Интересные факты

10 простых вопросов, на которые у науки нет ответов

Порой может показаться, что наука подобралась довольно близко для решения абсолютно всех загадок. У нас кушать теории о кротовых норах, темной материи, начале Вселенной и целая карта, раскрывающая в деталях то, будто из одноклеточного организма существование развилась в человека. Мы решили отдельный настолько сложные загадки, что башка идет кругом лишь об одном их упоминании. Порой кажется, что у науки кушать ответ практически на любой проблема, какой вы можете лишь представить.

Но это заблуждение. Весьма глубокое заблуждение. У науки дудки ответов на все вопросы. Более того, существует линия ну очень простых вопросов, при этом не имеющих весьма четких ответов. Некоторые звучат так просто и очевидно, что задавая их, можно задуматься – а не неумный ли я? Именно о таких вопросах мы ныне и поговорим.

Почему буквы алфавита расположены собственно в таком порядке?

Несмотря на то, что алфавиту детей учат еще с детского сада, мы до сих пор не ответили на проблема о том, почему порядок букв в нем собственно такой, какой есть. Мы даже детские песенки создаем для того, чтоб его было проще обучать, но до сих пор никто этак и не смог ответить, отчего в алфавите именно такой распорядок.

Единственное, в чем мы уверены, этак это в том, что история алфавита началась весьма давно в Древнем Египте, более чем за тысячу лет до появления письменности. Собственно там он появился, а затем распространился и эволюционировал. Сообразно наиболее популярному мнению, созданию первого алфавита планеты Земля мы обязаны ханаанеям, народу, жившему на территории между Древней Месопотамией и Древним Египтом и современных Сирии, Ливана, Израиля и Иордании.

Позже их стиль был адаптирован в финикийский азбука, который в свою очередь был адаптирован в греческий, а затем и в латинский. С тех пор любой раз, когда появлялся новоиспеченный язык, в целом порядок букв в нем этак или иначе, но сохранялся в той же последовательности. В некоторых языках добавлялись или убирались буквы, однако тем не менее распорядок остался в общем и целом одинаковым.

Отчего бьют молнии?

То, что ваш преподаватель физики 8 класса делает облик, что знает ответ на этот проблема, совсем не означает, что он на самом деле его знает. А если не знает он, то чего уж сообщать о тех, кто проводит их изыскание всего лишь всю свою существование? Люди изучают молнии столетиями. Запускают различные метеозонды в небосвод. Но молнии по-прежнему остаются для нас полной загадкой. На этот момент мы можем с уверенностью произнести лишь одно – их вообще не надлежит быть.

Нет, мы, разумеется, понимаем многие процессы, которые участвуют в их создании. Мы знаем, что теплый атмосфера поднимается вверх и образует облака. Мы знаем, что когда эти облака становятся больше, они могут превращаться в грозовые тучи. Мы также знаем, что эти тучи могут накапливать позитивный и отрицательный заряды, а затем основывать электроразряды с напряжением до миллиарда вольт, которые, сокрушаясь на землю, производят тепло уровнем в четыре раза выше температуры поверхности Солнца.

Вы не заметили в этой цепочке одной маленькой, однако очень важной упущенной детали? Каким, дьявол возьми, образом эти маленькие облачка создают заряд, какой превращается в настоящий луч смерти, падающий с небес адским пламенем?

Если исходить из того, что нам известно об электричестве, то это вообще не надлежит быть возможным. Мощность электрического поля внутри грозы примерно в десять один ниже, чем необходимо для создания разряда молнии, потому не совсем понятно, откуда они вообще берутся.

Кушать, конечно, теории. Множество теорий. Сообразно некоторым, электрические разряды создаются сталкивающимися частицами льда, находящимися внутри таких облаков и обладающих разными зарядами. Другие считают, что в деле принимают участие солнечные лучи. А отдельный до сих пор уверены в том, что молнии создает Зевс-громовержец в рамках очередного семейного скандала с Герой. И в интересах науки мы не должны исключать любую из этих теорий, покамест не убедимся наверняка.

Зачем мы спим?

Сейчас вы наверняка себе говорите: что за бредовый проблема? Практически всем животным на нашей планете требуется сновидение. Любой, кто когда-нибудь оставался бодрствовать всю ночь, прекрасно знает, как неясным становится сознание из-за нехватки сна. Мы становимся раздражительными и резкими, а при продолжительной нехватке даже можем приступить галлюцинировать. Более того, сообразно результатам лабораторных экспериментов на грызунах – если вы, разумеется, готовы доверять людям, вскрывающим живых крыс, чтоб посмотреть, что с ними будет, – от недостатка сна мы можем даже помереть.

Но все не этак просто, как может показаться. Основной проблема здесь в том, что нам непонятно, отчего это так.

«Говорить об этом, разумеется, не совсем приятно, однако нам неизвестно, для чего вообще нам нужен сон», — говорит нейроученый Майкл Халасса.

Ученые понимают, что сновидение что-то делает с нашим мозгом и что бы это ни было, оно положительно сказывается на нашем самочувствии. Однако науке по-прежнему невесть, чем же является это «что-то». Сновидение позволяет восстановить энергию мозга? Может, он отчищает его от накапливаемых за день вредных веществ? А может, восстанавливает ослабленные нервные цепи?

На сегодняшний день самые убедительные ответы на эти вопросы вечно начинаются со слова «возможно». Звучит весьма странно: так много живых организмов нуждаются во сне, и мы даже знаем, что может случиться, если будет наблюдаться его острая нехватка, однако при этом никто со стопроцентной уверенностью не может разъяснить, как именно сон всем нам помогает.

Сколько мышц в человеческом организме?

Тело здорового взрослого человека содержит 206 костей (без учета повторяющихся) и 78 органов (можно приплюсовать еще одинешенек, согласно недавнему открытию ирландских хирургов) и целую груду различных мышц, которые, будто вы уже могли догадаться, ученым тоже необходимо будто-то подсчитать. Хотите верьте, хотите дудки, но нет в мире человека, какой сможет четко ответить на проблема о том, сколько мышц имеет человечий организм. Обычно в среднем берут смысл 700, однако фактическое число мышц в организме составляет что-то среднее между 640 и 850.

Основная проблема в их подсчете заключается в том, что в нашем организме имеются отдельный мышцы настолько сложного строения, что на самом деле невозможно с уверенностью произнести – являются ли они одной мышцей или ученые видят перед собой разом несколько. У разных медицинских экспертов разные ответы на этот проблема. Но даже если бы они пришли к общему согласию, то проблему это все равно не решило. Дело в том, что ученые по-прежнему находят людей, чей комплект мышц не вписывается ни в одни рамки. У одних имеются дополнительные мышцы, у других же наблюдается присутствие довольно странных и неожиданных вариаций. Будто тут подсчитаешь?

Поэтому единственно верным на этот момент ответом будет: немало. Если же говорить в более научном ключе: «около 700, включая возле 400, до которых никому дудки дела, кроме узких специалистов».

Отчего работает плацебо?

Пока люд верят в то, что принимают эффективное снадобье, – оно работает. Это одинешенек из удивительных фактов о том, будто работает человеческий мозг. Позитивный эффект плацебо (или лекарства-пустышки) на наше здоровье отмечается так часто, что уже впору испытывать реальную эффективность всех новых препаратов на его фоне. Однако самое интересное в том, что нам до сих пор невесть, по какой причине средства плацебо, чаще итого представляющие собой обычную лактозу, работают.

Ученые уверены, что это будто-то связано с работой нашего мозга. Интересная статистика: врачи отмечают, что красные таблетки плацебо работают лучше, чем белые. Большие таблетки работают лучше, чем маленькие. Иной забавный статистический факт говорит о том, что эффективность таблеток «повышается», когда их выдают собственно врачи, а не помощники (медсестры). Также известны случаи, когда эффект плацебо отмечался крайне ярко. Так, в некоторых из них эффект пустышки оказывался так сильным, что его можно было сопоставить с применением морфина.

Похожие новости  Гнойному запретили въезд на Украину

Но и это вдали не самое странное. Так, согласно одному исследованию, было обнаружено, что плацебо может трудиться даже в том случае, когда люд, принимающие его, знают о том, что принимают собственно плацебо. Врачи сообщали пациентам о том, что они пьют обычные сахарные таблетки, которые не делают совсем ничего, но тем не менее эти таблетки «оказывали астрономическое воздействие на лечение» этих людей.

Однако мы по-прежнему не понимаем, отчего плацебо так эффективно и будто оно вообще работает. Каким-то образом с помощью плацебо мы можем фактически провести свой мозг и заставить его «отключить боль».

Отчего мы не можем шагать прямо с закрытыми глазами?

Попробуйте вот что. Сходите в ближайший парк, завяжите очи непрозрачной повязкой и попробуйте пробежаться по прямой. Когда вы снимите повязку, то, помимо пропавших денег из заднего кармана, вы обнаружите кое-что подлинно интересное. Неважно, как аккуратно вы будете усердствовать идти по прямой и какой у вас разряд по ориентированию, вы увидите, что немножко свернули в сторону, а если продолжите шагать, то в конце концов вообще начнете ходить кругами. Отчего? Никто до сих пор не может дать буквальный ответ на этот проблема.

Ученые провели множество экспериментов для изучения этого эффекта будто в закрытых помещениях, так и на открытой местности. В некоторых даже использовались GPS-трекеры. В результате выяснилось, что чем темнее окружение, тем больше людей начинает ходить кругами. Однако реальной причины этому исследователям ввести так и не удалось.

Дудки, конечно, есть несколько теорий на этот счет. Так, с медицинской точки зрения это может быть связано с тем, что наши тела асимметричны, а нижние конечности могут быть разной длины (такое, истина, встречается, и довольно часто). В результате, если мы не видим ориентира перед собой, нас начинает вести в сторону. Сообразно другому предположению, этот эффект связан с доминированием одной части мозга над иной. Однако единственное, что удалось подлинно доказать с помощью различных экспериментов, этак это то, что каждая из этих теорий определенно неверна.

Отчего работает наркоз?

Насколько бы уверенным в своих словах ни был ваш анестезиолог, сам он про себя прекрасно понимает, что понятия не имеет, отчего те препараты, которые он использует для наркоза, подлинно работают. Нет, мы знаем, что общая анестезия может погружать вас в бессознательное состояние, потому ее часто применяют при сложных операциях (где возможен целый наркоз), однако наука до сих пор не выяснила, будто именно она это делает.

И верный ответ на этот проблема не будет найден до тех пор, покамест мы не поймем, что собой представляет само разум. Согласитесь, странно пытаться отозваться на вопрос о том, будто отключается сознание, если мы понятия не имеем, что из себя оно представляет.

Разумеется, есть теории. Согласно одним, анестетики нарушают синхронизацию работы коры головного мозга. Другие предполагают, что эти вещества создают квантовую вибрацию в микроканалах мозга. И при этом огромная группа ученых убеждена в том, что если в этот момент выглядеть убедительным, то люд будут считать, что вы подлинно понимаете, о чем говорите.

Отчего одни рождаются правшами, а другие левшами?

Примерно 15 процентов итого населения Земли – левши. Люд, являющиеся таковыми, чаще итого используют в работе именно левую руку вместо правой. Однако это не означает, что все из них используют свою левую руку абсолютно во всех случаях. Кушать множество левшей, которые, так, пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач. Это одна из тех вещей, которая по-прежнему остается непонятной для науки.

Причем заинтересованность вызывает не столько сам факт того, что кушать такая категория людей, а собственно то, что люди вообще рождаются, если можно этак выразиться, с предпочтением использования той или другой руки, а не так называемыми амбидекстрами. Большинство животных демонстрирует такую возможность, этак что же с нами не этак?

Согласно одной из теорий, эта особенность каким-то образом может быть связана с работой наших языковых функций. Для нашего мозга языковые и моторные функции являются наиболее энергоемкими видами активности. Нейрофизиологи отмечают, что мозг ставит эти функции в одинешенек ряд. Наблюдения за активностью мозга показывают, что у правшей чаще итого активируется левое полушарие, а у левшей – правое, поскольку в мозге нервные пути идут крест-крест-накрест. Кроме того, отмечается, что языковая функция мозга тоже нередко тяготеет к тому или иному полушарию – соответствующие нейронные сети активируются у разных людей больше либо слева, либо справа. Большинство людей обладают левополушарной языковой активностью, которая совпадает с праворукостью. Следует ли из этого, что у левшей языковые способности будут сосредоточены в правом полушарии? Дудки. Эксперименты показывают, что у подавляющего большинства левшей наблюдается языковая левополушарность, то кушать как и у праворуких людей, и лишь у весьма малого процента левшей лингвистические центры более активны в коре правого полушария. Кроме того, это никак не объясняет, отчего одни люди левши, а другие дудки.

В рамках другого исследования было предположено, что подавляющее большинство горилл и шимпанзе являются праворукими. Дарвинисты считают, что в какой-то момент эволюции мы начали использовать одну из наших рук чаще, чем другую, считая ее более полезной, и в какой-то момент попросту к этому «привыкли» настолько, что это начин передаваться по наследству.

Будто работает велосипед?

Велосипед – весьма странная штука. Он вошел в нашу существование еще в 19-м веке, и с тех пор его конструкция практически не изменялась. Казалось бы, два колеса, соединяющая их рама и руль, чтоб им управлять. Чего тут сложного? Однако ученые до сих пор не понимают, отчего велосипед не падает, когда на нем едешь, и что заставляет его катиться?

Весьма долгое время считалось, что удерживаться на двух колесах велосипеду позволяет гироскопический эффект: когда велосипед начинает заваливаться в сторону, его переднее колесо автоматически поворачивается.

Одна группа ученых, в 2011 году решившая разобраться, наконец, в чем тут дело, в итоге сделала проблема еще более запутанным. Исследователи создали собственную модель велосипеда. Он больше походил на роллер и своей конструкцией отменял поступок механизмов, не позволяющих упадать, то есть был лишен гироскопического эффекта. В результате проверки оказалось, что толку от этого немного. Средство продолжало катиться, пять держа равновесие. Мало того, что изыскание так и не дало ответ на проблема о том, как же велосипед работает, оно еще и не объяснило, будто же заставить его перестать трудиться.

Почему мы зеваем?

Все зевают. Эта особенность свойственна не лишь людям – большинство животных тоже зевают. Тем не менее неважно, насколько зевота универсальна, мы по-прежнему не можем разъяснить, почему мы зеваем.

Люд пытаются выяснить, почему мы зеваем, будто, еще с четвертого века до нашей эры. Гиппократ в свое пора предположил, что таким образом мы избавляемся от «плохого воздуха» и вдыхаем «хороший». Ныне большинство объясняет это потребностью организма в снижении концентрации углекислого газа в крови и насыщении ее кислородом, что по сути является тем же самым, хоть и звучит умнее.

Однако проблема этого объяснения заключается в том, что оно на самом деле не объясняет, отчего мы зеваем, когда устаем. Логическое объяснение связывает это с работой мозга, которому требуется кислород, однако исследования показывают, что при зевоте степень кислорода в мозге не изменяется.

Этак почему мы это делаем? И отчего мы не зеваем, когда нам подлинно необходим дополнительный кислород? Отчего, например, мы не зеваем, когда занимаемся физическими упражнениями?

Все указывает на то, что в этом дудки никакого смысла. Некоторые связывают зевоту с болезненными состояниями организма, однако до сих пор ни одна из гипотез, объясняющих причины зевоты, этак до конца и не доказана.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий