Мы еще не добрались до космического излучения…

Когда вы находитесь в состоянии невесомости, жидкости, вырабатываемые вашим организмом, начинают приливать в верхнюю доля тела, что приводит к повышению внутричерепного давления, которое начинает давить на ваши зрительные нервы. Совершенно чуть-чуть. Беспокоиться особо, разумеется, не стоит, в конце концов, многим астронавтам приходится это чувствовать в течение множества лет. Однако эффект как минимум несимпатичный. Кстати, в некоторых случаях могут наблюдаться этак называемые визуальные артефакты (блики, мерцание, «мушки»). В общем, для многих из нас длительное космическое странствие может обернуться настоящей рейв-вечеринкой.

Похожие новости  10 заблуждений, в которые пора перестать верить

Проблемы с мышцами

Когда вы находитесь в космосе, один-единственный способ вашего передвижения в пространстве – парение. Вы будто будто плаваете. Так будто теперь вам не нужна точка опоры для передвижения, от этого начнут мучиться ваши нижние конечности. Прочность костей ваших нижних конечностей начнет снижаться. Изменения ждут и вашу мышечную систему. В некоторых случаях вообще возможна атрофия. Кроме того, имеется возможность того, что размер вашего сердца уменьшится, этак как нагрузка на него при вашем нахождении в условиях микрогравитациии гораздо снизится.

Вы станете выше

Отдельный из вас наверняка хотели бы быть выше ростом. Ну-ка хотя бы на несколько сантиметров? Ваша мечтание может осуществиться, как лишь вы отправитесь в космос. На позвонок в условиях микрогравитации действует весьма низкое давление, от этого он в буквальном смысле начинает растягиваться. В итоге ваш рост может возрасти примерно сантиметров на 5. Однако волноваться не стоит. Будто только вы снова окажетесь в условиях дольний гравитации, ваша спина уменьшится до своего обычного размера.

Окажетесь за бортом без скафандра – вам крышка

Давайте на минуту представим, что во пора ваших космических путешествий вам по какой-то случайности пришлось очутиться в открытом космосе без скафандра и доступного поблизости космического корабля. Что будет с вашим телом? Из-за отсутствия давления в космосе, примерно чрез 10 секунд все жидкости, находящиеся вашем организме, начнут закипать и испаряться. Примерно чрез 15 секунд в вашей кровеносной системе целиком израсходуется весь кислород. Просуществовать в космосе в таком состоянии вы сможете много две минуты, пока повреждения для вашего организма не окажутся критическими. Истина прожить эти две минуты вы сможете лишь в том случае, если вы не сделаете вдох. Потому что будто только вы его сделаете, то атмосфера, остающийся в ваших легких, заставит их раздаться, а затем просто разорвет на части. Потому если вы действительно оказалась в подобный ситуации, то первое, что вам нужно сделать, – это выдохнуть. Возможно, проживете на несколько секунд дольше. Однако и это еще не все.

Вас также ожидают другие «бонусы» в виде закипающей слюны на вашем языке, солнечных ожогов и кесонной болезни. Несмотря на то, что в космосе температура может быть и будто экстремально высокой, так и экстремально низкой, ваше тело не превратится в ледышку. По крайней мере этак скоро, как это показывают в фантастических фильмах. Вначале вы полностью высохнете под воздействием космического излучения. Разложения можно не страшиться, так как в космической среде дудки бактерий. Затем, со временем и в зависимости от температуры, ваше тело целиком замерзнет или мумифицируется.

Космическое излучение

На людей, находящихся на борту Международной космической станции, ежедневно воздействует радиация, чей степень в десять раз превышает обыкновенный уровень на Земле. Людей на Земле от космического излучения защищает атмосфера нашей планеты. Без нее, помимо прочего, повышается риск повреждения нашей нервной системы, что может обвернуться «нарушением когнитивных функций, сокращением моторных функций и изменениями в нашем поведении». Кроме того, космическое излучение может возбуждать лучевую болезнь, симптомы которой проявляются в виде тошноты, рвоты, анорексии и постоянной усталости.

К сожалению, наука покамест не придумала бескомпромиссной защиты от воздействия космического излучения. При этом постоянное его воздействие в конечном итоге может повергнуть к развитию рака и других хронических заболеваний. Это лишь одинешенек из тех фактов, с которым нужно попросту смириться, если вы все-таки захотите когда-нибудь покинуть этот лазурный шарик.

Космическая эйфория

Отдельный астронавты сообщали о том, что во пора своих космических миссий испытывали этак называемое «чувство прозрения», озарения, эйфории. Так, астронавт NASA Чарльз Дьюк будто-то говорил:

«Я был попросту ошеломлен охватившим меня чувством того, что, будто мне казалось, представлялось частью вездесущности Бога… У меня попросту перехватило дыхание. Выступили слезы. Это было самое глубокое испытанное мной эмоция в моей жизни».

Наблюдая за красотой Земли с борта космического аппарата «Аполлон-14», астронавт Эдгар Митчелл сообщил о посетившем его чувстве глубокого успокоения и эйфории. Он рассказал о том, будто испытывает изменение состояния его сознания и обретает понимание смысла самой Вселенной и каждого ее атома в отрыве от материи.

Юджин Сернан, еще одинешенек астронавт NASA, описал возникшее у него эмоция прозрения следующим образом:

«Оно было чересчур потрясающим, чтобы описать его будто случайное. В этот момент ты ощущаешь, что, помимо тебя, меня, его, ее, нас, кушать нечто, что выше итого остального. Я говорю это в духовном смысле, а не религиозном».

Вырастать Швайкарт ощущал, как «является частью итого и каждого в этом мире», и отмечал, что «эта метаморфоза сознания затрагивает все ваши фибры так, что вы превращаетесь в живой комок ощущений».

Оказавшись в таком состоянии, Швайкарт описал нашу Землю:

«Эта крошечная потрясающая Земля. Планета, позволяющая нам существовать, дающая нам все то, что у нас кушать: еду, которой мы питаемся, воду, которую мы пьем, атмосфера, которым дышим, красоту всей этой природы. В ней все так идеально сбалансировано и организовано для того, чтоб мы могли здесь существовать. Насколько же она удивительно прекрасна».

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий