Интересные факты

10 гениальных изобретений, которые люди подсмотрели у животных

Мы привыкли употреблять «чудесами» науки и техники и нередко упускаем из виду, что натура начала пользоваться некоторыми из них задолго до появления первого паровоза или компьютера. Новые изобретения нередко удивляют и вдохновляют нас, однако… насколько новые они на самом деле? Животные посчитают их устаревшими. Перед вами десять изобретений, создание которых вы наверняка приписывали людям. Однако животные получили их первыми.

Закрылки

Помните, когда смотришь из окна самолета разом перед посадкой, на крыльях появляются небольшие флажки? Они не дают самолету оборваться по мере замедления.

У птиц кушать собственная версия этой хитрой технологии в форме специально адаптированных перьев. Птичьи перья широко делятся на основные и второстепенные перья, при этом отдельный из них помогают в полете, а другие служат простым украшением.

Однако у птичьего крыла есть доля, именуемая крылышком, или придаточным крылом (там, где мог бы быть «большой палец»). Птица управляет этими перьями, открывая небольшой слот, какой помогает стабилизировать птицу и избежать падения при медленном взлете или посадке. Красивость!

Сонар

Корабли, подводные лодки и морские устройства нередко оснащены гидролокатором для навигации, предотвращения препятствий и отслеживания целей под водой. В основе работы сонара лежит излучение звука с определенной частотой и распространение звуковых волн в окружающей среде.

Звуковые волны отскакивают от твердых объектов и возвращаются к сонару, какой их излучает. Затем конструкция сонара собирает информацию о форме, размере и расстоянии до объектов. Это особливо полезно для военных, однако первыми сонары изобрели киты и дельфины. Точнее, за них это сделала натура и эволюция.

Эти удивительные животные могут находить различия между даже самыми маленькими предметами с расстояния 15 метров, используя навыки сонара. Им не нужно электронное конструкция для трансляции своих частот по океану. Они эволюционировали, чтоб использовать свои собственные голоса и рецепторы в телах и находить линия по морю.

Считалось, что животные создают «звуковой ландшафт» в своем сознании на основе постоянной обратной связи, которая помогает им строить карту среды. Они также используют собственный гидролокатор для поиска пищи и друзей.

Военный сонар так похож на китовый, что даже работает на тех же частотах: от 100 до 500 Гц. Отдельный люди предполагают, что это может быть причиной массовых переходов дельфинов и китов, потому что они принимают сигнал военных за собственный.

Военно-морские силы настраивают собственный сонар до 235 дБ, а киты обыкновенно испускают сонарные сигналы в пределах 170 дБ. Возможно, громкие сигналы нарушили эмоция направления морских созданий и сбили их с курса. И все же поразительно, будто киты используют нечто так эффективное, что люди до сих пор не нашли этому замену.

Биолюминесценция

Говоря о морских существах, наши подводные приятели использовали почитай все, чтобы улучшить собственную выживаемость. Задолго до того, будто люди изобрели свечи, светящиеся в темноте наклейки и ночные огни, рыбы на дне океана уже светились немало веков.

Светлячки и даже отдельный виды грибов также используют биолюминесценцию в своих интересах. Все эти организмы эволюционировали, чтоб светиться в темноте по таким разным причинам, будто привлечение партнеров, привлечение добычи, предупреждение хищников и общение с другими представителями вида.

Масса исследований, которые были проведены — и будут проведены, — посвящены внедрению биолюминесценции в биотехнологии с множеством практических применений в современном мире. Действующее химическое вещество — люциферин — имеет куцый срок службы в активном состоянии светового потока. Масса компаний пытается обойти эту проблему, этак что в будущем, возможно, на основе биолюминесценции будут созданы уличные фонари и медицинские процедуры.

Биолюминесценция создается несложный химической реакцией, которая включает люциферин, фермент и несколько других кофакторов, специфичных для отдельных существ и растений. Люд пока просто нюхают пыль — однако учиться никогда не поздно!

Солнечная энергия

Не этак давно группа ученых изучала пятнистых саламандр и обнаружила, что эмбрионы этих ящеров содержат водоросли, которые живут внутри детенышей саламандры до их вылупления. Водоросли выживают, потребляя отходы, производимые эмбрионами детенышей саламандры. Взамен водоросли вырабатывают энергию и стол для развивающихся детей ящериц.

Эти ящерки, по сути, растут на фотосинтезе, том же процессе, что используют листья на деревьях для преобразования солнечного света в энергию. Также он похож на то, будто фотогальванические элементы (солнечные панели) превращают солнечный свет в электричество.

Разумеется, многие рептилии также используют тепло Солнца, являясь хладнокровными, чтоб поддерживать температуру и уровень энергии собственного тела. Похоже, эти чешуйчатые создания могли бы научить нас кое-чему о возобновляемой энергии.

Обнаружение ультрафиолетового света

Люд постоянно подвергаются воздействию УФ-света, однако не имеют природной возможности его видать. Поэтому мы так легко получаем солнечные ожоги. Ныне можно купить световые детекторы, которые «преобразуют» ультрафиолетовые волны в форму, которую вы уже сможете видать.

Обычно мы не можем видать ультрафиолетовый свет из-за количества белка в наших глазах. А будто там у животных?

Похожие новости  10 невероятных трюков, которые ученые впервые провернули с ДНК

Структура очи животного частично состоит из белков опсинов. Отдельный животные находят один-два типа опсинов в своих глазах, потому видят меньше цветов и типов световых волн, чем люд. У нас же есть три типа опсинов, позволяющих видать широкий спектр цвета.

Однако отдельный животные, такие как хамелеон, имеют больше трех типов опсинов в глазах. Потому хамелеоны могут видеть ультрафиолетовые лучи света в дополнение к цветам, которые могут видать люди. Хамелеон наверняка сможет разобрать больше деталей на растениях, объектах и других животных, чем мы.

При этом хамелеоны делают это при помощи невооруженного очи, не прибегая к использованию устройств. Кушать также много других рептилий, насекомых, птиц и водоплавающих созданий, которые также могут видать ультрафиолетовый свет.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, взращивание различных культур, может показаться не самым технологически развитым процессом. Однако по меркам человеческой истории это все же относительно новоиспеченный процесс. Достаточно вспомнить, каким был степень массового производства и объемы запасов пищи 50 лет назад, чтоб поменять свое мнение.

И все же муравьи занимаются выращиванием культур гораздо дольше, чем 50 лет. Они любят столоваться липкими, сахаристыми выделениями, которые выделяет тля после поедания растений.

Потому муравьи прикладывают большие усилия для обеспечения муравьиной колонии этой «пасекой», не позволяя тле перемещаться чересчур далеко от колонии. Муравьи откусывают тле крылья и выделают химические вещества, замедляющие рост этих крыльев. Низко!

И если этого недостаточно, не этак давно муравьи научились опоясывать группы тли муравьиными химическими следами, которые обыкновенно используются для обозначения территории колонии. Эти следы, по всей видимости, замедляют тлю и не дают ей прибраться со своего места, что обеспечивает муравьям верный доступ к их любимому сладкому источнику пищи.

Этак же, как и фермерские животные, которых содержат люд, тля тоже извлекает свою выгоду. Химические следы отпугивают хищников — таких будто божьи коровки — поедающих тлю. Порабощенная тля по крайней мере защищена от этих больших, страшных, пятнистых жуков, благодаря муравьям.

Звукоизоляция

Если вы когда-нибудь проводили пора в звукоизолированной комнате, вам наверняка была приятна тишь в ней. Комбинация изоляционных слоев, абсорбирующих материалов и тому подобного создает атмосферу, в которой практически не слышен инородный звук.

Много лет совы использовали эти качества по менее мирным причинам. Чтоб подлетать и хватать свою ничего не подозревающую добычу со смертельной точностью, совы должны быть целиком безмолвными, потому что грызуны, которыми они питаются, имеют невообразимо чувствительный слух.

Например, перья обыкновенной сипухи так мягкие и мелкие, что позволяют ей охотиться в мокрую погоду, поскольку становятся пропитанными водой и холодными. Это идеально звукоизолирует тело совы, которая в темноте настигает небольшое млекопитающее и хватает его острыми когтями. Единственным звуком будет писк жертвы.

Достигнуть этого позволяет конструкция перьев. Крошечные деления и волокна отделяют поток воздуха от крыльев. Это предотвращает любые грубые звуки, вызванные сопротивлением воздуха, так, при хлопании крыльев.

Клонирование

Когда ученые клонировали овечку Долли, стало понятно, что этот новоиспеченный и странный процесс надолго останется с людьми. Однако так ли он нов? Давайте спросим морскую звезду.

Морская звезда воспроизводилась бесполым путем без особого труда, еще когда никто не слышал о клонировании. Более того, морская звезда, которая клонирует себя, живет дольше и здоровее, чем морская звезда, которая воспроизводится половым путем.

Очевидно, клонирование неплохо подходит для этих существ. Кроме того, если морская звезда оторвет себе конечности или вообще разорвется напополам, существо просто отрастит конечность и регенерирует при необходимости. Отдельный виды даже умеют изготовлять новое тело из части отрезанной конечности.

Морская звезда, очевидно, является экспертом в области клонирования. Возможно, нам стоит к ним приглядеться повнимательнее?

GPS

Миграция птиц остается большенный загадкой для ученых. Кушать много возможных объяснений тому, будто птицы понимают, куда летят — положение Солнца, звездная карта, нюх, магнитное поле Земли, запоминание отметок при предыдущем путешествии…

Однако ни одно из них не объясняет целиком и целиком, как птицам удается этак успешно и регулярно добираться до удаленных пунктов назначения, порой в самых суровых условиях и при полном незнании маршрутов. Кушать мнение, что они используют технологию GPS — которая намного превосходит человеческие возможности, — встроенную в махонький птичий мозг.

Теория магнитного поля представляется наиболее вероятной, поскольку лисицы показали, что тоже неплохо ориентируются в магнитном поле Земли во пора охоты. Если другие животные разбираются в магнитных полях, то и птицы, стоит полагать, могут. Подобный себе встроенный компас.

Выдвижные лезвия

Обычная домашняя кошка поражает своей универсальностью. Она может выпустить или спрятать когти при необходимости, покинуть их острыми или мягкими, чтоб не ранить саму себя при умывании. Когти можно вернуть назад в их мягкие подушечки, чтоб ударить хозяина или котенка и не навредить ему.

Не этим ли вдохновлялись люд, создавая перочинные ножи?

Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Добавить комментарий