Интересные факты

10 причин будущего краха биткоина

Людям, которые находятся за пределами сложного и волнительного мира криптовалют, постигнуть биткоин сложно. Многие из них отмахивались немало лет, говоря, что это причуда, которая исчезнет этак же быстро, как шоколадки «Папийон». Однако на днях эта криптовалюта перешагнула порог в 9000 долларов за единицу, и скептики заговорили по-другому. Новички срочно вкладываются в биткоин, надеясь, что стоимость будет расти.

Многие инвесторы старой школы попросту сказали бы, что это экономический пузырь, какой скоро лопнет. Но причины того, отчего Bitcoin окажется пузырем в долгосрочной перспективе, гораздо глубже. Будто и с любым другим спекулятивным активом, никто не знает, что с ним будет в будущем. Кушать мнение, что биткоин не выживет, и подкреплено оно множеством причин. Для основы возьмем десять.

Блокчейн важнее биткоина

Самое ценное в биткоине то, что он представил миру технологию блокчейна. Она гораздо улучшает скорость, конфиденциальность и безопасность отправки денег. Биткоин можно послать от одного человека другому без посредника, и личность каждого участника цепочки будет зашифрована в длинную строчку из букв и цифр, называемую «кошельком». Блокчейн — это мощь. Его потенциал изменить мир может поспорить с потенциалом Интернета. На этот момент блокчейн молод и юн, однако любой, кто знакомится с этой технологией поближе, становится одержим, будто старатель Дикого Запада.

Однако, несмотря на то что биткоин стал первой валютой, представившей блокчейн миру, блокчейн вполне может быть и без него. Если одна страница в Интернете «ляжет», Интернет не перестанет быть. Большинство людей никогда не видели первого созданного веб-сайта. Это была чистая белая страница под названием World Wide Web со списком текстовых ссылок. Никто и представить себе не мог, что эта совсем невзрачная страница превратит наш мир в тот, какой мы видим сегодня. Улучшенные и более быстрые версии блокчейна уже приходят в этот мир, внося улучшения в оригинальный биткоин, вытекая в отдельные криптовалюты, будто Ethereum и Ripple. На рынке уже масса криптовалют, в основе которых лежит всегда улучшающаяся технология блокчейна.

Большенный Брат смотрит

Одно из самых больших преимуществ биткоина заключается в том, что он должен быть конфиденциальным, безопасным и неподвластным взлому. И разумеется же, это будет на руку преступникам в дарк-нете. Криптовалюта получила ужасную репутацию, будто только ее начали использовать для анонимной передачи денег в процессе покупки наркотиков на Silk Road.

Кроме того, многие видят в биткоине способ ухода от налогов, что также является преступлением во многих странах мира. В 2013 году 44% биткоинов принадлежали людям, которые идентифицировали себя будто либертарианцы. Сегодня на рынке немало новичков, поэтому процент либертарианцев меньше. Люд инвестируют в криптовалюту в надежде обогатиться, а не поспособствовать революции.

Чего не понимают обычные пользователи биткоина, этак это того, что даже хотя их имена защищены цепочкой цифр и букв, это не гарантирует им полной анонимности. Большинство бирж, торгующих биткоином, вроде Coinbase, требуют, чтоб новые пользователи загружали фотографии или даже вид. В ответ биржа прямо указывает, что будет хранить информацию об имени, адресе, телефоне пользователя до пяти лет и предоставит их по требованию органов, если понадобится.

ФБР четко дало постигнуть, что пристально наблюдает за развитием биткоина, а значит личности людей, которые используют криптовалюту для нелегальной деятельности, будут понемногу проясняться. Разумеется, не каждый, кто использует биткоин, правонарушитель. Кроме того, хакеры и без того знают, что нужно запрятывать концы в воду. По большей части лишь обычным пользователям не стоит ожидать от биткоина какой-то конфиденциальности. На этот момент наличка остается единственным способом оставаться инкогнито.

Отсутствие лидерства

Биткоин был создан загадочным человеком, Сатоши Накамото. Хотя о его подлинной личности ходят разные легенды, местами убедительные, местами дудки, никто точно не знает, кто он подобный. Запуская проект Bitcoin, Сатоши поддерживал кодеров, которые создавали платформу, всякий один, когда у них появлялся проблема. Но когда следственные агентства по всему миру начали его разыскивать, он внезапно исчез. Возможных «сатоши» навещали по всему миру. Однако несмотря на все усилия правоохранительных органов, его истинная личность по-прежнему остается загадкой.

Сейчас кодерам и майнерам (тем, кто добывает, то кушать майнит, биткоины) придется приходить к консенсусу любой раз, когда должно быть принято решение о будущем биткоина. К сожалению, сообщество не может условиться даже о самых небольших решениях. Никакой дорожной карты развития биткоина в будущем дудки. Сообщество на Reddit уже разделилось на две отдельные группы, потому что не могут условиться.

У других криптовалют на самом деле кушать руководители, которые ими руководят. Виталик Бутерин — создатель Ethereum. Брэд Гарлингхаус из Гарварда — CEO Ripple. Бутерин и Гарлингхаус встречались с центральными банками и Федеральным резервом в октябре 2017 года, а из Bitcoin никто не пришел, потому что некому.

Законы и правила

В октябре 2017 года Китай заявил, что было противозакооно создавать ICO (Initial Coin Offering). Стартапы изучали, будто можно было бы использовать блокчейн для создания собственных коинов для привлечения средств. Единственным недостатком было то, что многие из этих коинов были запросто мошенническими. Несколько компаний безвозвратно взяли миллионы долларов у отчаявшихся людей, которые пытались инвестировать в ICO в надежде обогатиться.

В Нью-Йорке все компании, которые хотят зачислить биткоин, должны получить лицензию BitLicense для работы. Эта лицензия обещает блюсти законы и правила налогообложения США. Заявка стоит 5000 долларов. Большинство компаний запросто считают, что оно не стоит потраченных денег и времени.

В 2014 году IRS выпустила руководство, сообразно которому каждый, кто получает барыш от цифровой валюты, должен платить налоги точно этак же, как и любой, кто продает свои акции или облигации, должен платить налоги. Если революционеры от мира Bitcoin придерживаются своей морали, они не будут внимать IRS. Когда пахнет уклонением от уплаты налогов, правоохранительные органы тут будто тут.

Случаи использования

Масса видов малого бизнеса в Кремниевой долине в Калифорнии принимают Bitcoin в виде оплаты, однако крупные компании по-прежнему принимают лишь наличку и карты. Если крупные компании не будут использовать биткоины для покупки и продажи всякой всячины, вряд ли у криптовалюты найдется широкое применение, потому что сама-то технология блокчейна может быть и без биткоина. Многие эксперты считают, что блокчейн на самом деле может поддержать финансовой системе, но сперва ей нужно увидать более успешные примеры применения.

Похожие новости  Полноэкранный смартфон за 3300 рублей: разве такое возможно?

На этот момент единственной цифровой валютой, которая работает с Федеральной резервной системой США, является собственность Ripple. Разработчики валюты доказали, что могут трудиться с крупными корпорациями, банками и прочими компаниями. Они даже собираются возделывать финансовые транзакции American Express. Собственная валюта Ripple называется XRP.

В октябре 2017 года Билл Гейтс заявил, что выбрал Ripple для своего проекта, какой помогает искоренить бедность в странах третьего мира, хотя ранее ратовал за Bitcoin.

Проблемы со временем и майнингом

Чем дольше существует Bitcoin, тем сложнее его становится «добывать», то кушать создавать новые монетки. Без майнеров сеть Bitcoin рухнет. Порог входа в майнинг уже чересчур высок для обычного человека, потому что гигантские склады в Китае добывают огромные объемы биткоинов. В большинстве стран стоимость электроэнергии, необходимой для добычи биткоинов, будет выше стоимости цифровой валюты, что делает бессмысленным даже попытку ее извлечь.

Чем дольше существует Bitcoin, тем больше времени нужно компьютерам на обработку информации. Официальное пора трансфера биткоина — «один час», однако любой, кто работает с этой криптовалютой, знает, что это вдали не так. Транзакции могут протекать до шести часов, потому что в системе в секунду осуществляется порядка 15 транзакций. Дудки никаких гарантий, что это будет исправлено. Совершенно наоборот.

И напротив, создаются криптовалюты, способные возделывать 1500 транзакций в секунду и гарантирующие, что инфраструктуры и технологии, лежащие в их основе, вовек не замедлятся. В эпоху цифровых технологий люд хотят, чтобы все происходило вмиг, поэтому замедление работы блокчейна запросто неприемлемо. Чем быстрее криптовалюта, тем лучше.

Ужас, неопределенность, сомнение

Нынешний базар биткоинов крайне волатильный. Если Bitcoin обсуждают в новостях, его стоимость может колебаться в пределах сотен долларов несколько часов. Ужас, неопределенность и сомнения слишком нередко всплывают в сообществе майнеров. Если у них появится хотя бы намек на то, что биткоины могут стать нелегальными, что их можно будет взломать, заразить вирусом или будто-нибудь еще повредить систему, стоимость упадет катастрофически, потому что люд в панике захотят продать их будто можно больше.

Если Великая депрессия и рецессия в 2008 году чему-то нас научила, этак точно тому, что люд будут продавать биткоины без колебаний, если потеряют в них веру. Не имея никакого четкого представления о том, куда движется Bitcoin, инвесторы не могут ни на что рассчитывать и ни во что веровать. Многие люди были вознаграждены за то, что спозаранку вложились в «битки», но будущее чересчур туманно.

Расправит ли рамена настоящий биткоин?

Поскольку созидатель Bitcoin Сатоши Накамото больше не публикует свое суждение, все, что осталось кодерам, это его документация. Одинешенек человек может прочитать одинешенек абзац в Белой книге Биткоина этак, другой иначе, и не будет никого, кто мог бы уточнить интерпретацию. Многие считают, что для того, чтоб биткоин выжил, должен случиться массовый исход на другую платформу, которая будет надежнее и быстрее.

Разработчики проработали решение под названием hard fork («жесткая вилка»), благодаря которому была создана криптовалюта Bitcoin Cash. Однако все понимали, что у нее могут показаться свои проблемы, поэтому был создан также запасный план еще одного хард-форка под названием Bitcoin Gold. Этот план, популярный как SegWit2x, был в конечном итоге отменен, что привело к еще одному резкому росту цены на оригинальный Bitcoin.

По состоянию на 2017 год число биткоинов, которыми владеет Сатоши Накамото, стоит миллиарды долларов, и он дал постигнуть, что закончил с проектом. Возможно, он уже отдыхает на частном острове, покамест кодеры спорят о том, какую крипту именовать «настоящим» Bitcoin.

1% ненавидит Bitcoin

Миллиардер Джейми Даймон, CEO JP Morgan, назвал Bitcoin мошенничеством и считает, что валюту ждет неминуемый крах. Он сказал, что даже если стоимость на один биткоин вырастет до 100 000 долларов, его суждение останется неизменным.

Каждый год в Торонто проходит банковская конференция под названием SIBOS (Swift International Banking Operations Seminar), на которой встречаются могущественнейшие люд мира. Мероприятие проводит крупная компания SWIFT. Она отвечает за банковские переводы итого мира. Отдельный банк движет миллиардами долларов любой год. Почти все банки мира используют слегка устаревшую технологию SWIFT, которая ворочает квадриллионами долларов.

На SIBOS, проходившей в октябре 2017 года, CEO SWIFT Готфрид Лейббрандт заявил в интервью, что компания пытается создать технологию, которая улучшит безопасность, анонимность и скорость. Если декламировать между строк, становится понятно, что Готфрид говорит о разработке собственного блокчейна. Тем не менее, по его словам, понадобится больше года, чтоб фактически запустить свою технологию. Ripple была этак уверена, что сможет осилить SWIFT, что намеренно запланировала собственную конференцию SWELL на то же пора и место, что и SIBOS. Эта стычка привела к успешному привлечению сотен новых банковских партнеров, готовых использовать технологии Ripple. И этот 1% не рискнет взять на вооружение Bitcoin.

Крышка света

Самые ярые сторонники Bitcoin — революционеры. Отдельный надеются, что люди встанут и выберут Bitcoin вместо традиционных банков. Майкл Льюи, автор Moneyball, даже загорелся переговорами с биткоиновыми революционерами в Кремниевой долине, потому что это могло бы послужить хорошим материалом для иной книги. Он наблюдал, будто революционеры буквально курили марихуану и обсуждали идеи будущего, потому решил, что Bitcoin обречен на крах. Книгу писать он также передумал.

Чтоб эти революционеры получили то, чего хотят — что люд утратят веру в банки и перейдут на Bitcoin, — экономика нашего мира должна рухнуть. Если же это произойдет, люд потеряют свои дома, работу и, возможно, существование. Активных революционеров, готовых пойти на такие жертвы, весьма мало.

Как рассказал Vice News представитель Anonymous, многие члены организации покидают ее, преисполненные недоверия. Другие же дают ложные обещания и не доводят свои революционные планы до конца. И если даже крупная организация, такая будто Anonymous, может развалиться, что остановит Bitcoin от подобный же участи?

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий