Интересные факты

10 мерзких фактов о космических путешествиях

Идея путешествия в космос будто притягательной. Многие из нас мечтали стать космонавтами — или даже первыми людьми на Марсе, кто-то в детстве, а кто-то до сих пор. Кто бы не хотел дотянуться до звезд? И все же кушать несколько фактов, которые могут принудить нас передумать, ну или хотя бы задуматься. Оказывается, космос это не лишь сложно и неудобно, это еще и неприятно. Перед вами десять мерзких фактов о космических путешествиях, к которым вам, возможно, придется неплохо подготовиться.

NASA не знает, что мастерить с астронавтами, погибшими в космосе

У NASA дудки четких планов относительно того, что мастерить с телами космонавтов, которые умирают в космосе. По сути, NASA вообще не ожидает, что астронавты могут помереть в космосе, поэтому не указывает, будто им действовать в случае смерти коллеги. Однако что произойдет, если астронавт погибнет в космосе? Ведь это вполне возможно, особливо в случае длительной миссии, так, к Марсу.

Один из вариантов — отправить тело в космос. Однако этот вариант не подходит, потому что ООН запрещает сброс мусора (включая тела) в космос из-за опасений, что тот может столкнуться с космическими аппаратами или загрязнить другие планеты. Иной вариант — сохранить тело внутри космического корабля и сжечь по возвращении на Землю. Опять же, этот вариант не подходит: он может поставить под угрозу существование других космонавтов. Последний вариант: если люд когда-нибудь колонизируют Марс, тело можно использовать в качестве удобрений. Истина, остается вопрос, действительно ли люд могут быть хорошим удобрением.

NASA в сегодняшнее время работает с погребальной компанией Promesse, которая разрабатывает Body Back. Тело будет запечатываться в воздухонепроницаемом спальном мешке и крепиться к внешней стороне космического аппарата, где на него будет воздействовать мороз космоса. Тело замерзнет, подвергнется вибрации и расколется на масса мелких частиц по мере движения аппарата чрез космос. К моменту возвращения на Землю от тела астронавта останутся лишь крошечные пылинки.

Астронавты пьют переработанную мочу

Доступ к свежей пресной воде в космосе может быть проблемным. Американские астронавты на Международной космической станции получают большую доля воды за счет переработки и восстановления в системе, представленной в 2009 году. Будто и следует из названия, система восстановления воды позволяет астронавтам возрождать большую часть жидкости, которую они теряют в виде пота и мочи, во пора бритья или делая кофе.

Американские астронавты не попросту перерабатывают собственную мочу. Они также утилизируют мочу космонавтов, потому что россияне отказались тянуть такую воду. По словам Лейна Картера, менеджера по водной подсистеме для МКС, переработанная вода по вкусу ничем не отличается от бутилированной.

Астронавты теряют мышечную и костную массу и безвременно стареют

Условия микрогравитации в космосе приводят астронавтов к преждевременному старению. Кожа стареет быстрее, становится тоньше и суше, начинает зудить. Кости и мышцы также слабеют. Астронавты теряют 1% мышечной массы и 2% костной массы с каждым месяцем, проведенным в космосе. За четыре-шесть месяцев пребывания на Международной космической станции утрата составляет порядка 11% массы бедренной кости.

Похожие новости  Первый в мире министр по искусственному интеллекту назначен в ОАЭ

Даже артерии страдают. Они становятся жестче, что грозит сердечными приступами и инсультами у астронавтов. Канадец Роберт Терск страдал от слабости, хрупких костей и проблем с равновесием, проведя шесть месяцев в космосе. Он сказал, что по возвращении на Землю почувствовал себя стариком. Преждевременное старение сейчас рассматривается будто один из побочных эффектов космических путешествий. И от него не исчезнуть, хотя космонавты могут снизить эффект, упражняясь по несколько часов в день.

Космическое странствие может сделать бесплодным

Кушать предположения, что долгосрочные космические миссии делают космонавтов бесплодными. В одном эксперименте самцов крыс подвешивали над полом на шесть недель, имитируя невесомость космического пространства, в результате чего их семенники уменьшались, будто и количество сперматозоидов, эффективным образом диктуя бесплодие. Самки крыс страдали от подобной или даже худшей участи, когда их отправляли в космос. Яичники крыс переставали трудиться через 15 дней. К моменту возвращения на Землю ген, ответственный за производство эстрогена, работал на износ, а клетки, производящие яйцеклетки, умирали.

Космическое странствие также связывают с потерей либидо. В одном эксперименте два самца и пять самок мышей, которых отправили в космос, отказались спариваться. Однако отдельный ученые настаивают на том, что космос никак не связан с либидо или бесплодием. Яйцеклетки рыб и лягушек, отправленные в космос, удавалось оплодотворить, хотя потомство лягушек осталось в фазе головастиков. Мужчины-космонавты также зачинали детей своим женам чрез несколько дней по возвращении на Землю.

С женщинами похожая ситуация. Они также беременели вскоре после возвращения из космических миссий, хотя у них был более рослый шанс выкидыша. Влияние космических путешествий на воспроизводство остается спорным и по очевидным причинам исследуется весьма тяжело. NASA отказалось от попыток подсчета количества сперматозоидов у астронавтов, возвращающихся из космоса, в целях конфиденциальности.

Большинство астронавтов болеют в космосе

Несмотря на достижения в освоении космоса, «космическая болезнь» остается головной болью NASA. Больше половины всех астронавтов, посылаемых в космос, сталкиваются с тошнотой, головной болью, рвотой и общим дискомфортом. Все это причины космической болезни, также называемой синдромом космической адаптации. Из известных астронавтов, столкнувшихся с космической болезнью, можно наименовать Джейка Гарна, который почувствовал симптомы еще до отлета с Земли. Когда же он вернулся, он едва-едва мог ходить.

Космическая заболевание Гарна протекала так тяжело, что его имя стало неформальной шкалой измерения степени болезни. Астронавты оценивают тяжесть своих страданий фразами вроде «один гарн», «два гарна», «три гарна» и этак далее. Пока NASA ищет решения вопроса космической болезни, силами инженеров агентства было создано конструкция раннего предупреждения, если астронавтам станет нехорошо в космосе.

Похожие новости  20 неизвестных вам фактов о цветах

Все космонавты носят подгузники

NASA кое-что упустило в конструировании первого скафандра. Оказалось, ученые забыли, что астронавтам может потребоваться сходить в туалет в скафандре. Это упущение привело к тому, что Алан Шепард, первоначальный американец в космосе, сходил прямиком под себя, пребывая в скафандре. И произошло это лишь после разрешения, поскольку ученые NASA опасались, что урина может привести к короткому замыканию электрических компонентов скафандра.

Чтоб предотвратить возникновение подобных сценариев в будущих миссиях, в NASA придумали конструкция по типу презерватива, какой астронавты надевали полностью в скафандре. По очевидным причинам, когда в космос вышли американские женщины в 1970-х годах, у них возникли проблемы, потому агентству пришлось разрабатывать систему по распределению мочи и кала под названием DACT. DACT использовали люд обоих полов, хотя делали его специально для женщин.

В 1988 году NASA заменило DACT на MAG — по сути, памперс для взрослых, вылитый на шорты. Каждому астронавту выдают три таких MAG на каждую миссию. Одинешенек надевается во время выхода в космос, одинешенек по возвращении и третий — на всякий случай.

В космосе придется мастурбировать

Астронавты вечно рискуют получить воспаление мочеполовых путей и прочие болезни, находясь в космосе. Мужчины, вероятнее итого, окажутся с простатитом, а женщины получат инфекцию мочевыводящих путей. С 1981 по 1998 год 23 из 508 астронавтов NASA, отправленных в космос, столкнулись с проблемами с мочеиспусканием. Хотя эта статистика свидетельствует о том, что мочеполовые заболевания затрагивают лишь ничтожный процент астронавтов, закрывать очи на эти проблемы не получится, поскольку они могут повергнуть к прекращению космического полета.

Советский Альянс выяснил это самым решительным образом, когда в 1985 году космонавту Владимиру Васютину пришлось вернуться на Земля итого через два месяца из запланированных шести. Владимира мучил мощный простатит, который вызывал лихорадку, тошноту и серьезные боли при мочеиспускании.

Марджори Дженкинс, медицинский советник NASA, прояснила, что простатит может быть одним из последствий уменьшения эякуляции. Когда мужчины не эякулируют довольно часто, бактерии могут накапливаться в предстательной железе и возбуждать инфекцию.

Неизвестно, придется ли астронавтам мастурбировать во пора космических полетов, но это не значит, что они этого не делали. Одинешенек российский космонавт однажды признался, что «занимается сексом с рукой», находясь в космосе. В 2012 году астронавт Рон Гаран рассказал на Reddit, что астронавты подлинно получают немного «свободного времени» на Международной космической станции. Когда же его попросили разъяснить, он сказал: «Я могу сообщать только за себя, однако мы ведь профессионалы».

Неотложной помощи в космосе не существует

У NASA дудки никакого мудреного медицинского оборудования на борту космического корабля или даже МКС. Все, что кушать, это лекарства и базовое оборудование первой помощи. Астронавтов не лечат ничем, кроме пластыря и подорожника с обезболивающим. Что же мастерить, если астронавту станет весьма плохо или вообще потребуется хирургия?

Похожие новости  8 впечатляющих фактов о Коноре Макгрегоре

Когда такое происходит, NASA требует, чтоб астронавта отправили обратно на Землю. У NASA кушать соглашение с Роскосмосом, по которому для спасения больных астронавтов с МКС запускаются экстренные «Союзы». Помимо больных астронавтов, ракета вернется еще с двумя космонавтами, поскольку нужен экипаж из трех человек. Такая поездка обойдется в сотни миллионов долларов, а тяжелобольной астронавт, возможно, даже не переживет странствие.

Если NASA проходит чрез все это лишь для того, чтоб забрать больного астронавта с «ближайшей» МКС, что будет, когда поддержка понадобится астронавту на пути к Марсу? Национальный космический институт биомедицинских исследований (NSBRI) финансирует несколько агентств, создающих уникальное медицинское оборудование, которое сможет управиться с тяжелыми заболеваниями вроде сердечных приступов и аппендицита в космосе.

Лекарства в космосе менее эффективны

Лишь что мы упоминали, что медицинская поддержка, доступная астронавтам в космосе, квалифицируется будто первая помощь. Но даже при всем этом большинство доступных препаратов не этак эффективны, как на Земле. В ходе одного исследования ученые укомплектовали первые восемь аптечек 35 разными препаратами, включая снотворное и антибиотики. Четыре аптечки были отправлены на Международную космическую станцию, а другие четыре хранили в специальной камере в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне.

Спустя 28 месяцев препараты, отправленные на МКС, оказались менее эффективны, чем те, что хранились в космическом центре. Шесть препаратов, будто выяснилось, также растаяли или изменили краска. Ученые считают, что утрата эффективно связана с излишком вибрации и излучения, с которыми препараты сталкиваются в открытом космосе. Сейчас NASA снизило серьезность этой проблемы, поставляя свежие лекарства на МКС каждые шесть месяцев. В будущем же космонавтам будут подавать все необходимые ингредиенты для производства лекарств в космосе.

Отравление диоксидом углерода может быть проблемой

Концентрация углекислого газа на МКС повышена. На Земле концентрация CO2составляет возле 0,3 мм рт. ст., однако может достигать 6 мм рт. ст. на МКС. Неблагоприятные побочные эффекты, такие будто головные боли, раздражение и проблемы со сном, ставшие нормой среди космонавтов, — это лишь несколько последствий повышенной концентрации диоксида углерода. По сути, большинство астронавтов жалуются на головные боли в начале своих миссий.

В отличие от Земли, где углекислый газ, покидающий тело, рассеивается в воздухе, выдыхаемый астронавтами газ образует облако над их головами. На борту МКС имеются специальные вентиляторы, которые выдувают эти облака и рассеивают по объекту. Однако концентрация газа все равно превышает рекомендованную. Будем рассчитывать, что к моменту отправки людей на Марс решение будет найдено.

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий