Интересные факты

10 самых громких историй о космосе в 2017 году

Еще одинешенек год подходит к концу, а мы по-прежнему не нашли инопланетян. К счастью, за это пора произошло немало других весьма интересных событий, связанных с космосом. За прошедшее пора мы успели стать свидетелями нескольких уникальных космических явлений, разрешить несколько загадок, долгое пора терзавших наше воображение, а также подправить парочку теорий и гипотез. Космос не перестает изумлять новыми историями. А сейчас пришло пора обернуться назад и взглянуть на несколько самых громких из них, случившихся за этот уходящий год.

Пещеры на Луне

Недавнее открытие японских ученых вернуло заинтересованность к теме лунной колонизации. В октябре Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило об обнаружении на нашем естественном спутнике пещеры протяженностью 50 километров и шириной 100 метров. Объект был обнаружен лунным орбитальным зондом «Кагуя» и расположен под поверхностью вулканического региона, именуемого Холмами Мариуса. Сообразно текущим выводам ученых, подповерхностное полое пространство представляет собой лавовый тоннель, сформированный вулканической активностью, происходившей тут около 3,5 миллиарда лет назад. О наличии этих лавовых тоннелей подозревали уже давным-давно, однако официальные доказательства удалось получить лишь сейчас.

Основной восторг по поводу открытия данных тоннелей у ученых связан с тем, что эти объекты могут представлять идеальным местом для основания будущих лунных баз. Стены тоннелей весьма прочные и толстые, а потому способны защитить будущих колонизаторов от экстремальных температур на поверхности спутника, варьирующихся от -153 до +107 градусов Цельсия. Более того, такие подземные убежища могут предложить отличную защиту для колонистов и оборудования от воздействия космического излучения и микрометеоритов, которые на Луне являются будет частым явлением. Есть даже предположения, что в этих тоннелях кушать области с отложением льда или даже воды, которые, безусловно, окажутся полезными при колонизации спутника.

Недостающее звено в истории планетарного формирования

В 2014 году одной из самых громких новостей, связанных с космосом, была история о зонде «Розетта» и первой в истории успешной посадке космического аппарата (модуля «Филы») на комету. Эта миссия продолжалась до 2016 года, покамест ученые не решили расшибить «Розетту» о комету 67P/Чурюмова — Герасименко. В рамках этого события космический аппарат успел передать, будто оказалось, бесценную информацию в Европейское космическое агентство (владельцы зонда и посадочного модуля). Однако о том, что эта информация такая важная, мы смогли разузнать лишь через год.

Сообразно исследованию, опубликованному Королевским астрономическим обществом, данные, полученные космическим аппаратом «Розетта», содержат утраченное звено истории планетарного формирования. Ученые выяснили, что миллиметровые частицы пыли, покрывающие внешние пласты кометы возрастом 4,5 миллиарда лет, смешиваются с внутренними частицами льда, находящимися внутри кометы. И подобный симбиоз может разъяснить лишь одна модель, описывающая формирование крупных объектов внутри Солнечной системы, – небулярная гипотеза.

Проведя дальнейший разбор данных, ученые сделали вывод, что эти частицы пыли изначально появились из материи туманности, (из которой, сообразно небулярной модели, сформировалась Солнечная система), а затем всегда смешивались между собой в результате космических столкновений с более крупными объектами, всегда притягивались между собой возрастающим уровнем силы гравитации. Сообразно гипотезе, эти частицы могут притягиваться товарищ к другу настолько плотно, что под действием собственной силы гравитации в итоге могут коллапсировать. Однако комета 67P/Чурюмова — Герасименко еще не успела достигнуть этой точки, позволив тем самым подтвердить предположения ученых.

Решение загадки исчезнувшей звезды

В 1437 году корейские астрологи нашли в созвездии Скорпиона новую звезду, которая ярко сияла две недели, а затем взяла и исчезла. Откуда она взялась и куда делась – никто отозваться так и не смог. Потребовалось почитай 600 лет для того, чтоб решить эту загадку. Автором решения стал астрофизик Майкл Шара из Американского музея естественной истории, какой выяснил, что его корейские коллеги в XV веке стали свидетелем катаклизмического события. Будто оказалось, действующими лицами в этом событии были два объекта – белоснежный карлик и обычная звезда, которая фактически стала донором массы для карлика.

Когда температура и плотность белого карлика достигают критических значений для запуска термоядерных реакций, лилипут создает мощнейший выброс энергии, какой называется новой. Это астрономическое явление сопровождается невероятной вспышкой, свидетелем которой и стали корейские астрологи. Чрез пару недель нова затухла, и «новая» звезда исчезла с небосклона.

Решению данной загадки помогла невероятная точность, с которой сеульские ученые XV века записали данное событие. Оно произошло 11 марта 1437 года и наблюдалось между другой и третьей звездой созвездия во пора шестого лунного затмения. Однако даже в этом случае Майклу Шара пришлось проконсультироваться с историками и изучить китайские астрономические карты, чтоб выяснить точное расположение белого карлика. На работу ушло целых 30 лет.

Оценка вероятности жизни на Энцеладе

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, указывают на то, что в подповерхностном океане спутника Сатурна, Энцеладе, происходят химические реакции, аналогичные тем, что можно повстречать рядом с земными геотермальными источниками. К таким выводам ученые пришли после анализа данных, собранных в результате пролета автоматической межпланетной станции «Кассини» в 2015 году чрез выбросы ледяных частиц с поверхности спутника и определения в них молекулярного водорода.

Астрономы, стоящие за этим исследованием, считают, что источником водорода в данном случае являются продолжающиеся реакции взаимодействия горячей воды с породой, находящейся на глубине океана и рядышком с ядром спутника. Данные выводы подтверждают результаты более раннего исследования, проведенного в 2016 году, в рамках которого было установлено, что обнаруженные «Кассини» на Энцеладе частицы кремнезема, скорее итого, подвергались воздействию горячей воды с глубины океана.

На Земле микробы, живущие рядышком с глубоководными геотермальными источниками, используют для выживания примитивный метаболический процесс, называемый метаногенезом. Разбор «Кассини» предполагает, что океан Энцелада обладает всеми ресурсами, необходимыми для поддержания этого процесса. Присутствие жизни на спутнике Сатурна это не доказывает, однако существенно повышает потенциал его обитаемости, говорят ученые.

Энцелад стали всерьез рассматривать в качестве потенциального места обитания внеземной жизни после обнаружения у него в 2005 году подповерхностного океана. Частные и государственные космические агентства рассматривают возможность отправки в 2020-х годах к Энцеладу орбитальных зондов и посадочных модулей с научным оборудованием, предназначенным для поиска жизни.

Разгадка тайны сигнала «Weird!»

В 1977 году астрономы из Университета штата Огайо (США) проводили повседневный мониторинг неба в поисках инопланетного разума и вдруг поймали аномальное радиосообщение внеземного происхождения. Ученые оказались так поражены увиденному, что на распечатке показаний радиоданных одинешенек из них не нашел ничего лучшего, будто сделать подпись в виде слова «Wow!». Этак появился сигнал «Wow!» («Ого!»). А в этом году у нас появился сигнал «Weird!» («Странный!»).

Впервой его поймали исследователи из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико 12 мая. Его ключ находился со стороны Ross 128, также известного будто FI Девы – тусклого красного карлика, расположенного в 11 световых годах от нас и не имеющего вкруг себя никаких планет. В течение 10 минут сигнал наблюдался «почти с постоянной периодичностью», а затем исчез.

Разумеется, когда астрономы объявили об этом событии, то первой реакцией общественности было – пришельцы! В свою очередность команда из Аресибо хоть и признала, что сигнал «очень необычный», однако сразу же сделала гипотеза, что, вероятнее всего, он представляет собой обрывки широкополосных радиопередач от одного или нескольких геостационарных спутников. Дальнейшее сотрудничество астрономов из Аресибо и SETI подтвердило это гипотеза. Выяснилось, что сигнал «Weird!» создает одинешенек спутник, который ходит по весьма удаленной геостационарной орбите.

Тем не менее это не заключительный раз, когда мы что-то слышали о звезде Ross 128. В ноябре астрономы объявили о том, что рядышком с красным карликом все-таки имеется будто минимум одна планета. Более того, ученые выяснили, что планета обладает весьма низкой скоростью вращения и, находясь итого в 11 световых годах, является вторым ближайшим кандидатом в землеподобные планеты. В этом плане она даже выигрывает у экзопланеты Проксимы b, этак как расположена у более спокойного красного карлика, не создающего огромные выбросы излучений, которые могли бы истребить атмосферу планеты (если она у нее имеется).

Схватка двух нейтронных звезд

Представляющие собой сердцевины, оставшиеся после взрыва сверхновых звезд, образованных из некогда весьма массивных звезд, нейтронные звезды являются будет редкими и одновременно загадочными объектами. В этом году у ученых выдалась возможность в «первых рядах» понаблюдать за тем, будто сталкиваются две нейтронные звезды.

С помощью детекторов гравитационных волн LIGO и VIRGO ученые смогли впервой понаблюдать за светом и гравитационными волнами одного и того же космического события. За столкновением также наблюдали десятки других телескопов, что помогло заодно пролить свет на масса других астрофизических и астрономических загадок.

Похожие новости  Редкий случай: пациентка в Италии потеет кровью

В рамках наблюдения ученые подтвердили, что событие столкновения двух нейтронных звезд (получившее наименование «килонова») производит короткий выброс гамма-излучения. Кроме того, космический телескоп Fermi, тоже наблюдавший за этим событием, смог подтвердить предсказанную ранее гипотезу о том, что гравитационные волны двигаются со скоростью света или будто минимум очень близкой к ней. Телескоп «Спитцер», в свою очередность, стал свидетелем самого продолжительного всплеска инфракрасного излучения, что указывало бы на то, что килоновы являются основным источником выброса тяжелых элементов, этак как эти элементы не могут являться у сверхновых.

Конечно же, наблюдение за таким столь редким и фантастическим событием не лишь помогло ответить на масса нерешенных до этого вопросов, однако и породило множество новых. Так, ученые оказались весьма озадачены коротким выбросом гамма-излучения, сопровождавшим данное явление. Несмотря на то, что степень его яркости был сопоставим с обычным выбросом, в целом он оказался на 1/10 ниже, чем у любого другого ранее зафиксированного выброса гамма-излучения. Другими словами, он оказался весьма тусклым, и ученые не могут постигнуть почему. Думается, что со временем, когда ученые разберут колоссальный объем данных, предоставленный этим событием, мы еще услышим масса новых откровений и столкнемся с не менее интересными загадками.

Марсианский песок или вода

Объявление об обнаружении потоков жидкой воды на Марсе стало одной из самых горячих тем в 2015 году. Однако в результате дальнейшего исследования вопроса выяснилось, что данное заявление оказалось ошибочным. Обнаруженные потоки подлинно присутствуют на Марсе, однако состоят они, скорее итого, не из воды, а из песка.

С момента их первого обнаружения, аналогичные «повторяющиеся линии на склонах», будто их нейтрально обозвали исследователи, были найдены еще более чем в 50 областях Красной планеты. Они появляются сезонно на возвышенностях. Представлены в виде темных полос. Со сменой сезона на более теплый, они расширяются книзу, а затем при возвращении холодного сезона исчезают, появляясь вновь в следующем году. Подобное поведение на Земле демонстрирует лишь вода, поэтому ученые разом предположили, что на Марсе выговор об одном и том же. Однако выводы, сделанные в ходе исследования Астрогеологического научного центра, расположенного в Аризоне, говорят о том, что эти потоки состоят из гранулированного вещества. Исследователи отмечают, что «повторяющиеся линии на склонах» были обнаружены лишь на более крутых возвышенностях с углом более 27 градусов, что сравнимо с земными дюнами. И если бы эти потоки подлинно состояли из воды, то и на менее крутых склонах Марса они тоже должны были бы встречаться.

Тем не менее полного объяснения этим потокам покамест не найдено. Движение песчаных масс, так, пока никак не может разъяснить некоторые особенности, которые встречаются у этих линий на склонах: то же сезонное появление, постепенное расширение потока, а также отмечаемое присутствие соли и быстрое исчезновение со сменой сезона. Отдельный эксперты считают, что эти потоки могут являться под воздействием какого-то уникального погодного механизма, присутствующего на Марсе, однако окончательное решение вопроса требует проведения новых наблюдений. В идеале – на месте.

Звезда-зомби

В сентябре 2014 года в результате масштабного наблюдения за небом была обнаружена новая звезда, готовая взойти в фазу сверхновой. На первоначальный взгляд звезда показалась ученым совершенно непримечательной, поэтому ей было дано такое же ничем не примечательное имя iPTF14hls. Даже когда она взорвалась, она все равно выглядела будто обычная сверхновая класса II-P, которая должна была потухнуть примерно чрез 100 дней или возле того.

И она действительно потухла. Однако лишь на время. Чрез несколько месяцев после этого звезда опять зажглась и начала увеличивать свою яркость. С того момента объект iPTF14hls будто минимум 5 раз уже менял свою яркость, становясь то более ярким, то более тусклым. Когда астрономы наконец поняли, что перед ними находится не совершенно обычное явление, они решили адресоваться к архивным записям и обнаружили кое-что интересное: в том же самом месте, где сейчас расположена iPTF14hls, в 1954 году тоже была обнаружена сверхновая.

В итоге выяснилось, что звезда стала сверхновой, каким-то чудом выжила и спустя 60 лет взорвалась опять. За столь необычное по всем меркам поведение отдельный даже прозвали ее звездой-зомби. Сообразно одному из предположений, данная звезда является первым в истории живым доказательством существования этак называемых пульсирующих пара-нестабильных сверхновых – звезд так массивных и горячих, что в своих ядрах они генерируют антиматерию. Это, в свою очередность, объясняло бы ее крайне нестабильное поведение, сопровождающееся множеством выбросов материи перед тем, будто она окончательно не будет уничтожена и не превратится в черную дыру.

Тем не менее не все разделяют эту точку зрения, указывая на несоотношение некоторых факторов, предсказанных гипотезой о пульсирующих чета-нестабильных сверхновых. Другие, в свою очередность, говорят, что подобные явления можно было бы ожидать во времена ранней Вселенной, однако никак не сейчас. Открытие одного из таких ныне – равноценно обнаружению живого динозавра.

Первоначальный гость из-за пределов Солнечной системы

Ранее в этом году астрономы обнаружили первоначальный подтвержденный объект из-за пределов Солнечной системы. Красноватый, сигарообразный визитер сперва был принят за комету, однако после более тщательного наблюдения за ним с помощью Весьма большого телескопа (VLT) выяснилось, что нашим гостем является астероид. «Заблудшей душе» решили дать гавайское имя Oumuamua, (Оумуамуа), что означает «посланец».

Длина астероида составляет более 400 метров при диаметре менее 40 метров. Что увлекательно, с вращением яркость Oumuamua изменяется на несколько порядков каждые 7,3 часа, что опять же не наблюдалось у других подобных космических объектов. В натуральный момент ученые считают, что астероид прилетел к нам от Веги, самой яркой звезды созвездия Лиры, однако путешествие заняло так немало времени, что к настоящему моменту звезда находится совершенно не там, где была ранее.

Астероид Oumuamua официально признан первым объектом, прилетевшим к нам из-за пределов Солнечной системы, однако ученые надеются, что с помощью новых и более мощных телескопов мы сможем заметить еще больше межзвездных объектов, решивших побывать нашу систему. В то же пора исследователи сейчас решают – целесообразно ли будет послать к астероиду космический зонд. Проблема в том, что Oumuamua сейчас мчится чрез Солнечную систему со скоростью 138 000 километров в час, что более чем в два раза быстрее любого созданного и запущенного человеком космического аппарата. Однако даже в этом случае отдельный астрономы считают, что нагнать астероид все же можно, и рассматривают вероятность подобный попытки в рамках нового проекта Project Lyra.

Открытие первого белого карликового пульсара

В феврале астрономы из Уорикского университета сообщили об обнаружении белого карликового пульсара – первого в своем роде в известной нам Вселенной.

Обыкновенно пульсары появляются из нейтронных звезд, выбрасывающих лучи электромагнитного излучения с постоянными интервалами. Этак как за этим излучением можно вести наблюдение лишь тогда, когда его луч направлен в сторону нашей планеты, то мы воспринимаем его будто пульсацию. Ученые давно спорили на тему того, что пульсары могут являться из белых карликов, и в этом году исследователи наконец получили недостающее подтверждение.

Объектом исследования в нашем случае являются останки звезды AR Скорпиона, расположенные в 380 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Будто и все белые карлики, этот объект обладает невероятной плотностью. При размере, сопоставимом с нашей Землей, его масса в 200 000 один больше. AR Скорпиона является частью двойной звездной системы. Компаньоном ему служит алый карлик, который попадает под воздействие луча пульсара примерно раз в минуту (1,97 раза за целый оборот).

Новое открытие уже успело создать для ученых новую загадку. Исследователи предполагали, что яркость двойной звездной системы будет переменяться в минутном и часовом соотношении: в минутном из-за особенности движения выбрасываемого луча пульсара, а по часам из-за разницы орбитальных периодов двух звезд. Однако, сравнив свои данные с архивной информацией, полученной об этой двойной звездной системе в 2004 году, ученые обнаружили, что на самом деле эта вариативность растягивается на десятилетия. Ученые уверены, что все дело в особенности взаимодействия между двумя звездами, и в натуральный момент пытаются разработать модель, которая могла бы разъяснить такую особенность.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий