Интересные факты

10 причин верить в существование внеземной жизни

Несмотря на скептические воззрения общественного большинства, инопланетные формы жизни – развитые или будто минимум простые – скорее итого, существуют где-то на бескрайних просторах Вселенной. Более того, многие ученые согласны с тем, что отвергать это бессмысленно. Конечно, это совершенно не означает, что выговор идет обязательно о каких-то стереотипных серых пришельцах с большими головами и глазами, похищающих людей. Однако хотя бы просто с точки зрения цифр и статистики, где-то во Вселенной прямиком сейчас какой-нибудь космический микроб или «космический комар» занимается своим привычным ежедневным делом. Потому давайте рассмотрим 10 причин, сообразно которым мы можем по крайней мере веровать в то, что внеземная существование где-то там все-таки существует.

Закон больших чисел

Даже если фактическое число открытых планет всегда изменяется, а в некоторых случаях даже уменьшается ввиду понижения статусов некоторых небесных тел и становления их на ранг ниже, так, в разряд карликовых планет, в общем смысле ученые соглашаются с тем, что в космосе имеются миллиарды миров, солнечных систем и галактик.

Если рассматривать Вселенную будто некое безграничное пространство, то с точки зрения математики необходимо учитывать и вероятность того, что в этом бесконечном пространстве имеется такое же бесчисленное число планет. Кроме того, это также говорит и о том, что найти в этом бесчисленном многообразии что-то подлинно стоящее будет очень и весьма сложно. Слишком огромен масштаб поиска.

Если предположить, что лишь 1 процент из этих планет может представлять местом обитания жизни, то получится попросту астрономическое количество потенциально обитаемых миров. Среди этого многообразия может присутствовать и некоторая часть планет, очень похожих на Землю с ее многообразием обитаемых видов. В таком случае можно сообщать, что инопланетян в космосе даже больше, чем мы можем себе представить. Однако опять же, пока наука не предоставит твердых доказательств, все подобные рассуждения в обществе вечно будут рассматриваться надуманными и преждевременными.

Вода кушать везде

Если вода является ключом к появлению жизни, то у нас хорошие новости, потому что вода имеется практически всюду во Вселенной. Опять же сообразно ученым. Однако чаще итого она встречается в твердой форме, то кушать в форме льда. Но опять же необязательно всюду. В одной только нашей Солнечной системе имеется несколько спутников планет, где кушать вода. И с большой долей вероятности она существует там собственно в жидкой форме.

О том же Марсе и наличии на нем воды в той или другой форме ученые спорят до сих пор, однако что касается других небесных тел вроде тех же спутников газовых гигантов Юпитера и Сатурна, то они будто раз показывают все признаки наличия жидкой воды. Возможно, самыми очевидными среди них является попутчик Сатурна Энцелад, выбрасывающий из трещин на его ледяной поверхности огромные джеты водяного чета и ледяных частиц в открытый космос. Помимо прочего, это может сообщать о том, что на спутнике по-прежнему происходит геологическая активность, которая в свою очередность может способствовать появлению и развитию жизни.

Многообразие видов

Сейчас наука в основном нацелена на розыск форм жизни, которые были бы похожи на нас или будто минимум на те формы жизни, которым для появления и развития потребовались те обстоятельства и элементы, которые присутствовали на Земле. Однако мы отчего-то игнорируем вариант, сообразно которому формы жизни на других планетах могли бы показаться и существовать совершенно в иных условиях и средах. Так других, что эти формы жизни подлинно казались бы для нас нереальными и чужеродными.

Вариантов, опять же, может быть великое масса. Почему бы не предположить, что где-то во Вселенной существование существует в жидкой или газообразной форме? А может, существование на других планетах имеет совсем иной генетический код и основана совсем на других химических элементах и способна быть в совершенно невыносимых с человеческой точки зрения условиях.

Подобные предположения частично поддерживаются всегда возрастающим числом открытий этак называемых экстремофилов, то кушать организмов, способных не лишь выживать, но и вполне себе комфортно быть в очень суровых условиях на Земле. Их находят и в вечной мерзлоте, и даже внутри вулканов. Этак почему бы не предположить, что подобные организмы могут быть в той же промерзлой среде Марса или в том же огненном аду Венеры?

Может ли быть этак, что мы не нашли инопланетян не потому, что их дудки, а просто потому, что не знаем, что они будут собой воображать? Вполне возможно, что инопланетная существование существует в настолько неожиданных для нас формах, что мы даже не можем постигнуть – жизнь ли это вообще.

Быстрое развитие жизни на Земле

Опять же, если сообщать относительными мерками, то существование на Земле и в частности человек появились на планете буквально лишь вчера. Как утверждают отдельный исследователи, такое резкое зарождение и эволюция живых форм может указывать на то, что это не попросту очень странно удачное стечение обстоятельств. Визави, это может говорить о том, что подобное может выходить где-то еще во Вселенной. Другими словами, возможно, мы никакие не особенные, а наше появление является обычной реакцией на планетарную эволюцию.

Отдельный уверены, что давным-давным-давно на Марсе существовала существование. Было этого тогда, когда планета еще обладала довольно плотной атмосферой и имела на своей поверхности жидкую воду, будто на Земле. Аналогичные мнения высказываются и в сторону Венеры. Мол, она тоже когда-то была похожа на Землю, однако некие масштабные катастрофические события породили мощнейший «парниковый эффект», какой существенно повысил температуру на ее поверхности и в итоге превратил в безжизненное космическое тело.

Вселенная омолаживается благодаря сверхновым

Ученые говорят: если разложить человечий организм на атомы, то выяснится, что его молекулы на 97 процентов состоят из тех же элементов, что и галактики во Вселенной. Другими словами, все мы ребята звезд, как бы громко это ни звучало.

Наша Вселенная полна бесчисленных циклов гибели и рождения новых звезд, протекающих чрез череду звездных взрывов, называемых сверхновыми. Ученые уверены: облака газа и пыли, использующиеся для формирования новых звезд, содержат органические молекулы, этак называемые строительные блоки жизни. Эти молекулы переносятся из одного уголка Вселенной в иной с помощью комет и астероидов, покамест в конечном итоге не падают на планеты и спутники, формирующиеся вкруг звезд.

Несмотря на то, что ученые в основном соглашаются с теорией появления жизни на Земле благодаря кометам, содержавшим эти строительные блоки жизни, они не знают, где и, главное, когда этот процесс впервой появился. Правильные ответы на эти вопросы, возможно, содержатся в данных, собранных с помощью «Атакамской большенный антенной решетки миллиметрового диапазона» (ALMA), самой мощной сети радиотелескопов в мире. Дело в том, что ALMA обнаружила химические сигнатуры жизни в межзвездном газе, окружающем молодые звезды в созвездии Змееносца, что примерно в 400 световых годах от Земли.

«Это семейство органических молекул участвует в синтезе пептидов и аминокислот, которые в свою очередность являются биологической основой той жизни, которая нас окружает», — объяснил Одри Кутенс из Университетского колледжа Лондона.

Ученые считают, что находка ALMA доказывает наши предположения о том, будто жизнь появилась внутри нашей Солнечной системы. Если это подлинно так, то появление других новых звезд, возможно, уже привело к появлению других форм жизни где-то во Вселенной.

Похожие новости  Открыт фермент, активация которого увеличивает продолжительность жизни

Мы чересчур незаметны на фоне космоса

Скептики теории существования жизни где бы то ни было еще во Вселенной нередко утверждают, что Земля является уникальной в своем роде. Якобы она является единственной планетой во Вселенной, где имеется существование. Некоторые соглашаются с уникальностью Земли, однако не всегда соглашаются с причиной этой уникальности. Если в целом посмотреть на нашу Солнечную систему и не хватать в расчет Землю, то она на самом деле будто совершенно безжизненной. Или по крайней мере лишенной разумной и технологически развитой цивилизации.

Этак почему бы не предположить, что среди итого многообразия уже обнаруженных и еще большем многообразии еще не найденных нами миров, расположенных в обитаемых зонах своих звезд, может быть хотя бы одна планета, где живет какая-нибудь разумная и даже весьма технологически продвинутая цивилизация, однако при этом для нее наша Солнечная система может показаться совсем необитаемой? Может быть, собственно в этом заключается наша уникальность? Может, мы попросту слишком незаметны на фоне итого остального?

А что, если прямиком сейчас какой-нибудь внеземной рассудок наблюдает за нашей системой, видит в ней некую голубую планету, однако она его ничем не привлекает, этак как по его меркам входит в группу безжизненных, сообразно его стандартам? Кроме того, отчего мы должны исключать возможность, что этот рассудок сейчас наблюдает за нашей планетой, однако, как и мы в большей степени в отношении других экзопланет, неуверенно делает гипотеза о том, есть ли на этом голубом шарике хоть что-то живое? При этом отозваться точно на этот проблема, как и мы, он не может, потому что ему не хватает доказательств, знаний или попросту нужного уровня технологий.

Астероиды, метеориты и кометы

Многие ученые в разное пора (как, впрочем, и сейчас) были убеждены в том, что внеземная существование могла добраться до Земли (и вообще любой планеты во Вселенной) верхом на каком-нибудь астероиде, метеорите или комете. Существенную поддержку такая гипотеза получила в конце 20-го века, когда после анализа упавших на нашу планету космических тел ученые сделали удивительное открытие.

Вероятно, наиболее заслуживающий внимания случай произошел в 1984 году в Антарктике, когда ученые обнаружили метеорит с Марса, позже получивший наименование ALH84001. После его исследования специалисты сделали оглушительный вывод — на Красной планете когда-то существовала существование. В 1996 во время анализа объекта в его внутренней структуре были обнаружены окаменелости некогда живых микробных форм. На тот момент это стало самым убедительным доказательством того, что по крайней мере самые простые формы жизни когда-то могли обитать на поверхности на Марсе. Можно ли из этого сделать вывод, что существование на нашем планетарном соседе по-прежнему существует? И не могла ли она за это пора как-то эволюционировать? Поиском ответов на эти вопросы будто раз сейчас занимаются несколько марсоходов и орбитальных зондов.

Если высчитать, сколько вообще различных комет и астероидов упало на нашу планету… В общем, кто знает, сколько микробов в итоге из них повылазило и ассимилировалось внутри экосистемы нашей планеты. Самым известным случаем падения метеорита на Землю по праву считается событие, произошедшее в 1908 году на просторах Сибири и впоследствии получившее наименование падение Тунгусского метеорита. Отчего-то кажется, что будь у исследователей того времени возможность изучить пункт падения с помощью нынешних современных научных инструментов, то людей бы ожидало немало интересных и весьма важных открытий.

Жизнь не ограничена планетами

Разумеется, не лишь планеты рассматриваются современной наукой будто потенциальное место обитания различных форм жизни. Взять хотя бы нашу Солнечную систему. Отдельный ученые настолько убеждены в том, что на отдельный спутники планеты могут быть заселены по крайней мере микроскопическими организмами, что чуть ли не лично хотят туда полететь и всем это доказать.

Будто уже не раз отмечалось в предыдущих статьях, отдельный спутники наших газовых гигантов имеют все признаки наличия геологической активности, атмосферы и даже присутствия воды в жидкой форме. Потому при возможности более детально исследовать дальние рубежи космического пространства мы наверняка сможем найти спутники, более пригодные для жизни, чем их родные экзопланеты.

Намеки в нашем прошлом

Сторонники теории палеоконтакта считают, что доказательства существования инопланетян усматриваются в некоторых древних памятниках дольний культуры: скальной живописи, скульптурах, легендах и былинах прошлого.

Помимо древних писаний, которые либо косвенно, либо практически прямиком, по мнению сторонников теории, намекают на визит нашей планеты инопланетных существ, большенный акцент делается на отдельный необъяснимые периоды человеческой эволюции. В частности, выговор идет о не совсем понятном процессе, какой позволил какой-то жалкой амебе фактически вмиг (по космическим меркам, разумеется говоря) раскрутить такой настолько сложный, многофункциональный и эффективный орган, будто человеческий мозг.

Если окажется, что внеземной рассудок действительно каким-то образом повлиял на ход человеческой истории, то это не попросту докажет существование инопланетян. Это докажет, что с нашими космическими соседями мы имеем гораздо больше общего, чем многие могли бы поразмыслить. Это приведет к тому, что нам придется переоценить все то, что мы знали о своем коллективном прошлом.

Показания «свидетелей»

Дудки, поймите правильно: большинство рассказов о якобы встрече с НЛО и даже инопланетянами, высаживающимися на полях и крадущих домашний скот и даже людей, являются не более чем бредом сумасшедших, заблуждающихся или попросту слишком мнительных личностей. Практически все случаи наблюдений НЛО можно разъяснить с научной точки зрения. А то, что невозможно, опять же является предметом науки, которая попросту не дошла до того уровня, чтоб это сделать. При этом ученые не стесняются в этом сознаться.

Тем не менее подобные заявления сопровождают историю человечества уже не одну сотню лет. Исходят они от самых разных людей, начиная от банальных мошенников, стремящихся к славе и богатству (книжки о «событиях» кто-то же пишет, в конце концов), до вполне приличных людей, которые весьма рискуют своей репутацией, рассказывая подобные вещи.

Опять же, будто однажды сказал популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, если вы по какой-либо случайности окажетесь на космическом корабле пришельцев, то, что бы вы там ни увидели, будет представлять бесценным предметом доказательства существования разумной внеземной жизни. Науке недостаточно ваших заявлений о том, что вы что-то увидели. За всю историю своего существования она уже не один доказывала, что показания свидетелей являются самой низшей формой доказательства. Потому оказавшись на космическом корабле пришельцев, не спешите оттуда мастерить ноги. Лучше постарайтесь отвлечь их внимание от себя и подхватить любую вещь, что попадется вам под руку. Даже вон ту штуку, похожу на космическую пепельницу. Потому что собственно такие формы доказательств интересуют ученых.

Однако неужели абсолютно все подобные истории являются лишь предметом воображения, непонимания и заблуждения людей? Или же среди них имеется какая-то часть случаев реального контакта?

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий