Интересные факты

10 исторических личностей, в честь которых названы повседневные вещи

Замечательно, если вашим именем когда-нибудь назовут значительный научный закон или дадут ваше имя какому-о открытию. А будто насчет чего-то попроще: салата или коктейля? Согласитесь, что тоже будет приятно. В нашем сегодняшнем обзоре мы хотим познакомить вас с 10 историческими личностями, которые в свое пора отдали собственные имена повседневным вещам.

Пицца «Маргарита»
 
Раз королеве Италии, Маргарите Савойской, искушенной различными деликатесами, захотелось закусить чего-то обычного, то кушать, то, чем питался несложный народ. Королевские повара были в недоумении. На поддержка пришел Рафаэло Эспозито – обладатель лучшей пиццерии в Неаполе. Он приготовил королеве особенную пиццу: с моцареллой, помидорами черри и душистым базиликом. Наружно такое цветовое сочетание напоминало итальянский флаг. Королеве блюдо весьма понравилось. Не долго думая, Рафаэло назвал собственный шедевр «Пицца Маргарита».

Коктейль «Шампанское Хэмингуэя»

 
Великий беллетрист и ценитель алкоголя не вечно был поклонником дайкири. В парижский этап он сам придумал рецепт коктейля: фужер шампанского и немного абсента. «Смерть после полудня» – этак мило он его прозвал. Главное тут – не потерять игристость. Хотя кого это волнует. Подобный напиток буквально за секунду «сносит башню».

Автомашина Мерседес

 
Эмиль Еллинек был известным дипломатом и предпринимателем в Европе. В 1890-е он, совместно с инженером Готлибом Даймлером и автоконструктором Вильгельмом Майбахом, наладил производство автомобилей в Ницце. Дело было весьма прибыльным. Самую успешную и продаваемую модель Эмиль назвал в честь своей младшей дочери Адрианы, по прозвищу Мерседес (от сефардского — «Грация»). В 1902 году на автомобильной выставке в Париже был даже вывешен портрет девочки. Что увлекательно, сама Мерседес никогда не разделяла отцовской страсти к автомобилям.

Блуза-бардотка
 
Брижит Бардо была настоящей революционеркой в мире моды. Собственно она дала зеленый краска многим, на наш взор, повседневным вещам: узкие джинсы с высокой посадкой, купальник бикини, широкополые шляпы и балетки. И лишь одна вещь – короткая блуза с открытыми плечами в буквальном смысле получила имя известной красавицы.

Никотин

 
Французский посол Жан Вильман Нико в 16 веке из Португалии в Париж привез табак. Чрез пару лет он подсадил на это «чудо» не лишь королевскую знать, но и весь мир. Сам муж искренне верил, что это растение способно излечить человека от любых болезней, в том числе и от чумы.

Карпаччо

 
В 1950 году Джузеппе Чиприани, собственный повар графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили кушать вареное и жареное мясо, приготовил особое блюдо – тонко порезанная сырая мясо, приправленная лимонным соком и оливковым маслом, и украшенная свежей рукколой, помидорами черри и сыром пармезан. Блюдо выглядело весьма колоритно. Не долго раздумывая, кок назвал свой шедевр карпаччо, в честь знаменитого художника Витторе Карпаччо, чья живопись отличается особым буйством красок.

Похожие новости  10 научных явлений, без которых вас бы точно не было

Туфли-лабутены
 
В 1979 году Кристиан Лабутен, работавший тогда подмастерьем в одном из модных парижских домов, «придумал» свои знаменитые туфли. На подобный шедевр дизайнера вдохновили ярко красные ногти женщины, сидевшей рядышком с ним на модном показе, куда Кристиан каким-то чудом смог впервой пробраться. Туфли-лабутены практически разом вошли в моду. И вот уже на протяжении почитай 40 лет не сдают своих позиций.

Салат «Оливье»
 
Люсьен Оливье был знатным поваром в Москве середины 19 века. Славу ему принес, разумеется, всем известный салат. Рецепт блюда Люсьен держал в тайне до конца своей жизни. И хотя, вроде бы и все ингредиенты были известны, приблизиться к оригиналу этак никто и не смог.

Мансарда
 
Зодчий Франсуа Мансар был мастером своего дела, однако немного странным. Он мог в два счета сломать возведенное им здание, если оно не соответствовало его идеалам красоты. Будто вы понимаете, заказчики к чудаковатому архитектору обращались не нередко. Не смотря на это, Франсуа Мансар вошел в историю будто один из крупнейших представителей французского барокко. Кроме итого, именно Мансару первому пришла идея оборудовать чердак для комфортной жизни жильцов. Вот этак и появилась мансарда.

Яйца «Бенедикт»
 
По легенде, идея подать яйца пашот на тосте с беконом и голландским соусом родилась в ресторане Waldorf Hotel. Брокер Лемюэль Бенедикт, страдая поутру от дикого похмелья, попросил официанта принести ему что-нибудь легкое и необычное. Метрдотель ресторана был так впечатлен новым блюдом, что скоро внес его в основное меню заведения.
Ключ
Интересные факты —
pro-vse.info

Добавить комментарий